26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Гений из Бухары

В 1980 году всё прогрессивное человечество праздновало тысячелетие со дня его рождения. Врачи считают его великим врачевателем, астрономы – великим астрономом, математики – математиком, братья по перу – великим поэтом и писателем, «своим» его считают геологи и музыканты, ибо он успел сказать своё слово в теории геологии и музыки, философы считают его великим учителем.

 И все они правы, ибо речь идёт о гениальном человеке из Бухары Абу Али Хусейне ибн Абдаллахе ибн Хасане ибн Али ибн Сине, известном в Европе под именем Авиценна. Через сто с небольшим лет после его смерти по приказу религиозных фанатиков в Багдаде на главной площади были преданы огню его философские книги. Но ещё через несколько столетий в Европе после изобретения печатного станка сразу вслед за Библией печатают огромные пять томов «Канона врачебной науки». Мусульманские библиотеки бережно сохраняют его книги, и редким людям разрешается прикасаться к ним. О многих его книгах мы знаем лишь понаслышке. Переписчики старательно переписывали книги  Ибн Сины. На печатных станках множили их в разных странах Европы, переводили на разные языки.

  Хусейн был необычным ребёнком. Если другие дети в числе первых произносили слова «дай!», «мама», «папа», то его первым словом было «почему?». Про Хусейна рассказывают такую историю. Это случилось, когда он из всех слов умел произносить только своё «почему?». Мальчик видел, как во время работы по дому служанка уронила в мешок с крупой драгоценное кольцо, которое лежало на столе. Но прежде чем она успела взять его, её позвали, и она, видимо, забыла о кольце. Мешок меж тем досыпали, закрыли и унесли в кладовую. Кольца хватились только на другой день. Так как посторонних в доме не было, несчастную девушку заподозрили в краже и выгнали из дома. Всё время, пока шли разбирательства, мальчик кричал и размахивал руками, но никто не мог понять, что с ним случилось и почему он плачет. Вскоре он научился так произносить звуки, что взрослые стали понимать его. Первая его фраза была о служанке. И о кольце. Принесли мешок, вспороли его и убедились, что малыш был прав.

 Родители Хусейна нашли служанку, принесли ей свои извинения, наградили её. Она не захотела вернуться в дом, но всюду рассказывала об удивительном мальчике. Когда Хусейн немного подрос, его отдали в мактаб, мусульманскую школу.

 15 мальчиков, подложив под себя коврики, сидели вокруг учителя. Самый маленький из них – Хусейн – подступился к нему с вопросами:

– Откуда на небе звёзды? – спрашивал он. – Учи Коран, – отвечал учитель, – там на всё есть ответы. – Почему умирают люди? – снова спрашивал Хусейн. – Рано тебе задавать такие вопросы, – сердился учитель. – Выучи сначала Коран! – Я выучил весь Коран, – сказал Хусейн. – Теперь я могу задавать вопросы? – Зачем ты так нехорошо обманываешь меня? – обиделся учитель. – Коран учат долгие годы, и то редкие мусульмане знают его наизусть. И им дают почётное звание – «хафиз». – Значит, я хафиз, – сказал Хусейн, – потому что я выучил все до последней суры. – Хорошо, – сказал учитель. – Тогда перескажи мне суру «Идущий ночью». Он открыл нужную страницу и стал следить, точно ли Хусейн говорит. Мальчик не пропустил ни одного слова. – Это очень короткая сура, ты перескажешь мне суру «Корова». Её так и не выучил никто из моих учеников. Маленький Хусейн рассказал и эту суру. И суру «Подаяние», и суру «Совет». Так не знал Коран даже сам учитель. – А теперь я могу задавать тебе вопросы? – поинтересовался мальчик. Но учитель был в смятении: он понял, что ему, в общем-то, нечему учить своего ученика.

 Однажды правитель города Исфагана Ала уд-Даул поручил Хусейну (Ибн Сине) составить новый календарь – составленные неточно и давно устаревшие календари приносили скорее вред, чем пользу.
– Для этого нужны специальные приборы, – сказал Ибн Сина. – Надо долго наблюдать за звёздами. – Деньги я тебе даю, – ответил правитель. – Ты, говорят, всё равно не спишь по ночам, вот и смотри на звёзды. Ибн Сина сам вычертил схему нужных астрономических инструментов. Для того чтобы приборы были точнее, он придумал особое устройство.

 Через 500 лет после его смерти, а точнее, в 1542 году то же устройство откроет португалец Педро Нуниец. И с тех пор оно будет называться нуниусом...

 Им пользуются все инженеры при многих точных измерениях. Но самые поразительные открытия сделаны великим мыслителем в «Каноне врачебной науки». Читая эти книги, учёные, врачи просто диву давались: новое, неведомое доселе науке встречалось в них на каждой странице. Слава о великом мыслителе и враче доходила до самых отдалённых городов и стран. О чудодейственных исцелениях ходили легенды.

 Рассказывают, как однажды молодой лекарь Хусейн поставил диагноз тяжелобольному юноше по пульсу (сколько анализов надо нам сегодня сдать, чтобы поставить диагноз, да и то не всегда точный!). Кого только не приглашали к больному, кто только не брался за лечение! Но всё было тщетно. Юноша ни на что не реагировал, не отвечал на вопросы, он тихо угасал. Ибн Сина нащупал пульс больного и попросил перечислить улицы города. Потом попросил называть дома на одной из улиц, потом – женские имена. Так великий врачеватель и психолог по тому, как менялся пульс больного при названии улицы, дома и имени девушки, похитившей его сердце, установил, что юноша просто влюблён и пора посылать сватов к её отцу.

 Пройдёт более 800 лет‚ и Пастер подтвердит гипотезу Авиценны о вирусах – невидимых возбудителях болезней, которые живут не только в воде, но и в воздухе. Он создал такое учение о пульсе, к которому с тех пор трудно что-либо добавить.

 В «Каноне» он дал описание всестороннего воспитания ребёнка‚ чтобы в будущем из него вырос добрый, умный, умелый и здоровый человек. В 1954 году в иранском городе Хамадане был поставлен памятник Авиценне, на следующий день был открыт мавзолей Авиценны. Среди многих учёных мира была и советская делегация. В 1990 году в Бухаре открыт медицинский институт, названный в честь Абу Али ибн Сины. В его честь Карл Линней назвал род растений семейства Акантовые – Авиценния. В честь Ибн Сины назван кратер на Луне… Впрочем, обо всём не расскажешь.

 МАККА ВЕГИЕВА
Г. ГРОЗНЫЙ