22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Пища и внутренняя среда организма

Здоровье наше больше зависит от наших привычек и питания, чем врачебного искусства. Джон Лебон В месяц Рамадан нужно особенно внимательно отнестись к тому, что вы едите. Чтобы понять, как выстроить свой рацион, попробуйте ответить на один вопрос: что такое здоровье?

Ответ вас удивит: здоровье – это постоянство внутренней среды организма со слабощелочной реакцией. Кровь и жидкости тела имеют именно слабощелочную реакцию (за исключением желудочного сока и мочи), а большинство наших болезней – от головной боли до прыщей – возникают в результате смещения слабощелочной реакции в сторону кислой.

 

Все сложные физиологические процессы: пищеварение, мышечное сокращение, нервная и гормональная деятельность – тесно связаны с кислотно-щелочным состоянием крови, клеток, организма. Пост в месяц Рамадан, умеренность в еде позволяют восстановить слабощелочное состояние организма. То есть по факту в Рамадан мы восстанавливаем своё здоровье.

 

Продукты питания в зависимости от содержания катионов и анионов бывают кислотообразующими или щелочеобразующими, то есть оставляющими после переработки в организме щелочной или кислотный избыток. Поэтому предлагаем домашним хозяйкам, не ожидая серьёзных нарушений здоровья членов семьи, кормить их продуктами, обеспечивающими слабощелочное состояние организма. На кухне должна быть следующая таблица с названиями щелоче- и кислотообразующих продуктов питания.

 

Помните! Чтобы сохранить слабощелочную среду организма (признак здоровья), необходимо, чтобы в ежедневном рационе преобладали щелочеобразующие продукты питания. Мы традиционно используем в питании мясо, хлеб, хинкал – продукты кислотной ориентации, что способствует накоплению в организме в избытке кислотных соединений.

 

Это, в свою очередь, может привести к повышению кислотности внутренней среды, к нарушению обмена веществ и водно-солевого баланса. В результате усиливаются потери таких элементов, как калий, кальций, натрий и магний, могут расстроиться пищеварение и сердечная деятельность, понижается нервно-мышечная возбудимость, может произойти декальцинация костей.

 

Всегда надо помнить, что нельзя нарушать в организме внутреннее равновесие между калием и натрием, поскольку их правильное соотношение – главное условие нормального питания. Поэтому исключение из рациона соли без исследования содержания калия – большая ошибка. Во избежание её надо постоянно обогащать рацион продуктами щелочной ориентации.

 

При чрезмерном употреблении кислотообразующих продуктов в кровь попадают кислые продукты обмена веществ, они выделяются из организма почками и лёгкими или их нейтрализуют двууглекислым натрием. Пищевая сода, добавленная в мучные продукты (вспомните аварский хинкал), поддерживает щелочное равновесие. Содовая и газированная вода – прекрасное средство для поддержания слабощелочного равновесия организма при злоупотреблении мясными и мучными блюдами.

 

Многие учёные отмечают, что кислотообразующие продукты питания способствуют преждевременному старению, а щелочеобразующие препятствуют старению клеток и их смерти и тем самым увеличивают продолжительность жизни. Отмечено определённое соотношение между свободными радикалами (виновниками заболевания раком) и кислотно-щелочным равновесием организма.

 

В слабощелочной среде свободные радикалы малоактивны, особенно при употреблении щелочеобразующих продуктов питания, содержащих антиоксидант (витамин Е). Изменения кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочной среды происходят вследствие продолжительной рвоты, в сторону кислотной – в результате нарушения вентиляции лёгких и неправильного дыхания (задержка углекислого газа).

 

На кислотнощелочное равновесие влияют продукты питания, богатые жирами, алкоголь, курение и стрессы. Организм человека всеми имеющимися силами (буферные системы) стремится сохранить кислотно-щелочное равновесие на постоянном уровне. Но его возможности не беспредельны, поэтому ему надо помогать. Пощадите себя, поддержите нормальное – слабощелочное – кислотно-щелочное равновесие вашего организма с помощью продуктов питания.

Основные рекомендации для сохранения слабощелочного равновесия организма

 

1. Включайте в рацион питания до 10 (зимой) и до 20 (летом) наименований щелочеобразующих продуктов.

2. Замените легкоусваиваемые углеводы (сахар) грубоволокнистыми (клетчатка). В питании наших предков преобладали грубоволокнистые углеводы (пищевые растения, мука грубого помола).

3. Практикуйте выпечку домашнего хлеба из пшеничных отрубей (лепёшка) и употребление отвара неочищенного риса (200 г неочищенного риса, 1 литр воды, 15 минут кипятить, пить ежедневно перед едой по 100 мл).

4. Три раза в неделю надо пить по стакану щелочной газированной воды или слабый раствор пищевой соды.


НАРИМАН ТУМАЛАЕВ