26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Детская

Албанская кухня

Албанская кухня – это смесь турецких, греческих и славянских гастрономических традиций: в горных районах широкое распространение имеют мясные блюда, а на побережье – блюда из морепродуктов.

Национальные блюда Албании поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных и дешёвых в мире! Популярными местными кушаньями являются «счумлек» (тушёное мясо с луком), «фэргес» (тушёная говядина), «росто-мисалче-кози» (ростбиф в кислом молочном соусе), «таве-кози» и «таве-элбасани» (баранина с йогуртом), «кукуреч» (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), «чомлек» (тушёная говядина), тушёное мясо с картофелем и овощами «гювеч», «сарма» (род голубцов), «фаргеса-тирана» (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запечённая целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом «ромстек», мясо на решётке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким «привкусом».

 

К мясу подаются рис («пилава») и разнообразная зелень. Рыба тоже занимает заметное место в местной кулинарии, причём предпочтение отдаётся форели и карпам из Охридского и Шкодерского озёр. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом. Летом стоит попробовать холодный «таратор» из кислого молока, огурцов, тёртого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп – аналог нашей окрошки

 

. На десерт обычно подаются сладости «ошаф», сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с мёдом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое «акуллоре». Очень популярны молочные и кисломолочные продукты. Албанский кефир (в нашем понимании это йогурт) широко используется как самостоятельный продукт, а также в качестве соуса к сладким блюдам или к мясу.

 

Фрукты в Албании употребляют круглый год, их используют в десертах, в основном в натуральном виде, а также варят компоты, варенья и консервируют целиком. Часто употребляются грецкий орех, миндаль, орех, каштаны в печёном и варёном виде. Любимым напитком албанцев является кофе «макьято» и «эспрессо». Кофе пьют всегда и везде, а также в течение всего дня. Причём подают его с водой. Пить кофе – основное занятие албанца. Кстати, кофе здесь очень крепкий, намного крепче, чем в других европейских странах.

 

САФИЯ ФОКИНА