22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Пусть ваш очаг детей согреет

Уютные утренние чаепития, тихие семейные вечера, ласковые беседы, радостный смех, ощущение единства и чего-то бесконечно важного, что рождается, только когда семейный очаг греет сердца… Каждый мечтает, чтобы именно таким запомнили дети отчий дом!

Одна женщина на днях поделилась со мной своими мыслями: «Я спросила себя недавно, какой я вижу мою жизнь через 20 лет. Она представилась мне такой: мы с мужем вместе, дети пристроены: поженились, внуков нам народили. Они живут отдельно, но по выходным, праздникам, а часто и просто так – вечерком – приходят к нам в гости, и нам хорошо вместе. 

Так я представила и… затем задала себе такой вопрос: «А что я сейчас сделала для того, чтобы моя идеалистическая картинка сбылась?» Мои уже взрослые, но ещё пока не женатые сыновья приходят домой, делают то, что я им скажу, и скрываются от меня за дверями своих комнат. Они никогда не придут просто так, потому что хотят быть со мной рядом. Моя дочь – у неё, как принято говорить сейчас, своя жизнь, своя семья. Так откуда же возьмутся эти мои дети, которые через двадцать лет будут навещать состарившихся меня и отца? Мечты же не могут сбываться сами по себе…».

Не живите иллюзиями

Да, мечты и правда не могут сбываться сами по себе. Придут ли к вам дети по любви, а не по обязанности, для «галочки», чтобы люди дурного не сказали, – зависит от того, какие у них будут воспоминания о тепле родного очага. Оцените сегодня ваше настоящее! Посмотрите глазами критика на то, как проходит ваш с детьми день. Вы надеетесь, что их детская память сохранит только хорошие моменты, но это самообман. 
Одна девушка рассказала мне: «До сих пор детство не вызывает у меня никакого чувства ностальгии. Много лет назад я поняла, что не могу вспомнить ни одного приятного момента. Мозг подсказывает, что они были. Но, видимо, нечто другое вытеснило их. Я никогда не хотела взрослеть, но детство мне не нравилось. Всё сказанное относится и к школьным годам». 

В дальнейшем отношения между этой моей собеседницей и её отцом и матерью дошли до полного разрыва. А ведь одного драгоценного воспоминания во время прохождения точки невозврата могло бы хватить, чтобы остановить процесс отчуждения. Хотя могло бы и не хватить для того, чтобы поддержать тлеющий огонёк взаимного тепла надолго… поэтому не стоит полагаться на один-единственный эпизод. 
Но не только для долгосрочных детско-родительских отношений важна погода в родительском доме. Гораздо важнее, что она влияет на всю жизнь потомства, которое из него выйдет. Тем, кто вырос в напряжённой, эмоционально скудной, холодной семейной атмосфере, потом довольно трудно свить уютное гнёздышко и осчастливить его обитателей. Они просто не знают, как это необходимо делать, а если и читают в умных книгах или получают советы от мудрых людей – претворить в жизнь не получается, потому что нет такого примера, который они видели бы из года в год. Можно прочитать множество книг о том, как развести огонь при помощи лупы и солнечного луча, но если ты никогда не видел, как это осуществляют на практике, ты вряд ли сможешь. И в итоге очаг в семьях ваших детей еле теплится, а вы даже не знаете, чем помочь, потому что и ваш всегда был таким же. 

Эта статья не о вас?

Если вы подумали, что я веду речь о явно неблагополучных семьях, вы ошибаетесь процентов на восемьдесят. Примерно столько составляют самые обычные с виду семьи в той целевой аудитории, которой адресованы данные мои размышления. В неблагополучных семьях этот самый аллегоричный очаг или совсем ледяной, или даже давно разбит вдребезги – живут на осколках. А вот другие выглядят вполне благополучными и наверняка успокаивают даже себя: «у нас не хуже, чем у других», «у нас вполне неплохая семья», а то и самообманываются: «у нас всё лучше всех». А то, что всем немного зябко рядом друг с другом, такие люди списывают на усталость после работы, бытовую загруженность, сложность подросткового возраста детей, негативное влияние недружественных родственников и прочая, и прочая. Ну ладно, не хотите вы, к примеру, согреть сердце любимого-нелюбимого, но вы же наверняка уверены, что «самое главное в жизни – дети» и «мы живём ради детей» и «должны дать им всё самое лучшее». Ничего не может быть лучше тепла, которое рождают в сердцах невидимые канаты семейных уз. 

На что надо обратить внимание на практике?

– Как давно ваши дети делились с вами чем-то, кроме домашнего задания и оценок? Делятся ли они с вами своими глубокими мыслями, переживаниями? Говоря «глубокими», я имею в виду то, что их беспокоит в этой глубине, а не то, болит ли у них зуб или как им неохота в школу.
– Рассказывают ли вам ваши дети, как прошёл их день? Если да, то как происходит их ежедневный рассказ? За семейным ужином или в другой обстановке, где их внимательно слушают? Или им приходится искать того, кто согласится выслушать их?
– Сколько процентов времени из вашего семейного вечера дети проводят в своей комнате, без вас, за закрытыми дверьми?
– Спросите себя: вы уверены, что знаете, что именно сейчас печалит или радует вашего ребёнка?
– Говорят ли ваши дети, что им всё безразлично и ничего не хочется?
– Сколько раз в день вы обнимаете детей? Вы можете вспомнить, когда в последний раз вы обнимали их? 
Теперь подумайте и задайте те же вопросы относительно ваших отношений с другими домашними. Принято ли у вас делиться своими переживаниями? Говорите ли вы только о делах, о быте, о тех вопросах, которые требуют совместного решения? Возможно, вам уже так привычно, вы не испытываете дискомфорта, вы убедили себя, что «все так живут». Но вашим детям нужно, чтобы между вами и ними, а также между вами и вами были все эти «глупые телячьи нежности», вся эта «дрожащая и растворяющая все боли нежность», эта «бесконечная любовь не потому что, а вопреки». И очень важно в ответ на «поговори со мной, мама» не услышать «мне некогда». 

Тепло семейного очага меряется взаимными улыбками, взаимными объятиями, взаимными беседами, степенью взаимопроникновения и взаимодействия. Если вам всё время некогда – однажды огонь погаснет, и развести его заново будет значительно тяжелее, чем, поддерживая, сохранить. 
Разговор о воспитании детей не закончен, продолжение следует (если будет на то воля Создателя).

Лейла Наталья Бахадори