27 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Познавательно

Материнское молоко

Шла лекция по микробиологии. Признаюсь, засыпала, глядя в окно на солнышко.

Все слова преподавателя проходили мимо моих ушей, до того момента, пока не услышала: «Материнское молоко – самый бесценный продукт, который создал Всевышний». Но тут её куда-то срочно вызвали, и я, как и все другие, кто был рядом, продолжения не услышала. 

Меня заинтересовали слова преподавателя, и захотелось больше узнать про материнское молоко. Я стала искать всё написанное по этой теме. И чем больше читала, тем сильнее удивлялась…

Начнём с того, что формула молока до сих пор неизвестна. В настоящее время, когда учёные изучили химические элементы, создали микроскоп, который позволяет обнаружить мельчайшие клетки, сделали большие открытия во всех сферах, они не смогли разработать формулу этого продукта. Грудное молоко – уникальная смесь, которая содержит особые микроэлементы.

Молоко образуется в молочных железах женщины во время беременности (молозиво), и в нём содержатся абсолютно все вещества, необходимые для роста и развития ребёнка, недавно появившегося на свет. 

Естественное вскармливание полезно не только для ребёнка, но и для матери. У женщины, кормящей грудью, снижается риск развития рака яичников и молочных желёз. Оно помогает ускорять сокращение матки после родов, также способствует тому, чтобы сбросить лишний вес, который женщина набрала во время беременности. При кормлении грудью снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

Будущая мать во время беременности должна психологически подготовить себя к тому, что она будет кормить ребёнка своим грудным молоком. Ей важно следить за питанием и за питьевым режимом, чтобы молоко выработалось и его хватило для малыша. Чтобы предотвратить гипогалактию (отсутствие или уменьшение молока), необходимо регулярное правильное прикладывание малыша к груди.

Учёные доказали, что дети, которые получают материнское молоко, выживают гораздо лучше, чем те, кто питался смесями. Иммунитет у таких детей гораздо сильнее. Подчеркнём, что материнское молоко содержит аргинин-белок, который находится только в молоке. А аргинин просто необходим для развития и роста ребёнка.

Грудное молоко состоит из 87 % воды, поэтому нет необходимости допаивать малыша. Оно содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, в соотношении 1 : 3 : 6. Белки, которые содержатся в молоке, не нуждаются в переработке в организме ребёнка и сразу всасываются в кровь. А углеводы в нём представлены лактозой, которая способствует предупреждению острых кишечных заболеваний. Жиры грудного молока участвуют в развитии центральной нервной системы. В составе молока также имеются минеральные соли (в первую очередь они предупреждают развитие рахита), ферменты и гормоны, которые делают женское молоко биологически активным продуктом. В молоке представлены витамины всех групп. 

Невозможно перечислить все полезные свойства молока, но бесспорен тот факт, что оно играет важную роль в жизни малыша. Хочется, чтобы каждый появившийся на свет ребёнок получал молоко своей матери, рос здоровым и умным.

Багистан СААДУЛАЕВА