26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Рецепты мира – Албания

Любите ли вы еду так, как любят её жители Албании? Поверьте, если вы хотя бы однажды пробовали фергес или тав коси, то разделите это чувство раз и навсегда.

Итак, Албания. Это единственная европейская страна, где мусульманское население составляет большинство – 70 %. Религиозные правила не могли не отразиться и на кухне страны. Она чем-то похожа на турецкую, но со своим европейским характером. Самое популярное блюдо, предлагаемое туристам, – это, конечно, фергес, напоминающий овощную запеканку. Готовится он несложно.

 

Ингредиенты:

одна луковица, пара зубчиков чеснока, перец красный, зелёный, жёлтый – 0,5 кг, помидоры – 0,5 кг, мягкий творожный сыр – 200 г и специи. Для начала слегка обжарьте на растительном масле специи и чеснок, затем добавьте нарезанный кубиками лук. Как только он размягчится, пора отправлять на сковородку крупно нарезанный перец, а следом и помидоры (очищенные от кожуры и нарезанные). А в самом конце добавьте мягкого творожного сыра и посолите. Накройте крышкой и потомите минут 10.

 

Подавайте с зеленью и свежим хлебом, который очень вкусно макать в фергес. Кстати, в каждой провинции это блюдо готовят по-своему: ближе к морю – добавляют морепродуктов, а в горной части страны – с мясом. Однако, на мой взгляд, и классический рецепт хорош.

 

Но если фергес – это скорее закуска, точнее лёгкий перекус, то бюрек – это настоящий праздник желудка. У каждой хозяйки в Албании свой, особенный рецепт бюрека, но основа и техника приготовления одна.

 

Ингредиенты:

специи, мясо (лучше говядина, но можно заменить и курицей) – 0,5 кг, пара луковиц, растительное масло (для обжарки лука) и готовое бездрожжевое слоёное тесто. Можно заменить растительное масло на топлёное. Для заливки бюрека вам понадобятся масло растительное – 100 г, три яйца, стакан кефира и стакан минеральной воды. Для начала обжарьте лук, а затем прокрутите его с мясом через мясорубку.

 

Приправьте и приступайте к самому сложному.

В идеале нужно тесто фило, и желательно приготовленное хозяйкой про запас, но можно попробовать и с готовым слоёным. Раскатайте тесто как можно тоньше. Отступив около 2 см от края теста, выложите фарш в виде колбаски, аккуратно заверните к середине. Точно так же выложите фарш с противоположной стороны и закатайте до середины. Два рулона должны оказаться вплотную друг к другу.

 

Затем, начиная с одного из концов, сверните тесто по спирали, образовав улитку. Уложите её в центр смазанной маслом формы, следующие свёрнутые рулоны продолжают формировать бюрек, пока он не заполнит сковороду полностью. Затем залейте всё смесью и запекайте при 200 градусах в течение 40 минут. Начинка бюрека может быть самой разной: творог, картошка, тушёная капуста – всё зависит от вашей фантазии. 

 

САРАТ САЛАМОВА