26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Мужество есть всегда

"Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет", – писала Анна Ахматова еще в самом начале Великой Отечественной войны. Оно и не покинуло: вся Победа соткана из маленьких и больших подвигов.

Известно, что мужество, проявленное мужчинами и женщинами, молодыми и старыми, всегда вызывает восхищение. Таким людям хочется подражать, говорить и писать о них – чтобы было с кого брать пример. В последнее время, на мой взгляд, общество истосковалось по героям. Поэтому нужно больше писать и говорить о проявлениях храбрости. Наверное, именно поэтому так быстро стали крылатыми слова Магомеда Нурбагандова "Работайте, братья!" Чувство гордости переполняет, когда вспоминаешь о совсем еще молодом парне, который не сломился даже под угрозой смерти. Если в мирное время поводов для проявления мужества меньше, то во время войны их предостаточно.

Порою о некоторых из таких поступков и о людях, проявивших мужественность, незаслуженно забывают, а вспоминаешь о них разве что по книгам. Как-то в руки попала книга Устархана Мурадбекова "Андийские горы". В ней меня особенно удивил рассказ о трех братьях Истаевых. Удивила не только их мужественность и самоотверженное служение Родине, но также оставила впечатление и история пионера, стихотворение о котором написал по возвращении с фронта один из братьев. Расскажу немного о братьях Истаевых. Самый младший из них, Сайид-Ахмед, капитан авиации, летчик-истребитель, в воздушных боях за родной Кавказ уничтожил несколько фашистских бомбардировщиков. Затем, воюя в небе Украины, смертью героя погиб в 21 год. Старший брат, Ахмед, офицер Советской Армии, участвовал во многих сражениях, в том числе на подступах к Дагестану, у города Моздок. Его грудь украшали многие правительственные награды. А средний брат, Ахмеднаби, участвовал в кровопролитных сражениях за столицу нашей Родины – Москву.

Около г. Старая Русь раненый Ахмеднаби лежал рядом с одинокой могилой, стоя у которой, плакала худенькая старушка. От нее он и узнал историю пионера, похороненного в ней. Уже дома он написал стихотворение, посвященное юному герою. Написано оно на аварском языке, к сожалению, я не смогла найти его перевода на русский язык. Приведу лишь часть прозаического перевода. "Когда я с огромным войском, с автоматом в руках приблизился к городу Старая Русь, предо мной предстала свежевыкопанная маленькая могила. Я нашел там старушку, у которой расспросил о могилке. Она рассказала, что могила эта принадлежит пионеру, который умер от пыток фашистов. Сколько бы его враги ни мучили, он не сказал им даже собственного имени, более того, нанес им значительный урон..."

Наверное, мужественный человек больше ценит это качество в других, чем тот, кто способен проявить это качество в меньшей степени. Так и Ахмеднаби восхищается самоотверженностью и смелостью пионера, погибшего как герой. А так как жители сурового Кавказа и сами всегда отличались боевым духом, Истаев и ставит в пример нам всем юного героя. Таких героев, молодых и старых, во время Великой Отечественной войны, мы знаем, было огромное количество. Очень жаль, что наше поколение все меньше и меньше о них помнит. Герои были, они есть и будут всегда. И если мы сами не можем ими стать, то хотя бы будем о них помнить, ибо они этого заслуживают.

МАДИНА МАГОМЕДОВА