01 июля
2022 года
поделиться
Категория: Экология

Синтетика питает или убивает?

Последствия чрезмерного использования синтетических удобрений

Не многие знают, что в течение XIX века землевладельцы, заинтересованные в садоводстве и фермерстве, использовали в качестве эффективного удобрения накопленные экскременты морских птиц и летучих мышей – гуано. Оно обладало высоким содержанием азота, фосфата и калия, питательными веществами, необходимыми для роста растений. К началу XX века его запасы начали истощаться, а цена на удобрения, наоборот, стала расти. Если бы не удалось найти решения этой проблемы, наступили бы времена голода и нехватки ресурсов.

Благодаря открытию Карла Боша и Фрица Габера, двух немецких лауреатов Нобелевской премии по химии, впервые в истории человечества появилась возможность производить синтетические удобрения. В связи с этим произошёл скачок развития сельского хозяйства, и проблема нехватки ресурсов была решена. Габер и Бош разработали метод получения азота из воздуха и смешивания его с водородом, получив в итоге жидкий аммиак – ключевой ингредиент синтетических удобрений. В 1913 году Бош открыл завод по производству удобрений, которые мы знаем сегодня, но так ли безопасно для экологии чрезмерное использование этих синтетических аналогов?

Из-за неразумного массового потребления синтетических удобрений растёт количество токсичных химических соединений в атмосфере. Применение подкормок повышает урожайность, но неумеренное использование вредит всему живому. Например, избыток удобрений со сточными водами попадает в природные водные источники. Питательные вещества в жидкости понижают количество кислорода. Организмы, живущие в воде, также расходуют кислород, что приводит к истощению его запасов и установлению среды обитания, губительной для рыб. Превышение нормы внесения удобрений влияет на процессы вегетации, способствует образованию нитратов и отмиранию тканей растения, снижает урожайность и способствует гибели овощных культур. Злоупотребление неорганическими веществами может привести к изменению свойств почвы, загрязнению грунта и окружающей среды. Не стоит забывать, что минеральные подкормки являются источником засорения земель тяжёлыми металлами. Наибольшую опасность представляют азотные удобрения: чрезмерное их применение ведёт к загрязнению продуктов питания, вызывает интоксикацию, что, бесспорно, опасно для человека.

В мировом масштабе синтетические удобрения составляют основную часть производства продуктов питания и играют важную роль в современном сельском хозяйстве, ведь для того, чтобы прокормить всё население Земли, будет недостаточно лишь органических удобрений. Это затруднит полный отказ от синтетических. Тем не менее, существует множество инициатив, делающих ставку на более устойчивый способ выращивания продуктов питания. Внедрение органического земледелия – одна из них. Природное земледелие, которое подвластно каждому из нас, это метод ведения сельского хозяйства, исключающий применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а также генномодифицированного посевного материала. Помимо того, что такая практика позволяет выращивать экологически чистые продукты, она не ставит под угрозу биоразнообразие и экологию Земли.

Парадоксальность использования только синтетических удобрений в том, что, подкармливая почву химическими веществами, человечество истощает её, не внося органических удобрений, таких как компост. Из-за того что в нашей стране не популяризируется раздельный сбор отходов, на свалках оказывается огромное количество органических удобрений, их разложение происходит в безвоздушных условиях, из-за чего бактерии выделяют углекислые и парниковые газы в атмосферу, аналогично синтетическим удобрениям негативно влияют на изменения климата. Положить начало экологичному подходу к сельскому хозяйству и сохранению этим окружающей среды может каждый рядовой садовод, начав практиковать органическое земледелие уже этой весной.
 

Дарина Ниязова