27 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Замена пшеничной муки: какая полезнее?

Тема правильного питания сегодня актуальна как никогда. Всё больше людей осознают, что без хорошего «топлива» для организма невозможно сохранить здоровье, молодость и красоту.

Вместе с тем многим не хватает решимости, чтобы отказаться от привычных продуктов. Встаёт вопрос: что готовить? Дети привыкли к блинчикам по утрам и пирогам по воскресеньям. Муж хочет пирожки, макароны, хинкал, домашние лепёшки. В нашей рубрике мы вместе ищем здоровую альтернативу пшеничной муке и делимся вкусными и простыми рецептами. Мы уже узнали о плюсах традиционной для Кавказа кукурузной муки, а сейчас, на очереди незнакомая для многих, но бюджетная, вкусная и полезная мука из ячменя. 

Польза ячменной муки неоспорима. Она содержит бета-глюкан, который эффективно снижает уровень вредного холестерина. Стоит добавить 100 граммов этого продукта в свой рацион, чтобы обеспечить суточную норму витаминов В1, РР, В2. В этой недооценённой многими хозяйками муке много фосфора, железа, магния, кальция. 

Помимо пользы, всех, кто пробует выпечку из ячменной муки, удивляют её приятный вкус, лёгкий ореховый аромат и мягкость. 
Где приобрести ячменную муку – ещё один актуальный вопрос. Да, в обычных супермаркетах её не найти. Но вам придут на помощь магазины здорового питания и маркетплейсы. Советуем поискать на крупных интернет-площадках, там можно прибрести её по хорошей цене, особенно если купить сразу 5–10 кг. 

И главный, «вечный» вопрос каждой хозяйки: что приготовить из ячменной муки? Любимую мусульманами кашу «Тальбина», шикарные блины, вкуснейший хлеб и мягкие, нежные лепёшки, рецептами которых мы с вами поделимся. 
Лепёшки «Ячменные»

Эти лепешки станут любимым блюдом вашей семьи, идеально подойдут на завтрак и перекус и прекрасно заменят хлеб. Для их приготовления нам понадобится мука ячменная – 400 г, мука цельнозерновая – 200 г, сыворотка или кефир – 500 г, чайная ложка соды, чайная ложка соли, сливочное масло – 50 г. 

Насыпаем в чашку два вида муки (просеивать не нужно), соль, соду. Вливаем слегка подогретый кефир или сыворотку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липким. Накрываем тесто салфеткой, оставляем отдохнуть на 30 минут. Делим тесто на 6–7 частей, формируем колобки. Раскатываем тонкие лепёшки. Чтобы тесто не прилипало, подсыпаем немного муки. Обжариваем лепёшки на сухой сковороде с двух сторон. Затем смазываем сливочным маслом. Подаём лепёшки горячими. Идеально сочетаются с сыром, калмыцким чаем. 

Сафия Фокина