26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Развитие новорождённого

Я придерживаюсь той теории, что каждый человек рождается наделённым определёнными способностями и потенциалом умственных возможностей, и то, насколько он станет развитым, напрямую зависит от его родителей.

Если с самого первого дня с ребёнком занимаются, уделяют достаточно времени не только его физиологическим потребностям, таким как потребность в еде, переодевании и прочем, но и личностным – это потребность малыша в общении (а он с первых дней в нём нуждается, и глубоко ошибаются те, кто считают, что новорождённому это не нужно), телесном контакте, ласке и многом другом, то заложенный в нём потенциал раскрывается и происходит должное развитие.

 Если же родители ограничиваются лишь физическим уходом, полагая, что в этом возрасте в большем кроха не нуждается, они совершают роковую ошибку – «закапывают» потенциальные возможности своего ребёнка. Чтобы такого не происходило, личностным потребностям новорождённого необходимо уделять не меньше внимания и времени, чем его потребностям физиологическим. Как это правильно сделать? Давайте вместе разберёмся.

  Самое важное, чего здесь нужно придерживаться, – так это правила, которое гласит: «Развивать ребёнка необходимо постоянно, что бы вы с ним ни делали»: купание, приём пищи, отдых, игра – все эти действия должны стать процессом развития крохи.

Теперь о том, что же необходимо у него развивать.

Зрение

Начнём со зрения, которое у малышей, только появившихся на свет, устроено так, что до месяца они могут чётко видеть только то, что находится от их личика на расстоянии не более 30 сантиметров. И сосредоточить на этом объекте свой взгляд крошки могут лишь на несколько секунд.

 Однако дети очень быстро развиваются, и любые действия со стороны взрослых стимулируют развитие их зрительной системы. С чего же начать? Начните с того, что при кормлении, переодевании и других действиях будете разговаривать с малышом, смотреть ему в глаза, улыбаться. Ведь для ребёнка лицо (а особенно лицо мамы) является самым интересным объектом.

 Играйте с ним, изображая на своём лице то, что делает малыш (хмурит бровки или улыбается). Привлекайте его контрастными чёрнобелыми игрушками, одеждой и прочим. Медленно проносите перед ним какойлибо предмет. Сначала вправо и влево, а спустя какое-то время после рождения – от подбородка ко лбу и по кругу. Это поможет вам развивать навык слежения, а также внимание вашего крохи.

 Очень интересным и полезным занятием будет рассматривание отражения в зеркале. Для этого берите ребёнка на руки в вертикальном положении и на расстоянии 30 сантиметров рассматривайте совместное отражение. Ещё больший развивающий эффект получится в том случае, если этот процесс будет сопровождаться ласковыми словами, называнием частей тела ребёнка и комплиментами в его адрес.

 Важно! Не ждите, что в отражении ваш малыш узнает себя или вас. Это не является целью данного упражнения. Цель – развитие зрения и получение массы приятных эмоций и новых ощущений вами обоими. Стараясь всё это проделывать, не забывайте о том, что главное – не утомить кроху.Не показывайте ему сразу много игрушек и не затягивайте все эти действия надолго. Всё хорошо в меру! Здесь как у врачей: «не навреди!»

 Слух

 Как уже говорилось в начале статьи – с самого первого дня своего появления на свет ребёнок нуждается в общении. И говорить он учится уже с этого момента. А значит – он уже вас слышит. И, чтобы стимулировать слух новорождённого, опять же сопровождайте все ваши действия с ним своими разговорами и комментариями. Меняйте тональность и высоту своей речи.

 Рассказывайте ему стишки и прибаутки, обязательно читайте аяты Корана и зикр. Часто используйте ласковые прозвища и слова, а также оперируйте его именем. Малыш будет слушать всё это с большим удовольствием. Ещё одним стимулятором развития слуха являются погремушки. Показывайте их ребёнку, давайте послушать звучание, водите ими из стороны в сторону. Помимо развития слуха, всё вышеперечисленное поможет вам установить ещё и эмоциональный контакт с вашей крошкой.

Тактильная чувствительность

На момент прихода в этот мир кожа малыша является наиболее развитым органом, позволяющим ему значительно обогатить свой запас впечатлений. Для новорождённого, отлично воспринимающего этот мир посредством тактильной чувствительности, телесный контакт является мощным стимулом к развитию. Он также позволяет крохе успокоиться и почувствовать себя защищённым. Как вы понимаете, особенное место здесь занимает телесный контакт с мамой.С чего начать развитие тактильной чувствительности?

 Если температурные условия в вашем доме позволяют – давайте малышу возможность побыть голеньким во время переодевания. Тем самым он получит новый опыт и будет закаляться. Только не переусердствуйте, не затягивайте процедуру.

 Помните, главное – не навредить! Выкладывайте своего малыша на разные поверхности (это может быть махровое полотенце, пелёнка, плед и т. д.). Водите кусочком этой ткани по его ручкам и ножкам. Изучите комплекс простых массажных упражнений и проводите их с ребёнком. Это полезно не только для развития тактильной чувствительности, но и для его физического развития. Перебирайте его пальчики, так вы ему поможете ещё и познавать собственное тело. И помните о том, что для новорождённых очень важен контакт с мамой «кожа к коже».

 Координация движений

 Часто меняя поле зрения ребёнка, вы будете способствовать развитию у него координации движений и чувства равновесия. Для этого носите малыша на руках то лицом к себе, то к себе спиной. Поворачивайте бережно в разные стороны и не ограничивайте его пребывание лишь кроваткой.

 Выкладывайте ребёнка и на другие поверхности (например, диван). Только перед этим обязательно убедитесь в безопасности процедуры. Подводя итог, ещё раз скажу, что, желая развивать своего малыша, важно быть внимательным к его потребностям и не переусердствовать. И главное – просто любить его. А любовь, как известно, творит чудеса. Да одарит Аллах * всех нас здоровым и праведным потомством! Амин.

РАЯ АКАВОВА