26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Неонацизм и его истоки

Явление неонацизма берёт начало со времён «холодной войны», и долгое время сопутствующий термин обсуждался преимущественно в дискуссиях вокруг молодёжных течений Западной Европы. Но к концу ХХ столетия география неонацизма резко сместилась на Восток.

 В результате в новостных сводках уже российских информагентств стали появляться сообщения о столкновениях «коренных» и «приезжих», сопровождаемые видеозаписями участников и очевидцев. В социальных сетях появились десятки групп откровенно фашистского характера, где озвучивались расистские и ксенофобские лозунги. Совокупность этих событий вкупе с не всегда объективным муссированием темы в СМИ стали своего рода катализатором роста межнациональной напряжённости и ухудшения социального климата в стране. Постараемся разобраться в истоках межнациональных конфликтов, имеющих место в нашей стране, и возможных путях предотвращения подобного в будущем.

Предпосылки

Ответ на этот непростой вопрос лежит в изучении печальных событий конца 80-х – начала 90-х гг. ХХ века. Этот промежуток времени характеризуется целым рядом столкновений и политических авантюр, приведших к трагедии десятков народов некогда единой страны – распаду СССР в 1991 году. До сих пор нет ответа о природе этого чудовищного феномена, когда десятилетиями мирно трудящиеся бок о бок люди внезапно оказались участниками – и одновременно жертвами – межнациональных конфликтов. Об этом можно написать многое, но важно будет отметить: нынешние проявления неонацизма в России своими истоками уходят в конец 80-х прошлого века, когда начался процесс крушения СССР.

Лихие 90-е

 В результате распада единого экономического пространства, сопровождавшегося ликвидацией большей части промышленности (в том числе и военной) и началом перехода (во всех отношениях непродуманного) к свободной рыночной экономике, миллионы людей остались без работы и средств к существованию. «Лихие 90-е» – это словосочетание знакомо многим из нас. Вчерашние советские учителя, врачи, инженеры вынуждены были буквально выживать в условиях неконтролируемого роста цен и многомесячных задержек выплат и без того мизерных зарплат. Ситуацию усугубили разразившиеся на постсоветском пространстве (и на территории самой РФ – в Чечне) войны. Огромному числу людей пришлось покинуть родные дома и бежать из зон боевых действий. К середине 90-х в России уже существовали различные формирования националистического характера. В 1992 году в Москве появилась организация скинхедов, её участниками становились в основном подростки. Связано это было с крушением прежних идеалов общества: в то время как старшее поколение в новых экономических реалиях изо всех сил пыталось прокормить семью, молодёжи попросту негде было реализовать себя, не говоря уже о трудоустройстве.

 Вступление в ряды скинхедов казалось молодым людям некой романтикой, наполненной высокими целями. Свою отрицательную роль сыграла и война в Чечне. Вследствие этого движение стало более заметным, а его действия – более жестокими. Во многом причиной таких перемен были увиденные в зоне боевых 
действий зверства боевиков по отношению к русскоязычному населению и пленным солдатам. Сыграли свою роль и рассказы беженцев из бывших советских республик о пережитых страданиях и притеснениях. Организации неонацистов появлялись не только в столице страны, но и в других её регионах. К созданию ряда ячеек того времени приложили руку и политические деятели, действовавшие в корыстных целях.

Современная обстановка и пути решения

 Проблема неонацизма на данный момент достаточно хорошо изучена социологами и психологами. Проводятся различные исследования в виде социологических опросов и экспериментов, выявлены основные признаки и механизмы, позволяющие лучше проникнуть в суть проблематики и установить основные мотивы радикально настроенной молодёжи. Особо необходимо изучить совокупность всех причин и факторов, приводящих к межнациональной розни, начиная с бытового уровня.

 Возможно, будет уместным ввести в школьные дисциплины отдельные семинары или уроки, посвящённые основам многонационального общества, и внедрять эту практику во всех школах страны. Не менее важна пропаганда вежливости и культуры среди молодёжи, например подключив к этому духовенство. Всё это должно привести к выработке чёткой и понятной концепции борьбы с проявлениями неонацизма в обществе.

 ИСА АЛИЕВ