08 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Продукты-антибиотики

Анис Эта пряность содержит вещество, которое используется в качестве основного компонента для производства «Тамифлю», лекарственного препарата, который применяется в борьбе с вирусом гриппа. Эфирные масла аниса оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие, он также нормализует секреторную функцию дыхательных путей, а это в сезон гриппа очень важно.

Для профилактики достаточно добавить эту специю в свой рацион, приготовив тёплый напиток с мёдом и лимоном. Для этого звёздочки аниса залейте кипятком и оставьте настаиваться пару часов, затем добавьте мёд и лимон по вкусу. 

 

Виноградный сок

В виноградном соке содержится очень важное вещество – ресвератрол, это природный фитоалексин. Что это значит? Растения подвержены болезням так же, как и люди, и для защиты от инфекций они и вырабатывают фитоалексин.


По факту, ресвератрол – сильнейший антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами. Содержится он в ряде растений, но больше всего его в винограде (в кожуре и семечках). Ресвератрол содержится также в сливах и малине, хотя и в меньшей дозировке. Малина содержит и салициловую кислоту – сильное обеззараживающее вещество. Именно поэтому во время простуды очень полезен чай с сушёной малиной или малиновым вареньем. 


 Чеснок 

Соединение серы – вот причина острого вкуса и запаха чеснока. При измельчении зубчики чеснока выделяют аллицин, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Именно поэтому в сезон гриппа многие врачи рекомендуют включать в рацион чеснок. Он стимулирует работу иммунных клеток организма (Т-лимфоцитов), а сегодня это действительно важно.

Принимать чеснок можно и в виде масла. Для этого раздавите головку чеснока и залейте её подсолнечным маслом, бутыль поставьте в тёмное место – и уже через несколько дней можно использовать чесночное масло в салатах. Дело в том, что эфирные масла чеснока обладают как антисептическим, так и биостимулирующим свойством, и этот способ подходит очень многим. 


Хрен

Этот корень наверняка одна из самых известных пряностей в России. Употребляют у него не только корень, но и листья, их добавляют в салаты, тушат с мясом.


Хрен – это прям кладовая витаминов: тут и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, Е, А, эфирные масла, фитоциды, минералы и аминокислоты. Именно благодаря своему составу хрен в народной медицине использовался для профилактики простуды и вирусных инфекций. Кстати, первыми употреблять хрен стали египтяне, а уже потом он стал распространяться по свету. Но так, как в России, он не закрепился нигде. Чаще всего хрен используют в перетёртом с солью, сахаром и уксусом виде. Добавляют в качестве приправы к мясу, рыбе. Это очень полезная приправа, и, добавив немного тёртого хрена в сметану, вы вполне можете заменить этим соусом неполезный майонез.


Патимат Гаджиева

Провизор