26 апреля
2024 года
поделиться

Есть или не есть?

Каждый раз, зависая над куском торта или порцией картошки фри, мы задумываемся: а стоит ли? Поскольку всё, в принципе, понятно: как бы они ни были вкусны, без последствий для желудка не обойтись. Именно про такую еду арабский учёный Абу аль-Фарадж сказал: «Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел. Поэтому ешь в меру».

А помня, что от еды зависит наше здоровье, попробуем разобраться, какие продукты что несут. Итак, начнём.

Свёкла

Благодаря любви россиян к борщу и винегрету этот овощ по популярности следует сразу после моркови; по крайней мере, в списки покупок большинства жителей нашей страны он вносится регулярно. То, что свёкла так востребована, неудивительно, ведь известна она ещё со Il тыс. до н. э.

Её выращивали не только для еды, но и в качестве лекарственного растения, например, в Средиземноморье. На Руси свёкла известна с X– XI вв., а вот в категорию «исконно русских» овощей она перешла в XIV веке. Кстати, в Средние века на Балканах и в Восточной Европе считали, что если регулярно есть свёклу, то можно спастись от царившей повсюду чумы. 

Чем же так уникальна свёкла?

Во-первых, этот овощ содержит не только внушительный набор витаминов, но и кальций, железо, калий и немного белка. 

Свёкла эффективно борется с раком

Это так, поскольку она имеет высокий уровень антиоксидантов. А причина – содержащийся в ней бетацианин, который придаёт свёкле глубокий красный цвет. Именно он, как показывают некоторые исследования, может помочь защитить клетки от канцерогенов. Кроме того, уникальное волокно (клетчатка), содержащееся в корнеплоде, может снизить риск заболевания раком толстой кишки. Доктор Мехмет Оз, американский врач черкесского происхождения, считает, что регулярный приём четверти стакана свекольного сока уменьшит вероятность возникновения рака почки.

Свёкла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

А всё благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и бетаина. Эти вещества действуют вместе, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, что в совокупности уменьшает риск сердечных заболеваний.

Свёкла улучшает здоровье глаз

Свекольная ботва, из которой готовят начинку для пирогов и салаты, является источником лютеина. А именно это вещество защищает наши глаза от возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты. По факту именно лютеин улучшает кровоток, что питает сетчатку глаза и защищает его.

Свёкла повышает выносливость

Научный журнал Nutrients опубликовал целое исследование, в котором анализировалась связь между выносливостью и свекольным соком. Результаты показали, что регулярное употребление сока свёклы улучшает кардиореспираторную выносливость и повышает общую эффективность.

Исследователи предположили, что именно свекольный сок улучшает обмен веществ, уменьшает влияние гипоксии в крови, что может повлиять на спортивные результаты. Считается, что повышение производительности происходит от нитратов, обнаруженных в корнеплоде, ведь свёкла – просто чемпион по накоплению нитратов. Большая часть из них выводится организмом, а часть образует полезные соединения. Особенно полезна смесь яблочного и свекольного сока (1:1) для пожилых людей.  

Свёкла снижает риск наступления слабоумия

Свёкла – источник азотной кислоты, которая помогает увеличить скорость кровотока по всему организму, в том числе и в мозг. Были проведены исследования, как регулярное употребление свекольного сока влияет на здоровье пожилых людей. Так вот, оказалось, что кровоснабжение мозга, а особенно лобных долей, улучшилось.  Но если мы говорим о пользе свёклы, то нельзя не упомянуть и вред от неё.

Свёкла способствует образованию камней в почках

Свекольная ботва богата оксалантами – производными щавелевой кислоты. Они образовывают мелкие кристаллы и могут стать причиной развития камней в почках. Поэтому помните: во всём должна быть мера. Если вы склонны к мочекаменной болезни, то будьте осторожны.

Свёкла может вызвать подагру

А во всём виноваты те же оксаланты, избыток которых может стать причиной накопления в организме мочевой кислоты. В общем, свёкла действительно очень нужный и важный продукт, но – во всём должна быть мера. И, конечно, никогда не пренебрегайте советами врача, а выбирая еду, задумайтесь не только о её вкусе, но и о пользе и вреде, что она принесёт. 

САРАТ САЛАМОВА