09 Мая
2024 года
поделиться

Промышленные и домашние сыры

В чём польза сыра? Как часто его можно есть? А в каких случаях надо отнестись к нему с осторожностью?

Диетолог, врач-психотерапевт, эксперт телеканала «Доктор» Сергей Обложко отвечает на эти вопросы: «Сыр – очень полезный продукт. Ценность сыра в том, что он быстро усваивается и содержит большое количество белка, много кальция, витаминов группы А, В, D. А в голландских сырах находится самое большое количество цинка, который необходим для иммунитета, репродуктивного здоровья и метаболизма».

Врач-диетолог Татьяна Разумовская сетует, что, несмотря на то, что в сыре белка больше, чем в мясе и твороге, наши соотечественники едят его очень мало. На человека приходится всего 6,7 кг в год. Россия находится на 21-м месте в мире по потреблению сыра, это в четыре раза меньше, чем во Франции. 

Появился сыр 8000 лет назад до нашей эры, когда впервые были одомашнены овцы. Арабская легенда приписывает открытие сыра арабскому купцу, который использовал мешки из овечьих желудков для перевозки молока. Под воздействием тряски и высокой температуры молоко превратилось в сыр. Так арабский купец Ханаан первым нашёл в своём бурдюке новый продукт и поделился им с другими людьми. 

В связи с тем, что белок – главный «строительный» материал, констатирует врач-диетолог, в сутки взрослому человеку, по данным ВОЗ, нужно 45–50 г белка, поэтому необходимо включать сыр в рацион. Именно высокое содержание белка в сырах стабилизирует аппетит и не позволяет набрасываться на сладкое. 
Исследования, проведённые учёными, не доказали, что потребление сыра ведёт к росту вредного холестерина. Татьяна Разумовская советует есть сыр и тем, кто на диете, но при этом не употреблять бутерброды с маслом. Также надо исключить из рациона солёные сорта сыров, так как они задерживают жидкость в организме. Выбирая менее жирные сорта, вы принесёте только пользу своему организму.

Вводя в свой рацион сыры, вы станете более жизнерадостными, так как в этом продукте находится гормон радости, а также мелатонин, регулирующий сон. Очень полезны в этом плане сыры, сделанные из овечьего и козьего молока. Благодаря тому, что сыр богат кальцием, любители этого продукта проживут свою жизнь со здоровыми костями и зубами. 

Диетолог Сергей Обложко советует тем, кто хочет постоянно оставаться стройным, употреблять сыр с меньшим содержанием калорий, чем другие виды сыра. Однако люди с сахарным диабетом 2-го типа, склонные к избыточному весу, должны с осторожностью относиться к этому продукту. 

Для того чтобы получить максимум пользы от сыра, его нужно сочетать с цельнозерновым хлебом, болгарским перцем, огурцом, зеленью и лучше в первой половине дня. Очень полезен сыр с мёдом в количестве 30–50 г.

В последнее время на прилавках наших магазинов появился сыр с плесенью. Нам предлагают четыре разновидности этого продукта, различного по цвету. Плесень меняет качество молочного продукта, его запах и вкус, делает его мягче, у него появляется твёрдая корочка, однако сыр с голубой плесенью может нанести и вред. 

Будьте осторожны! Если нарушен тонкий слой корочки, то продукт начнёт понемногу портиться. В нём начнут расти вредные бактерии. Есть такой деликатес вредно для здоровья человека. Сыр с голубой и белой плесенью не рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 16 лет. Нужно отказаться от сыра с плесенью, если человек начинает чихать и кашлять, вдыхая плесневые споры. Если у вас есть грибковые заболевания, то сыр с плесенью есть нельзя!
 

Сумая Тлисова