26 апреля
2024 года
поделиться

Бездрожевой хлеб: польза и вред

Все мы даже на секунду не можем себе представить нашу жизнь без хлеба.

 Входя в магазин, каждый из нас с удовольствием вдыхает запах свежеиспечённого хлебушка. И неважно, купим мы его ли нет, но рецепторы получили своё удовольствие. 

Как-то лет 15 назад нам сказали, что хорошо было бы заняться выпечкой хлеба на закваске на продажу. И полезно, и вкусно, и, так сказать, возможность оживить старые традиции. «Да кто же его купит и кому он нужен?» – подумала тогда я.

С каждым годом приверженцев полезного питания становится всё больше, и они отдают предпочтение бездрожжевому хлебу, уверенные в том, что он гораздо лучше благодаря отсутствию в нём дрожжей. Так ли это? Может быть, это просто маркетинговый ход?

Главные отличия хлебов

Хлеб без дрожжей ещё называют пресным. Хотя под таким названием чаще понимают лепёшки, иногда – тортилью и роти, приготовленные на воде, которые являются одним из главных продуктов питания во многих странах Южной Азии, Африки и Центральной Америки.

Внешне дрожжевой хлеб отличается незначительно большей пышностью и мягкостью по сравнению с пресным. Но хлебобулочные изделия, изготовленные посредством природной закваски, длительнее сохраняются, чем традиционный хлеб, потому что долго не черствеют. 

Ни для кого уже не секрет, что испокон веков на Руси и Кавказе готовили хлеб на закваске. Для её изготовления в течение нескольких дней муку разбавляют водой, оставляют в тёплом месте на сутки, потом разделяют, опять добавляется мука и вода, и так далее. Такая смесь заселяется необходимыми микроорганизмами, они потом и вызовут процессы брожения в изделии. Благо, секреты приготовления закваски пекарями уже раскрыты. Её вполне можно вырастить дома и потом самим выпекать свежий хлебушек.

Главное отличие сдобы на закваске состоит в значительно более долгом времени приготовления: около суток. А дрожжевое тесто готово уже через три часа, именно поэтому в промышленных масштабах стали использовать дрожжи. 

Есть ли в нём польза?

Александр Куницын, врач-диетолог, нутрициолог, считает, что дрожжевые бактерии способствуют брожению и метеоризму в организме человека, отбирают у него витамины, белки, разные полезные вещества. А вот бездрожжевой продукт ускоряет перистальтику кишечника, очищает от никчёмных токсинов и шлаков. Хлеб, изготовленный с помощью закваски, имеет в себе молочнокислые бактерии, придающие изделию кисловатый привкус, отсутствующий у дрожжевого хлеба. 

Состав и калорийность

Для такого хлеба чаще используется цельнозерновая мука либо её смесь с пшеничной в различных пропорциях, обычно 1:1 или 1:4.
После выпекания в хлебе сохраняются полезные свойства благодаря его составу, в который входят минералы, витамины групп А, Е, В, клетчатка. А никотиновая кислота регулирует показатель холестерина в крови и способствует выработке гемоглобина.
Конечно же, калорийность пресного хлеба зависит от используемой муки. Так, калорийность изделия из ржаной муки составляет 199, а из пшеничной – 225 килокалорий. 

Итак, ещё раз перечислим пользу бездрожжевого хлеба

  • 1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. 
  • 2. Микрофлора кишечника избавляется от вредных шлаков и токсинов. 
  • 3. Хлебобулочные изделия, приготовленные без дрожжей, избавляют от вздутия живота, метеоризма, изжоги. 
  • 4. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы благодаря магнию, калию, находящимся в этом продукте.
  • 5. Этот низкокалорийный продукт полезно есть во время диеты. 
  • 6. Закваска, применяемая для выпечки этого хлеба, не содержит примесей, чиста, что исключает желудочное расстройство. 
  • 7. Содержащиеся в пресном хлебе лактобактерии помогают лучше усваивать минералы и витамины, заряжают организм энергией. 

Такой хлеб помогает женщинам сохранить красоту и молодость, а мужчинам – силу. Бездрожжевая выпечка очень полезна детям, так как в ней содержится калий, необходимый для костей, зубной эмали поможет втор, витаминно-минеральный комплекс улучшит мозговую деятельность ребёнка. 

Для стремящихся избавиться от лишнего веса умеренное употребление этого хлеба будет способствовать ощущению сытости, которая избавит от переедания. Диетологи советуют съедать 100–200 граммов в день этого полезного продукта.

Врачи безусловно рекомендуют пациентам с сахарным диабетом бездрожжевой хлеб (в разумных пределах, конечно, 100–150 граммов не каждый день), так как в нём низкий показатель гликемического индекса. В чёрном – 35 единиц, в белом – 45. Это является замечательным альтернативным источником клетчатки для организма.

Бездрожжевой хлеб имеет много достоинств, однако нужно безукоснительно помнить, что это МУЧНОЕ изделие, и, употребляя его, чувствовать меру. Он значительно жёстче дрожжевого хлеба и может негативно сказаться на зубах. 

Ещё нужно хорошо изучить производителя хлебобулочного изделия, так как некоторые пекари вместо закваски употребляют «дикие» дрожжи, которые плохо влияют на организм.

Как выбрать и хранить полезный хлеб?

Когда покупаете хлеб, обратите внимание, чтобы в нём не было сахара и мёда. Конечно, он должен быть свежим, а не просрочен, с отсутствием плесени. Булка должна быть упругой. 

Хранить такой хлеб нужно в льняном полотенце – это известно с древнейших времён. При комнатной температуре хлеб сохраняет свои качества до 7 дней. Класть его в холодильник нежелательно, потому что там он теряет вкусовые качества и аромат. Лучшее место для хранения хлеба – деревянная хлебница. Нежелательно хранить хлеб в пластиковых пакетах.

Сумая Тлисова