Народная медицина
В связи с этим мы обратились к специалистам в области народной медицины, чтобы они порекомендовали для читателей некоторые наиболее эффективные и доступные средства профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Советы специалиста по народной медицине Хумайда Думалаева.
Рецепт № 1. Бараний бульон
Ингредиенты: баранина, репчатый лук, чеснок.
Сварите крепкий мясной бульон, можно сразу на несколько дней. Утром пейте бульон, добавив в него мелко нарезанную луковицу, а вечером добавьте несколько давленых зубчиков чеснока.
Можно чередовать: 2–3 дня утром и вечером только бульон с луком, и 2–3 дня – бульон с чесноком.
Это даст вам силы и укрепит иммунитет; кроме того, в луке и чесноке содержится столь важный для борьбы с вирусом цинк.
Рецепт № 2
Ингредиенты: семена чёрного тмина, мёд.
Одну чайную ложку семян тмина смешать с тремя ложками мёда. Ингредиенты смешать вечером и оставить до утра, чтобы семена тмина размягчились. Принимать 1 раз в день или утром и вечером.
Это средство также укрепляет иммунитет.
Рецепт № 3
Ингредиенты: молотый имбирь, мёд или бульон из баранины.
Одну чайную ложку молотого имбиря смешать с мёдом или бараньим бульоном.
Принимать 1 раз в день или 2 раза в день (утро, вечер), поделив порцию пополам.
Рецепт № 4
Ингредиенты: яблочный уксус.
Добавлять чайную ложку или немного меньше яблочного уксуса в различные блюда при каждом употреблении.
Если же вы уже подхватили простуду или вирус, то помимо медикаментозного лечения народная медицина предлагает свои рецепты.
Все ниже перечисленные составы обладают противовоспалительными, отхаркивающими и противовирусными свойствами. Но обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед приёмом.
Рецепт № 1
Ингредиенты: ромашка, календула, мать-и-мачеха, подорожник и семена укропа.
По три столовых ложки высушенных трав ромашки, календулы, мать-и-мачехи, подорожника залить литром кипятка, добавить 1 столовую ложку семян укропа и оставить настаиваться в тёмном месте в течение трёх часов. После процедить и пить по 150 мл 2–3 раза в день.
Рецепт № 2
Ингредиенты: мать-и-мачеха, подорожник, цветы календулы, чабрец, корень солодки и семена чёрного тмина.
Смешать 10 г мать-и-мачехи, 20 г листьев подорожника большого, 15 г цветков календулы, 15 г травы чабреца, 10 г корней солодки и 1 чайную ложку семян тмина. Залить всё это двумя стаканами кипятка и настаивать в течение 45 минут, затем процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день до еды.
Рецепт № 3
Ингредиенты: корень алтея, корень солодки, мать-и-мачеха, плоды фенхеля и семена чёрного тмина.
Смешать 40 г корня алтея, 25 г корня солодки, 20 г листьев мать-и-мачехи, 15 г плодов фенхеля и 1,5 чайной ложки семян чёрного тмина. Залить массу 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут. Настаивать в течение 2 часов и процедить. Принимать в виде тёплого настоя или отвара по 1/3–1/4 стакана 3–5 раз в день.
Рецепт № 4
Ингредиенты: корень девясила, плоды аниса, почки сосны, цветы календулы, шалфей, зверобой, подорожник, эвкалипт и семена чёрного тмина.
Смешать по 10 г корня девясила, плодов аниса, почек сосны, цветков календулы, листьев шалфея, зверобоя, листьев подорожника, эвкалипта и две чайные ложки семян чёрного тмина. Залить это всё 1,5 литра кипятка. Настаивать 1,5–2 часа, укутав, а затем процедить. Принимать по 1/3–1/4 стакана.
Шахбан Шахбанов