26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Если сахар вреден, то почему фрукты полезны?

С наступлением лета в нашу жизнь вошли свежие и сочные фрукты и ягоды – ароматная клубника, спелая черешня, сладкий виноград, совсем скоро поспеют любимые многими арбузы и дыни. Сезон фруктов и овощей – замечательная возможность зарядить организм витаминами и полезными микроэлементами. Несмотря на то, что повсеместно можно услышать предостережения против употребления сахара, эксперты в области здорового питания призывают есть больше фруктов. Попробуем разобраться, полезны ли фрукты на самом деле.

В сахаре содержится то же самое количество калорий вне зависимости от того, употребляем мы фрукты или газированные напитки. Но риск для здоровья связан с употреблением слишком большого количества так называемого «свободного сахара» в рационе, в отличие от употребления сахара, который естественным образом присутствует во фруктах или молоке.

 

Виды сахара в продуктах

 

Сахар в пищевых продуктах и напитках присутствует в различных формах. Сахарные молекулы классифицируются как моносахариды (молекулы одного сахара, такие как глюкоза и фруктоза) и дисахариды (более сложные структуры, такие как сахароза и лактоза).

 

Фрукты содержат натуральный сахар, который представляет собой смесь сахарозы, фруктозы и глюкозы. Многие люди, зная о вреде сахара, полагают, что это относится и к фруктам. Фруктоза вредна в избыточных количествах, но в случае употребления фруктов мы практически не сможем съесть слишком много фруктозы.

 

Другое дело, когда компании по производству продуктов питания добавляют «свободный сахар», и он поступает к нам в организм при потреблении продуктов и напитков. Не фрукты, а именно «свободный сахар» представляет риск для здоровья. Такие заболевания, как кариес и увеличение веса, связаны с потреблением слишком большого количества свободного сахара, а не с употреблением того сахара, который естественным образом присутствует во фруктах или молоке.

 

По этой причине рекомендуется, чтобы в среднем мы потребляли не больше 50 г свободного сахара в день. Продукты, которые являются источниками свободного сахара, такие как соки, безалкогольные напитки, печенье, часто содержат большое количество калорий и не имеют большой пищевой ценности.

 

Рассмотрим бутылку фруктового сока – вам придётся съесть шесть целых апельсинов, чтобы получить такое же количество сахара, которое вы употребляете, выпив сок. Сок очень легко пьётся, а шесть апельсинов сразу вряд ли под силу съесть обычному человеку. Калории из напитков, содержащих сахар, часто становятся дополнением к калориям от другой пищи, что с течением времени может привести к увеличению веса.

 

Необходимо ли есть фрукты?

 

В отличие от многих продуктов с высоким содержанием свободного сахара, фрукты содержат большое количество питательных веществ, которые обеспечивают наш организм сбалансированной диетой и поддерживают наше здоровье. Для начала необходимо сказать, что фрукты – отличный источник клетчатки.

 

К примеру, банан обеспечит 20–25% (6 г) рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки в рационе важно для профилактики рака кишечника. Фрукты также являются хорошим источником других питательных веществ, таких как калий, помогающий снизить кровяное давление, и флавоноиды, понижающие риск сердечных заболеваний.

 

Имеются данные о том, что употребление фруктов (отдельно и в сочетании со свежими овощами) снижает ваши шансы умереть от рака, ожирения и сердечных заболеваний.

 

Упоминание фруктов в Коране

 

Сегодня в обществе высокий спрос на здоровое питание, и люди часто обращаются к Интернету, книгам и журналам, чтобы узнать о пользе тех или иных продуктов. Однако Коран и хадисы нашего Пророка ﷺ 
ещё 1400 лет назад раскрыли всему исламскому сообществу ценную информацию о продуктах, которые должны быть включены в рацион каждого человека.

 

В Коране упоминаются многие фрукты и овощи, а также мясо, молоко, специи, полезные для здоровья. Среди некоторых фруктов и овощей, упомянутых в Коране и хадисах, есть арбузы, виноград, цитрусовые, оливки, инжир и финики. Среди перечисленных продуктов короли пользы, пожалуй, финики.

 

Эти удивительные фрукты содержат минералы и соли, благотворно воздействующие на сердце человека. Финики просто кладезь полезных веществ – в них есть медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, натрий, бор. Финики поддерживают кислотный баланс организма, усиливают иммунитет, предотвращают анемию. Только здесь мы найдём 23 вида важнейших аминокислот, которые не содержатся в других фруктах.

 

А ещё в финиках содержатся витамины группы В, А и С, ниацин, пантеоновая кислота, которые ускоряют процесс усвоения углеводов и регуляции уровня глюкозы в крови, что особенно немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. С детства мы привыкли к бананам – этим суперпитательным и полезным фруктам, в составе бананов содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, Е и минералы – железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор и цинк.

 

Благодаря этим веществам употребление бананов весьма полезно при таких заболеваниях, как атеросклероз, анемия, гипертония, отёки, а также при заболеваниях кишечного тракта и запорах. А ещё, если у вас нет настроения, съешьте банан – содержащийся в нём серотонин помогает бороться с чувством депрессии.

 

Любители винограда могут порадоваться – в нём содержатся вещества, которые благотворно влияют на работу почек и печени, усиливают активность мозга и выработку свежей крови. Виноград богат железом, калием, железом и содержит глюкозу. Специалисты рекомендуют виноград людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что очень актуально для граждан нашей страны.

 

Подытоживая вышеприведённую информацию, можно сказать следующее: когда дело доходит до источников сахара, попробуйте выбрать продукты, в которых содержится пониженное его количество. Утоляя жажду, вместо сладких напитков пейте чистую воду. А в свой рацион обязательно включайте финики, оливки, арбуз, гранаты и виноград.

 

САИДА ИБРАГИМОВА