09 Мая
2024 года
поделиться

Пейте чай вовремя!

Мнение специалиста по правильному питанию нутрициолога Полины Пушкиной о правилах чаепития.

Чаем все люди на планете называют растение камелия китайская. Аромат и вкус чая зависят от времени сбора и способа ферментации. 

Все виды чая богаты веществами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляют стенки сосудов. Белый и зелёный чай помогут сохранить молодость, повысить иммунитет, а витамина С в них в десять раз больше, чем в чёрном. К сожалению, в этих напитках много кофеина, однако кофеин в чае обладает более мягким эффектом, чем в кофе. Преимущество чёрного чая в том, что он содержит вещества, котрые способствуют выработке антиоксидантов, снижающих риск «плохого» холестерина, благодатно влияют на нервную и сердечную системы. 

Детям до трёх лет не нужно давать чай, а дошкольникам можно выпить в день только две чашки слабого напитка с молоком или мёдом. Утром чашка зелёного чая улучшит работу головного мозга, поднимет настроение, позволит взбодриться. Чёрный чай полезнее после обеда или за два часа до тренировки в спортзале. Он снабдит энергией, усилит процессы пищеварения. 

За три часа до сна, чтобы избежать бессонницы, чай вообще не нужно пить. Чай отрицательно влияет на усвоение организмом железа и цинка, поэтому нельзя его пить сразу после обеда или ужина, и не более четырёх чашек в день. 

Если любите пить чай с лимоном, то добавьте его в чуть охлаждённый напиток, чтобы сохранился витамин С. Надо помнить, что лимонный сок вместе с горячей водой отрицательно влияет на эмаль зубов. После чаепития необходимо полоскать рот. 

Хотите острых ощущений и быстро согреться, выпивая горячий напиток? Тогда вам необходимо научиться готовить чай масала дома!
Специи для чая масала, в зависимости от региона, повара используют на своё усмотрение. А в традиционно индийских смесях их гораздо больше: корица, гвоздика, семена фенхеля, имбирь, кардамон, чёрный перец, мускатный орех, лавровый лист и так далее. 

Для чая масала необходим также любой вид качественного чёрного чая, но лучше использовать традиционно индийский чай – ассам. 
Молоко берётся только коровье, но ни в коем случае не обезжиренное. Пропорции воды и молока – 50:50.

Если вы любитель сахара, то добавьте тростниковый, чтобы не испортить вкус чая.

Процесс приготовления

1. Для начала приготовим смесь пряностей, из которой используем только 2 грамма. Измельчить в кофемолке или ступке цельные ингредиенты и добавить порошковые: лавровый лист – 2 г, чёрный перец горошком – 5 г, зелёные коробочки кардамона – 12 г, корица – 5 г, гвоздика – 5 г. Эту смесь хранить в плотно закрытой банке.

2. В сотейник налить 500 мл воды, добавить 8 г чая, 2 г смеси пряностей, 12 г корня имбиря. Довести до кипения и варить 3–5 минут. 
3. Влить 500 мл горячего молока, закипятить и потомить ещё 2–3 минуты. По окончании добавить мёд или сахар по вкусу.
Экспериментируйте и наслаждайтесь каждым глотком терпкого горячего чая масала. Приятного чаепития!
 

Сумая Тлисова