Клетки, пожирающие нас
Процесс аутофагии в течение пятидесяти лет оставался загадкой для учёных. И только в 1990-х Ёсинори Осуми – японский учёный-микробиолог – подробно описал механизм самопоедания клеток живых организмов. Для выявления генов, необходимых для аутофагии, он использовал пекарские дрожжи. Затем он продолжил выяснять основные механизмы аутофагии у дрожжей – и показал, что аналогичные сложные механизмы используются и в клетках человека.
Что же уникального в открытии Осуми? А то, что благодаря ему были пересмотрены многие физиологические процессы – такие, например, как реакция организма на голод. Как выяснилось в ходе исследования, процесс аутофагии связан с раком и многими неврологическими заболеваниями. Вообще, если быть честными, первым за аутофагию Нобелевскую премию получил бельгийский учёный Кристиан де Дюв.
Его заслуга – в открытии лизосомы, пищеварительной системы клетки, способной переваривать белки, жиры и углеводы, этакой станции по пожиранию клетки. Кристиан де Дюв и придумал термин «аутофагия», чтобы описать этот процесс. Но поедаются только изношенные, повреждённые части клетки, что запускает механизм её самообновления.
Ёсинори Осуми принимал активное участие в различных областях исследований, но, открыв собственную лабораторию в 1988 году, он сосредоточил свои усилия на изучении аутофагии. Клетки дрожжей относительно просты в изучении, и поэтому их часто используют в качестве модели для изучения процессов, происходящих в клетках человека. А чтобы ускорить процесс, он заставил клетки «голодать».
Результаты были поразительны! И, что главное, был получен метод, который позволил бы изучить гены, вовлечённые в этот процесс. В течение года после открытия аутофагии у дрожжей Осуми определил первые гены, необходимые для аутофагии. Он описал, как сигналы стресса инициируют аутофагию, и вскоре выяснилось, что практически идентичные механизмы действуют в наших собственных клетках.
Благодаря Осуми мы теперь знаем, что аутофагия может быстро обеспечить топливо для энергии и строительные материалы для обновления клеточных компонентов. После заражения аутофагия может устранить проникновение внутриклеточных бактерий и вирусов. Аутофагия способствует развитию эмбрионов и делению клеток.
Проще говоря, аутофагия – это процесс, при котором организм сам себя лечит. Мы едим что попало и не тогда, когда голодны, а когда видим еду. Едим не то, что нужно нашему организму, а то, что кажется вкусным. Всё это не может не влиять на нас. И дело даже не в ожирении или болезнях желудка. Мы запускаем процесс самоликвидации – потому что подобный образ жизни может стать причиной нарушения механизма аутофагии.
А это может привести к болезни Паркинсона, диабету 2 типа и другим расстройствам, возникающим у пожилых людей. Пост в Исламе является одним из самых действенных механизмов запуска аутофагии. Учёные подтверждают, что двенадцать часов голодания в сочетании с умеренным потреблением углеродов и физическими упражнениями оздоравливают организм, стимулируя обновление клеток.
В частности, приходит в норму поджелудочная, что способствует выравниванию уровня сахара в крови. То есть то, о чём сейчас пишут всемирно известные учёные, было завещано нам Посланником Аллаха ещё сотни лет назад.
Справка:
Ёсинори Осуми родился в 1945 году в Фукуоке, Япония. Он получил докторскую степень в Токийском университете в 1974 году. Проведя три года в Рокфеллерском университете, НьюЙорк, США, он вернулся в Токийский университет, где основал свою исследовательскую группу в 1988 году.
С 2009 года он является профессором Токийского технологического института. Аутофагия известна уже более 50 лет, но её фундаментальное значение в физиологии и медицине было признано только после исследований по изменению парадигмы Ёсинори Осуми в 1990х годах. За свои открытия он удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Статья подготовлена на основе материала, размещённого на сайте Нобелевского комитета.
САРАТ САЛАМОВА