09 Мая
2024 года
поделиться

В чём прелесть домашнего сыра?

В наше время домашний сыр становится всё более популярным по той причине, что, готовя этот изысканный деликатес, можно корректировать свойства ингредиентов.

Конечно, в идеале хорошо бы иметь свою козу. Но можно найти качественные фермерские продукты.

Приготовленный своими руками домашний сыр имеет глубокий и более концентрированный вкус, чем магазинный. К тому же есть возможность использовать разные виды специй, чтобы получить неповторимый вкус. Этого нельзя найти в магазинном сыре. Если научиться создавать домашний сыр, то можно не сомневаться в его свежести и отсутствии множества консервантов и искусственных добавок. Это, несомненно, улучшит здоровье вашей семьи, которая будет ждать от вас очередной уникальный сыр. 

Можно приготовить сыр с сычужным ферментом, которым обычно пользуются в горах, брынзу с укропом и чесноком, брынзу с паприкой, сыр робиола с пажитником, сыр качотта с оливками и даже сварить домашний сыр!

Домашний сыр из творога и яиц

Нам понадобятся: 1 кг творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. соли.
Если творог из морозильника, то разморозить и залить молоком в кастрюле. Нагреть на среднем огне до свёртываемости молока, не кипятить. Снять творог на марлю и дать стечь, после отжать от лишней сыворотки.

Далее в кастрюлю положить творог и добавить остальные ингредиенты, по желанию специи или травы. Перемешать и поставить на водяную баню (кастрюлю большей ёмкости с кипящей водой). Варить, постоянно перемешивая, примерно 3–5 минут; когда сыр начнёт плавиться и тянуться, можно убрать с пара.
Разложить сыр в заранее подготовленные формочки и дать остыть. Ваш неповторимый домашний сыр готов. Приятного аппетита!

Сыр из молока и уксуса

Необходимо: 3 л молока жирностью 3,2 % и выше, 3 ст. л. 9-процентного уксуса, 90 мл воды, соль по вкусу.
Нагреть молоко в кастрюле до 90–95 градусов, оно не должно закипать. Соедините воду с уксусом, убавьте огонь до минимума. С молока снимите пенку и перемешайте. Постоянно помешивая, вливайте тонкой струйкой уксус. 

Как только молоко начнёт разделяться на сыворотку и белые хлопья, снимите кастрюлю с огня. В дуршлаг положите марлю в несколько слоёв и переложите будущий сыр на неё, оставьте на 5–10 минут, пока стечёт сыворотка, и аккуратно переверните. Теперь можно сверху присолить. По окончании остывания переверните и ещё присолите по вашему вкусу. Готовый домашний сыр обязательно храните в холодильнике. 
Будьте здоровы, и приятного аппетита!

Сумая Тлисова