Вкусный кофе завоевал нашу планету. Каждую минуту в мире пьют 2,3 миллиона чашек кофе разного вида. Говорят, что после хлеба и нефти кофе – самый популярный товар в мире.
Гурманы этого чудесного напитка всё больше интересуются производителем, где сажали зёрна, при какой погоде они зрели и как проходили обжарку. Ценителям интересно также, какие соблюдаются ритуалы и дозы приготовления латте, ристретто или капучино, причём эти правила выполняются с такой ювелирной точностью, как будто собирают сложный механизм для швейцарских часов, а поручение дал сам король, от которого зависит судьба часовщика.
В этом кофейном проекте мы постараемся ознакомить вас с разновидностями кофейного наследия. Для этого нам понадобится карта мира. Есть на планете места, где к кофе относятся с особым почтением и варят этот чудесный напиток с необычным бархатным настроением.
Кофе является неотъемлемой частью образа жизни жителей Австралии. Здесь каждый год проводится выставка кофе – сорта, производители, всё для приготовления напитка. Это своеобразный клуб по интересам. В нём играют не только крупные игроки на рынке кофе, но и обычные потребители, у которых пропитана каждая клетка этим напитком. Для приезжих здесь предлагают кофейные туры по лучшим заведениям города, где варят этот чудесный нектар. Можно попробовать Пикколо латте. В чашечку подливают молоко, оно должно составлять примерно 2/3 порции. Далее медленно вливают эспрессо и кладут сахар по вкусу.
Римские кафетерии отчаянно сопротивляются техническому прогрессу. Варить кофе они предпочитают по старинным методам, без новомодной техники. Возможно, именно поэтому в Италии проживает больше всех победителей кофейных чемпионатов и конкурсов. Бариста творят настоящие шедевры. Ходят слухи, что искусство рисовать картинки в кофейных чашках зародилось именно в Италии. Посиживая на площади у фонтанчиков вечного города, потягивать крепкий кофе за маленьким столиком – особое наслаждение. Кофе с молоком здесь принято пить строго на завтрак.
В этом городе латте-арт приобрёл культовые масштабы. Местные жители настолько одержимы кофейными картинами, что регулярно выкладывают содержимое своих чашек в соцсети перед тем, как выпить. А умение баристы рисовать на «полотне» является показателем популярности кофе.
ООН причислила кофейни Вены к вдохновенному наследию человечества. В них принято проводить время основательно – пару часов, а то и целый день. Это место встречи единомышленников, здесь смотрят телевизор, слушают радио, читают газеты и делятся последними новостями за чашечкой ароматного кофе, к которому подают яблочный (штрудель национальное австрийское блюдо, рулет из тонкого теста с яблочной начинкой). В Австрии есть даже свои авторские варианты кофе, которые вы больше нигде не попробуете. Так же популярен здесь Капуцинер (чёрный кофе с молоком цвета рясы монаха-капуцина), Шале голд (кофе с изрядной долей молока, с помощью которого напиток приобретает золотистый цвет).
Лондон в общем ассоциируется с чаем. Кофе подданные королевства распробовали в 1990-х. На это время пришёлся бум открытия кофеен, большинство их сосредоточено в восточной части города, а открыли их выходцы из Австралии и Новой Зеландии – известные кофейные гурманы. Не отказывайтесь от Флэт уайт (основа этого напитка – эспрессо, который готовят 15, а не 30 секунд, как это принято. В него добавляют молоко, вспененное паром).
Все шесть кофеен исландской столицы процветают. Они полны гостей, а бариста непрерывно готовят всевозможные виды кофе. Потомки викингов никогда не ограничиваются одной чашечкой. Когда на северный остров приходит тепло, у витрин кофеен появляются столики на свежем воздухе. Местные жители нежатся на солнышке, потягивая свой любимый напиток. Так они могут проводить время целыми днями.
Жители Новой Зеландии утверждают, что Флэт уайт (кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока, впервые изготовлен в 1980-х годах) – именно их идея и что они приучили планету пить этот напиток. Настоящий Флэт уайт можно вкусить только в странах эльфов и хоббитов. Кристально чистая вода, свежий воздух, парное молоко тут особенное, экологически чистое. Это значит, что кофе тут идеальный. Данные факты дополняют патриотическую версию. В основном из числа любителей кофе были путешественники, моряки, купцы. Почти в любом портовом городке с 1970-х было актуально иметь на прилавках кафешек зерновой кофе.
Само слово «кафе» (пришедшее к нам из французского языка) произошло от слова «кофе». Раньше не все могли позволить себе натуральный кофе, только у состоятельных людей он был на столе. Помню, в юности наш сосед, совершив паломничество, рассказывал, как он пил на священной земле настоящий кофе, а мы, перебивая его, говорили, что и у нас есть кофе дома. Он с энтузиазмом объяснял нам, что тот кофе, который у нас дома, – растворимый, обычный и не настоящий. А мы, не понимая, о каком натуральном кофе идёт речь, оставались в недоумении.
Сегодня мы видим, как кофекультура набирает обороты и любой может позволить себе насладиться ароматным напитком. Кто-то пьёт этот напиток, увидев, как известный актёр или блогер выставил у себя на странице в соцсетях своё фото с характерной чашкой в руках, и решив повторить челлендж. А кто-то на себе ощутил пользу и эффект прекрасного напитка. Кофе воздействует сразу же и развивает интеллектуальное мышление. Поэтому многие люди, любящие кофе, занимаются творческой работой, – это художники, музыканты, писатели; конечно, среди ценящих этот напиток есть учителя, бизнесмены и представители других профессий.
Ещё один плюс кофе – он богат разнообразными антиоксидантами, что помогает организму бороться со старением и хроническими болезнями.
Пить или не пить кофе – дело ваше, дорогие читатели. Наше дело – лишь рассказать о чудо-напитке, который поднимет вам жизненный тонус.
Будьте счастливы!
Осман Тажудинов