03 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Каким должен быть халяльный хлеб?

Хлеб – самый популярный продукт в мире. Сегодня в мире существует множество различных сортов и видов хлеба, среди которых каждый найдёт что-нибудь на свой вкус. В последнее время на прилавках магазинов можно встретить хлеб с маркировкой «халяль».

Казалось бы, какие запретные вещества могут содержать буханка и батон? К сожалению, современный хлеб уже совсем не тот, что ели наши предки. С использованием новых технологий выпечки становится всё больше и больше нехаляльных ингредиентов. 
Вот на что следует обратить внимание при покупке хлебобулочных изделий. 

 

Жиры 

В хлебобулочном производстве часто используются жиры животного, растительного происхождения или кондитерский жир, в состав которого может входить и свиной жир. Следует избегать тех видов выпечки, где присутствуют животные жиры, так как такая пища, возможно, является харамной (запретной по религиозным нормам). 

 

Алкоголь

Коньяк или ликёр придают выпечке своеобразный вкус, водка используется для того, чтобы изменить текстуру теста, повысить его пористость. Иногда алкогольные напитки используют для пропитки тортов и десертов. Любые хлебобулочные и кондитерские изделия, в которых содержится алкоголь, запретны для мусульман.

 

Ферменты

Эти вещества активно используются в хлебобулочной промышленности. Ферменты улучшают свойства муки, это выгодно производителям, которые экономят свои затраты. С помощью этих компонентов время приготовления хлеба заметно снижается. Иногда эти ферменты получают из поджелудочной железы свиньи. Они запрещены к употреблению для мусульман. Но те, что получают от халяльных животных, зарезанных в соответствии с исламскими нормами, являются халяльными.

 

Эмульгаторы

Эмульгаторы Е471 и Е472е тоже довольно часто используются для приготовления хлеба. Это моно- и диглицериды жирных кислот, а также эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Они являются продуктами переработки жиров. Эти эмульгаторы используют, когда мука имеет плохое качество и слабую клейковину. Данные вещества бывают растительного или животного происхождения, которое определяет их халяльность.

 

L-цистеин

L-цистеин – пищевая добавка Е-920, её добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы скрыть недостатки муки и придать выпечке привлекательный вид. Е-920 препятствует образованию пустот и трещин, сокращает время замешивания теста и увеличивает объём продукции. Иногда L-цистеин синтезируют в лабораторных условиях, и в таком случае его использование считается разрешённым. В основном он добывается из дешёвых источников – человеческих волос, птичьих перьев и коровьих рогов. Наличие подобных ингредиентов делает выпечку запретной к употреблению.

 

Домашний хлеб для всей семьи 

Испечь собственный хлеб – важное умение для каждой женщины. Конечно же, такой хлеб будет халяльным и качественным продуктом (при соблюдении во время готовки всех требований Ислама). Домашний хлеб изменит качество питания вашей семьи, а ещё выпечка и доставка натурального хлеба – дополнительный источник заработка. Домашний халяльный хлеб настолько вкусный, что ваши знакомые и соседи будут вашими постоянными клиентами.


Представьте, каждый день вы едите вкусный хлеб собственного приготовления и у вас нормализуется обмен веществ, улучшается работа кишечника и повышается иммунитет…
«Что за чудеса?» – скажете вы. Это не чудеса, а истина, которая подтверждается нашими предками и исследованиями учёных. Всё потому, что в домашнем хлебе не содержится вредных добавок. 


Сегодня каждый производитель хлеба должен задуматься о качестве своей продукции. Всевышний Аллах повелел Своим рабам в одном из аятов Священного Корана (смысл): «О люди! Ешьте то, что (дано вам) на земле из халяльного (дозволенного), чистого, и не следуйте по пути шайтана (сатаны). Поистине, он для вас – явный враг» (сура «аль-Бакара», аят 168).


Мусульманская умма должна вновь объединиться для решения проблемы дефицита халяль-продуктов и правильной организации их производства, включая строгий контроль над ним. Производство качественного халяль-хлеба – это не только залог здорового общества, но и прибыльное дело, потому что продукты халяль пользуются большим спросом и среди мусульман, и среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Аделина Хегай

Комментарии (1)

  • 27.08.2020
    Прекрасно !!!!