27 апреля
2024 года
поделиться

Мы – это то, что мы едим

Этот овощ есть на кухне даже самой капризной хозяйки, а уж рецептов с ним просто огромное количество. Не знаю, как вам, но мне известно очень мало первых и вторых блюд, в которых нет лука. Чем же знаменит этот овощ и как правильно его есть?

Две причины нелюбви

Слёзы и зловонное дыхание. Действительно, съеденный кусочек сырого лука отпугнёт всех ваших собеседников. Но этот жгучий аромат удивительным образом трансформируется в аппетитные запахи при термической обработке.

 

А что касается слёз, их причина – в соединении серы, которое и вызывает раздражение слизистой. Однако если предварительно подержать луковицу в холодной воде и при её нарезании периодически смачивать нож, то слёз можно избежать. Да и кроме того, слёзы не очень большая плата за пользу, что даёт нам этот овощ.

 

Астма

В луке содержится кверцетин – вещество, относящееся к группе витамина P. И сравнительно недавно учёные выяснили, что это вещество не только влияет на проницаемость артерий и сосудов, но и снижает аллергические реакции организма.

 

Исследователи полагают, что антиоксиданты могут снижать уровень гистамина и других аллергических или воспалительных химических веществ в организме и могут быть перспективным средством лечения астмы. И хотя полномасштабных исследований направленной пользы лука в лечении астмы не проводилось, многие врачи считают, что в определённых случаях он помогает. 

 

В первую очередь это касается астмы, вызванной аллергической реакцией. Дело в том, что кверцетин вызывает расширение бронхов дыхательных путей, что облегчает дыхание. Регулярное потребление лука – хорошая профилактика заболеваний бронхов и астмы.

 

Рак

Лук в сочетании с куркумой может снизить вероятность возникновения рака. Проведённое в 2006 году исследование, опубликованное в медицинском журнале Clinical Gastroenterology & Hepatology, выявило, что сочетание лука и куркумы создаёт синергетический эффект, который уменьшает размер и количество предраковых процессов в кишечнике, тем самым уменьшая риск развития рака толстой кишки. Кроме того, лук и куркума сами по себе хорошие антиоксиданты и хороши в борьбе с канцерогенами.

 

Диабет

Лук, особенно определённых сортов, кажется сладким, но только потому, что в нём меньше придающих горечь соединений серы. А регулярное употребление лука может реально снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что эфирное масло лука, аллил пропил дисульфид, увеличивает количество доступного свободного инсулина. Аллил пропил дисульфид конкурирует с инсулином, который также является дисульфидом, занимая участки в печени, где инактивируется инсулин.

 

Это то, что приводит к увеличению доступного инсулина, который снижает уровень сахара в крови. В 1975 году  в журнале Clinica Chimica Acta было опубликовано исследование, согласно которому эфирное масло лука приводит к значительному падению уровня глюкозы в крови и 
значительному повышению уровня инсулина в сыворотке после введения шести добровольцам после 12-часового голодания.

 

Болезнь сердца

Думаем ли мы о сердце, когда едим лук? Сомневаюсь. Но согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Nutrition, кверцетин значительно снижает кровяное давление у взрослых, страдающих гипертонической болезнью. В первую очередь за счёт укрепления стенок сосудов. 

 

Укрепление зубов

Есть лук сырым не очень хорошая идея, особенно если вам предстоит находиться в большом обществе, ведь избавиться от запаха очень сложно. Но вечером, после того как вы почистили зубы, пожуйте кусочек сырого лука – это укрепит ваши дёсны и поможет противостоять бактериям, вызывающим кариес. А что касается запаха, то через пару часов он улетучится. 

 

Как готовить лук

Жарить, варить, тушить – способов великое множество. Но я хочу поделиться рецептом блюда, которое можно хранить в холодильнике. Это луковое варенье. Несмотря на абсурдное название, вкус у него очень яркий и запоминающийся, и это замечательная приправа к любому мясу. Что нам нужно: лук – 1 кг, стручок острого перца чили, растительное масло, яблочный уксус – четверть стакана (50 граммов), полстакана воды, соль, перец, розмарин и мёд.

1. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, промойте и мелко порубите острый перец. Возьмите глубокую сковороду, добавьте в неё масло и все специи.

2. Подсолнечное масло должно насытиться ароматом приправ. Прогрейте ингредиенты несколько минут. После этого поместите в сковородку острый перец и порубленный лук. 3. Обжарьте продукты в течение 6 минут. Накройте тару крышкой, томите блюдо на минимальном огне четверть часа. Следите за тем, чтобы состав не подгорел, периодически помешивайте.

4. В отдельной чаше смешайте мёд, уксус и воду. Вылейте в сковородку. Варите блюдо до полного выпаривания жидких компонентов. Не забывайте систематически перемешивать массу.

5. Как только варенье приготовится, разложите его по стерильным баночкам. Оставьте продукт при комнатной температуре до полного остывания. Хранится варенье в холодильнике.


САРАТ САЛАМОВА