09 Мая
2024 года
поделиться

Орехи и сухофрукты на каждый день

Высушенные плоды и орехи – ценный источник витаминов и минералов, антиоксидантов, полезных жиров и других важных для нашего организма веществ.

Неудивительно, что они используются практически во всех системах питания: от вегетарианства и сыроедения – до кето- и палеодиеты. Также они находятся в списке необходимых продуктов для человека. 

А сколько же орехов нужно съесть в день, чтобы получить от них ощутимую пользу?

Прислушаемся к мнению диетолога доктора медицинских наук Марият Мухиной. Специалист отмечает, что орехи очень насыщены фитоэстрогенами – растительными аналогами женских гормонов. Именно они способствуют тому, чтобы люди обоих полов, постоянно употребляющие орехи, дольше сохраняли молодость. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы – от разрушения, суставные хрящи – от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз. 

Орехи улучшают обменные процессы, поставляя в организм человека витамины группы В, токоферолы, клетчатку. Нужно отметить, что витамин Е есть только в сырых плодах, а при нагревании теряет силу. Необходимо во всём знать меру и употреблять только 5–7 орехов в день, это около 100 граммов. 
Плоды орехов благодаря прежде всего значительной численности минеральных солей позволяют ритмично работать сердцу, иммунной системе, способствуют деятельности вилочковой и щитовидной желёз. 

На планете произрастает более 50 сортов орехов. Они полезны и сами по себе (в них есть омега-3, клетчатка, витамины), но также успешно подходят для изготовления салатов, печенья, закусочных смесей, соусов.

Рассмотрим некоторые из многочисленных видов

Лучшим для перекуса может стать миндаль (если нет на него аллергии). Он очень богат минералами, белками, клетчаткой, витаминами группы В. А если ядра миндаля измельчить в порошок и залить водой, то получится отличный заменитель молока для тех, кто не переносит лактозу, – в нём витамин Е и много кальция. Полезнее такое молоко делать самим дома, а не пользоваться промышленным, где могут быть искусственные добавки.

Очень питателен фундук – 700 килокалорий. Он улучшает функции мозга, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови, помогает бороться с ожирением, однако не следует его употреблять при беременности и кормлении грудью.

Польза грецкого ореха в том, что в нём много бора, нужного для функционирования мозга, костей и хрящей. Он снижает риск развития атеросклероза, в особенности коронарных мозговых артерий. Потребление семи орехов в день снижает уровень глюкозы в крови, давление, помогает избавляться от лишнего веса, уменьшает риск рака простаты и груди. К сожалению, он мощный аллерген.

Орехи кешью очень полезны. Так, их употребление значительно укрепляет сердце и сосуды, повышает качество волос и кожи, питает роговицу глаз, понижает уровень холестерина.

А вот орех пекан уникален тем, что помогает при частых судорогах и спазмах. В нём содержится очень редкий витамин В3, который вместе со стерином защищает от образования бляшек в сосудах и успешно помогает бороться с усталостью. 

Фисташки помогают нормализовать гормональный фон. 

Съедая 2–3 столовых ложки кедровых орехов в день, вы будете иметь сибирское здоровье. 

Рецептов с орехами множество

Салат с курицей, ананасом, сыром, грецкими орехами слоями. Арахисовая паста домашняя. Грецкие орехи с мёдом и лимоном. Ореховый урбеч в домашних условиях. Ореховый соус. Варенье из зелёных грецких орехов. Батончики из сухофруктов и орехов своими руками. Ореховое печенье без муки. Рулет с абрикосами и орехами. Орехи, мёд и корица.

Порадуй себя зимой сухофруктами!

В холода, когда мало витаминов в свежих плодах, можно с успехом использовать сухофрукты. Учёные убеждены, что они полезны для здоровья, и разумнее вместо конфет и печенья сладкоежкам запасаться высушенными плодами. Инжир, финики, абрикосы, чернослив, изюм, груши, яблоки сушат после снятия их с деревьев, и они не содержат дополнительного сахара. 

Исследования специалистов говорят о том, что полезных веществ в сухофруктах столько же, сколько в свежих, за исключением витамина С (он исчезает при обработке). Особенно полезен чернослив сушёный: съедая несколько штук в день, вы будете уверены, что ваш организм будет всегда здоров, так как чернослив снижает воспаление, повышает уровень хорошего холестерина, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает метаболизм.

Конечно, полезно летом сделать сушёные заготовки самим, используя небольшие сушильные аппараты. Тогда вы будете уверены, что продукт чист. При промышленном производстве в высушенном виде добавляют различные вещества, чтобы предохранить от плесени. Если же вы приобрели сухофрукты на рынке или в магазине, то предварительно следует их тщательно промыть перед употреблением. 

Мнение нутрициолога, клинического психолога, диетолога, семейного терапевта Анны Ивашкевич: «Вследствие испарения воды фрукты значительно уменьшаются в весе и объёме, но, к счастью, сохраняют в себе полезные вещества. Так, в результате в 100 г сушёных плодов калорий больше, чем в таком же количестве свежих». 

Самые популярные сухофрукты – изюм, чернослив, инжир, финики. Анна Ивашкевич напоминает, что сухофрукты – десерт, его можно использовать в качестве перекуса в течение дня, чтобы справиться с голодом. Но надо помнить, что это чрезвычайно калорийный продукт. 

В продаже имеются и засахаренные сушёные фрукты. Это ананас, клюква, манго, яблоки, бананы. Увлекаться и съедать их много за один раз не нужно – это навредит вашему здоровью. Норма употребления: 250–300 г зимнего лакомства в сутки. 

Инжир

Свежие плоды, несомненно, полезны для здоровья, но сушёные имеют много витаминов, микроэлементов, фитонутриентов, нутриентов и большое количество клетчатки. Употребление инжира полезно при кашле, астме, бронхите, запорах, сексуальных дисфункциях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, укрепляет иммунную систему, улучшает цвет лица и рост волос.

Рецепт для мужчин: замочить 3 шт. сушёного инжира в молоке, оставить на ночь, утром съесть.

Рецепт от запора: замочить на 12 часов инжир в воде, съедать утром и вечером.

Рецепт для улучшения кожи лица при угрях: измельчить в блендере 5 сушёных плодов, добавить 1 ч. л. мелко измельчённых овсяных хлопьев, 1 ч. л. молока, 0,5 ч. л. имбиря. Всё тщательно перемешать и наносить на лицо два раза в неделю. В результате кожа станет гладкой и мягкой.

Рецепт, чтобы избавиться от веснушек: 2 сушёных инжира измельчить, добавить 1 ч. л. мёда или йогурта, нанести на пять минут на лицо, затем смыть водой. 
Наряду с тем, что сушёный инжир – полезный и питательный продукт, он также является отличным дополнением к разным блюдам. Его измельчённые плоды можно добавить в кашу, мюсли, салат, и получится новый интересный вкус любимого блюда. Приятного аппетита! 

(Продолжение о сухофруктах – в следующем номере.)
 

Сумая Тлисова