26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Хлеб Великой Победы

Хлеб – самый древний и первый в мире продукт, без него невозможно представить приём пищи, где бы вы ни находились.

И если вы попытаетесь найти замену ему, то даже самый дорогой и изысканный продукт не сможет заменить полезный, ароматный хлеб, испечённый из семян перемолотых зёрен, выросших под палящим солнцем.

Хлебопечением я занялась неслучайно: как только стали подрастать дети, я задумалась о том, чем питается моя семья, и появилось желание печь самой, вкладывая в это свою любовь, ведь еда – это основа поклонения Всевышнему.

Во все времена хлеб был и остаётся главным продуктом. Общим для всех людей, думается, является воспоминание из детства, когда нас отправляли за свежеиспечённым хлебом, а возвращались мы уже с надкусанной горбушкой, потому что невозможно было устоять перед хрустящей корочкой…  

Нет ещё одного такого продукта, который смог бы объединить вокруг себя всех жителей планеты. У него столько названий и разновидностей, что их и не перечислить:  русский каравай, французский багет, кавказский лаваш, немецкий брецель, итальянская чиабатта, мексиканская тартилья, американский бейгл, индийская чапати – многие из них передают неотъемлемый национальный колорит простого хлеба.

Интересный факт из истории хлеба

В России хлеб имеет особый статус – это символ жизни. Так, во время Великой Отечественной войны 125-граммовые кусочки хлеба спасли многих жителей Ленинграда, моего родного города. С детства помню уроки уважительного отношения к этому продукту – когда бабушки, прошедшие через блокаду, поднимали с земли кем-то брошенные кусочки хлеба. Часто на их глазах при этом появлялись слёзы. С какой скорбью бывшие блокадники города-героя Ленинграда рассказывали нам, тогда ещё ученикам, о том, как они пережили голодные годы, и плакали, вспоминая о том времени.

В прошлом году я нашла рецепт выпечки блокадного хлеба (представлен ниже) и для наглядного примера испекла его для школьных мероприятий и общественной лекции ко дню блокады Ленинграда, где каждый попробовал его. Удивительно, но дети и взрослые отметили насыщенность настоящего хлеба, съесть его много было невозможно, в нём чувствовался особый привкус, который остаётся с тобой на всю жизнь…

История блокадного хлеба

Во время блокады Ленинграда рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города – по 125 г. Изготавливали его из обойной ржаной и овсяной муки, добавляя подсолнечный жмых, солод и соль. Это было единственным питанием ленинградцев. Вот как вспоминала одна из блокадниц Ленинграда: «Помню тёмный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики... помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паёк». Такова его ценность, ведь хлеб – это жизнь.

К сожалению, мы утрачиваем этику обращения с хлебом. Наши бабушки и дедушки, прошедшие войну, ели так, чтобы ни одной крошки не упало на землю или не было выброшено. 

Научившись печь хлеб, я хотела показать детям, какой это трудоёмкий процесс, как из зерна, выросшего в поле, получается жизненно необходимый продукт. Так я изучила технологию приготовления хлеба на закваске – отменного качества. Дети, видя трудоёмкий процесс производства, стали относиться к этому продукту по достоинству, понимая, сколько нужно вложить в его изготовление сил и труда. А как аромат свежеиспечённого хлеба на закваске наполняет дом уютом и теплом! Почувствовав его, домочадцы с радостью присоединяются к трапезе, чтобы попробовать заветный кусочек. 
В наше время, когда пекарни находятся в пяти минутах ходьбы, выпекать дома хлеб соберётся не каждая хозяйка. Но испечённый с чистым намерением накормить своих подопечных пищей, которая наполнит их сердца верой и любовью к Создателю, продукт – не это ли причина для нас, женщин, познать хлебопекарное искусство?

Для меня ремесленный, домашний хлеб немного больше, чем увлечение, больше, чем просто еда, – это потребность моего сердца, как сказал азербайджанский писатель Эльчин Сафарли: «...Печь хлеб – это подвиг трудолюбия и терпения. Это не так просто, как кажется со стороны». 

В заключение хочу сказать, что испечь хлеб – под силу каждой хозяйке. Способов хлебопечения настолько много, что в первый раз да, можно и потеряться. Но если начнёте с самых простых рецептов, то это дело затянет настолько, что может стать для вас неотъемлемым и привычным.

Рецепт блокадного хлеба

• Закваска делается накануне выпечки, за 16–18 часов, при комнатной температуре. Смешать 102 г густой активной ржаной закваски, 218 г воды и 295 г муки ржаной обойной.
• Заварку делают за 1,5–2 часа до замеса теста. Смешать 108 г муки ржаной обойной, 150 г солода ржаного ферментированного и 500 г кипятка.
• Замес теста: 625 г закваски, 750 г заварки, 290 г муки ржаной обойной, 108 г муки овсяной, 65 г жмыха подсолнечника, 21 г соли и 325 г воды. 
• Брожение теста – 1,5–2 часа.
• Переложить тесто в смазанную форму, расстойка хлеба – 1 час. 
• Выпекать хлеб 20 минут при 200 градусах, 40 минут – при 180 градусах.
• Ароматный хлеб готов.

Источник: Санкт-Петербургский филиал научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности 

Наида Алиева / г. Санкт-Петербург