27 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Топ-10 болезней осени

Профилактика и рекомендации врачей

(Окончание. Начало в предыдущем номере.)
 

3. Ангина

Ангина — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся покраснением, увеличением и воспалением миндалин (гланды), являющихся лимфоузлами лимфоидного глоточного кольца.
Ангиной также называют обострение хронического тонзиллита.
Главные возбудители ангины — бактерии стрептококки, особенно бета-гемолитический стрептококк и стафилококки. В меньшей мере виновниками болезни могут стать другие бактерии, вирусы и грибки.
Способы заражения — воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Симптомы:

Симптомы очень схожи с проявлениями обычной простуды, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5–7 дней. Наблюдаются: 
— острая боль в горле при глотании и употреблении пищи;
— повышение температуры до 38–40°С, озноб, сильная потливость;
— выраженная ломота в суставах (артралгия), боль в мышцах (миалгия);
— общее недомогание, слабость;
— увеличение подчелюстных или шейных лимфатических узлов (регионарный лимфаденит) с болезненностью при их прощупывании;
— нёбные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое нёбо в первые дни ярко-красного цвета (гиперемия);
— на миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя (гнойная ангина);
— неприятный, а иногда и гнилостный запах из ротовой полости.

Профилактика и лечение:

— избегайте переохлаждения организма;
— старайтесь питаться продуктами, богатыми витаминами и минералами;
— избегайте стрессов;
— отдыхайте, высыпайтесь;
— соблюдайте правила личной гигиены;
— в период ОРЗ минимизируйте своё пребывание в местах большого скопления людей;
— при работе с химически активными веществами или же во время строительных работ используйте спецсредства по защите органов дыхания от пыли и различных испарений.
При лечении ангины следует уделять большое внимание питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели.
Заболевание сопровождается многочисленными проявлениями интоксикации организма — тошнотой, отсутствием аппетита, слабостью, а иногда и приступами рвоты с поносом. Поэтому при ангине показано обильное питьё, если, конечно, нет противопоказаний — гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, а также соблюдение постельного режима.
В качестве питья хорошо показали себя молоко с «Боржоми», отвар шиповника, чай с малиной или калиной и добавлением лимона, имбиря.

 

4. Цистит

Цистит (инфекционное заболевание) — воспаление стенки мочевого пузыря. При цистите нарушается функция мочевого пузыря и изменяется осадок мочи.

Симптомы цистита:

Заболевание начинается резко и остро, характеризуется следующими симптомами:
— частое и болезненное мочеиспускание;
— чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
— тянущие боли в надлобковой области;
— капли крови в моче;
— помутнение мочи;
— повышение температуры, тошнота и рвота.

Профилактика цистита:

— Носите бельё из натуральных тканей, ни в коем случае синтетическое.
— Не носите сильно обтягивающие брюки.
— Опустошайте мочевой пузырь, как только это потребуется, старайтесь не терпеть.
— Пейте не меньше 1,5 л воды в день.
— Мойтесь минимум один раз в день. Женщинам при подмывании следует начинать мыться спереди, а уже после сзади, чтобы бактерии с анального отверстия не попадали в мочеиспускательный канал.
— Женщинам нельзя переохлаждаться в области таза и ни в коем случае нельзя сидеть на холодном.
— Меняйте прокладки и тампоны так часто, насколько это необходимо.
— Опорожняйте мочевой пузырь до и после полового акта.
— Не сидите на одном месте долго. Если у вас сидячая работа, старайтесь чаще вставать и делать 10–15-минутные перерывы.

 

5. Аллергия

Аллергия – повышенная чувствительность организма к веществу, часто безобидному для большинства людей, которое вызывает в организме бурную реакцию (аллергическую реакцию).
Основными признаками аллергии у человека являются: сыпь, зуд, чихание, слёзы, тошнота и т. д.
Продолжительность аллергии в большинстве случаев составляет от считанных минут до нескольких суток, что зависит от степени воздействия аллергена на организм.

Аллерген — вещество, которое провоцирует развитие у человека аллергической реакции. Чаще всего аллергенами являются шерсть животных, микробы, пыльца растений, тополиный пух, пыль, продукты питания, химия и лекарства.
Факторами возникновения аллергии являются: ослабление иммунной системы, несоблюдение норм личной гигиены, увеличение потребления продуктов химической промышленности — стиральных порошков, косметики, лекарств, некоторых продуктов питания (полуфабрикаты, газировки, ГМО и др.).

Симптомы:

— зуд в носу;
— чихание;
— слизистые выделения из носа, заложенность носа, насморк;
— иногда возможны: кашель, хрипы при дыхании, удушье.

Профилактика:

— придерживайтесь правил личной гигиены;
— старайтесь употреблять здоровую пищу, обогащённую витаминами и микроэлементами;
— носите одежду исключительно из натуральных тканей;
— возможно, необходимо отказаться от пуховых одеял, подушек;
— избегайте контакта с бытовой химией без защитных средств (перчатки);
— избегайте использования некачественных дешёвых косметических средств, по возможности откажитесь от них по максимуму;
— откажитесь от употребления алкоголя;
— строго придерживайтесь рекомендаций лечащего врача по диете;
— не забывайте периодически чистить от грязи пылевые фильтры таких устройств, как кондиционер, пылесос, воздухоочиститель;
— делайте дома минимум два раза в неделю влажную уборку;
— отличным средством для поддержания чистоты в доме является очиститель воздуха;
— избегайте стрессов;
— избегайте работы в загрязнённых местах с плохой вентиляцией (предприятия) или же используйте защитные маски;
— если вы имеете склонность к аллергическим реакциям, всегда носите с собой антигистаминные средства, а также «паспорт аллергика».

 

6. Расстройства пищеварения

Обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта вызвано резкой сменой рациона, а также менее активным биологическим циклом организма в осеннее время. 

Симптомы болезней ЖКТ:
— изжога;
— метеоризм;
— отрыжка;
— тошнота;
— рвота;
— неприятный запах, горечь во рту; 
— налёт на языке.

Профилактика болезней ЖКТ:

В профилактике гастрита и многих других заболеваний ЖКТ на первом месте стоит правильное питание. При этом необязательно придерживаться строгой диеты, но правила здорового питания и его регулярность соблюдать необходимо.
При первых признаках нарушения пищеварения или гастрита следует исключить из рациона те продукты, которые стимулируют брожение в кишечнике или обильное выделение желудочного сока: жареное, солёное, острое, копчёное, специи, соусы, кислые фрукты и ягоды. В это время лучше отказаться от употребления выпечки из дрожжевого теста, сладких кулинарных изделий в виде тортов и пирожных, газированных напитков.
В период обострения заболеваний ЖКТ следует перейти на дробное питание — есть через каждые 3–4 часа небольшими порциями. Последний приём пищи должен быть представлен чем-то полезным для желудка — стакан простокваши, несладкого йогурта или киселя. Старайтесь, чтобы всё, что вы едите в этот период, было тёплым (около 37 градусов). Такая пища меньше раздражает слизистую желудка.

Рекомендации дал врач-терапевт ГКБ № 3 г. Махачкалы Абдулла Ахмедов.

(Продолжение следует).
 

Шахбан Шахбанов, Мурад Газиев