27 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Индийская кухня

Индийская кухня ошеломляет буйством красок, густых ароматов и жгучих сочетаний. Это звонкий, пышущий летом праздник вкуса. Кухня Индии – одна из древнейших в мире. В этой стране ярких контрастов и удивительных сочетаний часто готовят блюда из риса, бобовых, рыбы, баранины, различных овощей.

В индийской кухне просто огромнейшее количество уникальных блюд. Отличительной чертой являются специи, которые добавляют даже в сладкие блюда. В течение всей истории Индии многочисленные поселенцы корректировали её традиционную кухню.

 

Португальцы завезли перец, французы стали печь багеты и подарили рецепт суфле, а англичане раскрыли секреты приготовления пудинга, студня и многих других блюд. Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов – потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией.

 

Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный рисовый плов с пряностями, рецепт которого остался неизменным в течение столетий, а также бирияни – сладкие хлебцы с начинкой из миндаля и сухофруктов. Ещё моголы (или, как их ещё называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантских кувшинов. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи.

 

С учётом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, процесс приготовления пищи существенно убыстряется. Индийская кухня производит самое разнообразное впечатление относительно питания от севера до юга. Тем не менее, при всём этом региональном разнообразии в Индии существуют повседневные продукты, составляющие традиционный рацион.

 

Рис басмати готовится обычно на пару, раскладывается по формочкам и подаётся в обёрточной бумаге, приправленный специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица; также его часто смешивают с орехами и луком. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления.

 

На десерт в Индии часто подают рис, сваренный в молоке с добавлением сахара, пряностей и специй. Из риса здесь делают даже мороженое, которое называется кульфи. Добавляют в него измельчённые орехи, ваниль и розовую воду. Хлеб – наан (из муки) и чапати (из турецкого гороха), мягкие и хрустящие лепёшки. Дал – бесчисленные комбинации бобовых и овощей, в том числе чечевица, нут, картофель и лук, часто приготовленные на топлёном масле гхи.

 

Ещё одно блюдо индийской кухни, завоевавшее всемирное признание, – карри. На самом деле называть карри блюдом не совсем корректно, потому что на самом деле под этим названием скрывается целая группа индийских соусов, которые готовят с бобовыми, овощами или рыбой и подают с отварным рисом. Паан – листья растения бетель, которые жуют для очищения нёба между блюдами или после еды, – подаются вымытыми и свежими, обёрнутыми вокруг ароматных специй, семян аниса, катхи и различных орехов.

 

Чатни – густые приправы и пасты, сделанные из трав – мяты и кинзы и различных фруктов и овощей – тамаринды и помидоров. Кокос используется для кипячения риса на медленном огне, морепродуктов и других ингредиентов, а также чтобы подсластить или смягчить соусы. Индия славится и прекрасными по вкусу сладкими блюдами, такими как сандеш, мистидохи.

 

Можно отведать и печенье, и пудинги, оладьи. Индийское мороженое (кульфи), гулабджамун (йогурт в муке с миндалём). После сладкого вам подадут на стол манго, кусочки сладкой дыни, гранат, клубнику или яблоки. Конечно, а как же без чая! Индийцы очень любят чай, в Индии его насчитывается более ста сортов. Чай является национальным напитком по крайней мере с IV века. Чай и общение во время чаепития – часть индийской жизни. 
 

 

САФИЯ ФОКИНА