25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Польза и вред осенних фруктов

Поздняя осень радует не только яркими краскам, но и фруктами. Для России самым популярным фруктом было и остаётся яблоко, о пользе которого знает каждый. А мы расскажем о трёх фруктах, чья польза зачастую оказывается недооценённой.

Хурма

Солнечный, яркий фрукт появляется на рынке в начале октября и исчезает в январе. Самый большой плюс этого фрукта в том, что свою полезность он сохраняет в любой форме: замороженной, сушёной, свежей. Итак, чем же полезна хурма?

 

1. Укрепляет иммунитет

Будучи хорошим источником витамина С, хурма действительно укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этого фрукта помогает бороться со свободными радикалами, а значит, с вероятностью образования раковых клеток.

 

2. Улучшает зрение

Хурма содержит витамин А в значительных количествах. Зависимость хорошего зрения от диеты, богатой витамином А, доказана и не требует научных подтверждений.

 

3. Помогает в улучшении производства красных кровяных клеток

Медь, присутствующая в этом фрукте, способствует правильному усвоению железа. Это, в свою очередь, помогает в производстве красных кровяных клеток. Так что если вы страдаете анемией, то обязательно включите в свой рацион этот фрукт.

 

4. Естественное облегчение от икоты

Японская хурма широко используется китайскими врачами при лечении от икоты.

 

5. Сохраняет печень здоровой

Хурма богата антиоксидантами, которые удаляют вредные для здоровья свободные радикалы в нашем организме. Это также уменьшает влияние токсичных материалов и предотвращает повреждение клеток. Регулярное употребление фрукта способствует детоксикации и поддержке печени. 6. Уменьшает задержку воды Хурма препятствует задержке излишней жидкости в организме. Является мочегонным продуктом, а учитывая высокое содержание калия во фрукте, то его можно есть, не боясь потерять вместе с жидкостью столь нужные минералы.

 

7. Природный энергетик

Хурма считается натуральным энергетиком благодаря высокому содержанию калия и сахара. Потребление стакана сока хурмы может дать нам мгновенную энергию для выполнения сложных работ. Это хороший выбор для снятия усталости и стресса.

 

8. Защитник от инфекций

Хурма – удивительный источник фитохимических веществ, включая полифенольные антиоксиданты и катехины. Они способствуют противовоспалительным свойствам фруктов, что в конечном итоге помогает предотвратить атаки инфекционных заболеваний. Как приготовить сок хурмы Вот лёгкий и простой рецепт сока хурмы. Возьмите 2–3 больших и свежих хурмы.

 

Очистите и тщательно вымойте их под холодной проточной водой. Возьмите чистое полотенце или салфетку и хорошо высушите плоды. Затем нарежьте их на две половинки с помощью острого ножа, удалите косточки, используя маленькую ложку. Теперь положите кусочки хурмы в блендер. Добавьте полстакана воды. Хорошо перемешайте, чтобы получить сок средней консистенции.

 

Фейхоа

Экзотический фрукт, который в последние годы стал всё чаще появляться на рынках центральной части России. Эти фрукты пересекли границу Франции в 1890 году. И уже в 1900 году они пришли в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа, где плоды начали выращивать в больших количествах.

 

Плод фейхоа имеет овальную форму. Как и хурма, фейхоа сохраняет полезные свойства и в замороженном виде, поэтому не исчезает с наших рынков до конца декабря. Калорийность: 100 г свежих фруктов содержат только 55 калорий.

Фейхоа имеет низкое содержанием жира, содержит витамины и антиоксиданты, которые гарантируют вам здоровое состояние, свободное от болезней.

1. Источник пищевых волокон

В фейхоа просто кладезь растворимых пищевых волокон (6,4 г на 100 г фруктов, около 17% ДРА), что делает его хорошим лёгким слабительным. Содержание клетчатки помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки за счёт уменьшения времени воздействия токсинов, а также связывания с вызывающими рак химикатами в толстой кишке. Кстати, сочетание фейхоа и молока может дать сильный слабительный эффект, поэтому будьте осторожны.

 

2. Источник витамина

С Фейхоа является отличным источником антиоксиданта витамина С. В 100 г свежих фруктов содержится 32,9 мг этого витамина, около 55% от рекомендуемой суточной дозы.

 

3. Источник витаминов группы

B В фейхоа содержатся витамины группы В, такие как пантотеновая кислота, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), витамины E и K, а также минералы, такие как кальций, магний, медь и марганец. 4. Источник йода Конечно, его не так много, как в водорослях, но всё же достаточно для профилактики нехватки этого важного микроэлемента. Хранить фейхоа можно и в замороженном виде, используя зимой для витаминных коктейлей или перетерев с сахаром.

 

Гранат

В древние времена из-за формы чашелистика, похожей на корону, гранат называли королём фруктов. Родиной граната считается древняя Персия. Гранат в своём составе содержит большое количество питательных веществ. Он богат витаминами, минералами, содержит большое количество незаменимых аминокислот, органических кислот и полезен для тканей организма. Итак, о пользе.

 

1. Борьба с анемией и высоким давлением включает в себя употребление граната.

Этот плод богат железом, поэтому он увеличивает количество гемоглобина в крови. Гранат способен снижать артериальное давление, его рекомендуется употреблять при гипертонии. Гранат укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца. 2. Эффективен при лечении незначительных заболеваний пищеварительной системы. Улучшает состояние после отравлений, расстройств пищеварения. Помогает при диарее благодаря танину, который входит в состав плодов и оказывает вяжущее действие.

 

3. Гранат помогает организму восстановиться после стресса от серьёзных болезней и операций.

Высушенная белая мембрана, которая выстилает внутренность граната, будучи заваренной в чае, улучшает состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, снимает нарушения сна, эффективна при нервных срывах.

 

4. Гранат укрепляет иммунную систему, вырабатывает защитную функцию от вирусных простуд.

Содержит вещество, обладающее бактериальными свойствами, и может действовать как дезинфицирующее средство. Следует помнить, что помимо пользы у граната есть и противопоказания.

 

С осторожностью нужно употреблять гранат беременным и кормящим, людям с хроническими тяжёлыми заболеваниями кишечного тракта, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка. В кожуре граната содержатся токсичные вещества, поэтому при приготовлении соков будьте осторожны. Отвары гранатовой кожицы также могут вызвать нежелательную реакцию организма. Гранат не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами.

 

ПАТИМАТ ГАДЖИЕВА