08 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Общество

Секреты маринада

Мясо на костре – самое первое изобретённое мужчиной блюдо. И действительно, что может быть проще: нанизать кусочки мяса на шампур или бросить на решётку – и всё! Нет, как оказалось, не всё. У каждого народа есть свои рецепты настоящего маринада для мяса.

Грузинский

Грузинский шашлык мцвади в маринаде не нуждается. «Зачем портить вкус мяса?» – недоумевают грузины и потому только перчат и солят его в ходе приготовления. Готовое мясо обильно поливают свежевыжатым гранатовым соком и подают на подушке из лука. 


Но на самом деле есть рецепт одного маринада, который сделает нежным даже самое жёсткое мясо. Лук, растительное масло (лучше оливковое), лавровый лист, чёрный перец, сок одного лимона и одного граната и стакан минеральной воды смешать и добавить к нарезанному мясу. И уже через час его можно готовить.

 

Американский

Барбекю, конечно, не вытеснить привычных шашлыков, но решётка для мяса давно входит в походный комплект любителей отдыха на природе. 


Классический соус для барбекю выглядит так. Смешайте 250 г кетчупа, 200 г томатной пасты, 1 нарезанную луковицу, 2 ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, ложку сухой горчицы, чёрный и красный перец и оливковое масло. Можно добавить и немного соевого или вустерширского соуса. Крупные куски мяса промазать этим соусом и уложить на смазанную решётку, следить за огнём и готовить, периодически промазывая соусом.

 

Азербайджанский 

Самый вкусный шашлык на Кавказе – в Закаталах, скажут вам закатальцы и несильно ошибутся, он действительно очень вкусный, а секрет – в маринаде. Основа – нерафинированное масло, подсолнечное же или оливковое – вам решать, главное – аромат. Далее – перец чёрный и красный, кориандр, сухая кинза и тархун, соль, масло не менее 200 миллилитров. Туда же лук, полкило на килограмм мяса. Луковицы нарезаем на четвертинки или мельче и хорошенько смешиваем с нашей смесью перца и специй и только потом добавляем баранину. Всё хорошенько вымесить и оставить минут на 30.

 

Армянский

Для хорошего армянского маринада нужно много лука, на 1 кг мяса – 1 кг лука, нарезанного крупными кольцами. Лук нужно не просто нарезать, а ещё и хорошенько помять, чтобы он дал сок, и только потом добавить мясо. Хорошенько всё перемешайте, обильно поперчите, добавьте минеральной воды и оставьте под гнётом на пару часов. Солить мясо нужно за 10 минут до готовки, так вы сохраните его мягкость и сочность.
 

Айнур Сафин