09 Мая
2024 года
поделиться

Современная медицина – о вреде переедания

Исследования учёных показали, что двухразовое питание в день вполне удовлетворяет потребности организма всех взрослых – и мужчин, и женщин, включая беременных.

Пища даёт энергию только после того, как она будет переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи в желудке и кишечнике происходит за 10–16 часов. 

Переедание росло одновременно с благополучием людей и постепенно вошло в привычку. Этому способствовало ещё и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама. Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Учёные подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится девяносто девять тех, кто болен тем или иным заболеванием, связанным с перееданием. 

Герберт М. Шелтон (Herbert M. Shelton) является одним из основоположников современной науки о питании – ортотрофии. В частности, он писал: «Многие люди напоминают моллюсков (будто они состоят целиком из печени и желудка) или червей, у которых весь организм – сплошной кишечник. Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью к растягиванию. Нашу судьбу определяет наш аппетит, но нельзя любой аппетит и любую комбинацию пищи считать нормальной». 

Результаты переедания (обжорства) маскируются, особенно если пищеварение хорошее, но в конечном счёте оно всегда фатально, опасно для здоровья и долголетия организма. «Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведёт к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил, до наступления естественной старости», – эти слова также принадлежат доктору Г. Шелтону. 

Что происходит в организме при переедании? 

При переедании организм испытывает: 
– перенапряжение в функционировании всех органов и систем; 
– перегрузку пищеварительных органов и органов выделения; 
– отравление крови неусвоенными и невыделенными продуктами распада; 
– снижение физического, умственного и духовного потенциала личности. 

Переедание также приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и в итоге к смерти. Постоянное переедание нарушает углеводный и жировой обмен в организме, все органы очень сильно нагружаются. В первую очередь сильное переедание сказывается на сердце. 
Другой орган, который сильно страдает от переедания, – это печень. Через какое-то время почти все клетки печени заполняются жиром. Помимо этого от переедания страдает весь желудочно-кишечный тракт. 

Как оградить себя отпереедания? 

1. Не ешьте, пока не позовёт голод; не ешьте «за компанию».

Специалисты разделяют настоящее и ложное ощущение голода: настоящее, или физиологическое, чувство голода появляется при понижении уровня глюкозы в крови, при пустом желудке. В это время активизируются сигналы из пищевого центра о том, что пора восполнить количество питательных веществ в организме. Во время настоящего голода пищеварительная система становится активной, а человек слышит и чувствует своеобразное урчание в желудке. 
Ложное ощущение голода появляется на психологическом уровне и никак не связано с наличием или отсутствием пищи в желудке. Такой голод вызван многими вышеперечисленными причинами, которые не относятся к прямой потребности организма в питательных веществах. 

2. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу. 

Зубы, слюнные железы, подчелюстные лимфатические железы должны хорошо поработать. Ешьте не до предельного насыщения. Врачи утверждают, что значительно лучше встать из-за стола, не насыщаясь, а немного голодным. 

Современный человек даже не представляет, как много он ест. Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один приём, тем совершеннее он выполняет свою работу и тем эффективнее протекают пищеварение, усвоение, очищение. Ешьте в соответствии со своими физиологическими возможностями. 

Детей никогда не заставляйте насильно принимать пищу. Не разрушайте их инстинкты. Учите их питаться правильно. Избавьте дом от искусственных вредных продуктов и сладостей. 

Сладости для детей – это финики, инжир, изюм, бананы. 

Их белки – это орехи, миндальное или любое ореховое молоко, арахис, кисломолочные продукты, творог, мясо птицы, яйца. 

Не навязывайте ребёнку свой режим, но и не забывайте, что человек развивается путём подражания.

Если вы не будете пичкать ребёнка булочками, пирожными, а приучите к естественной пище, то вы убережёте его от многих болезней, вредных привычек, а в будущем сможете создать ему высокий потенциал физических, нравственных и духовных сил. 

Самый негативный момент состоит в том, что если мы постоянно пытаемся удовлетворить ложное ощущение голода после еды, то в результате способствуем появлению проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также с нашим психическим состоянием. Появляются эмоциональная нестабильность, неуверенность в себе, раздражительность, вплоть до развития депрессивных состояний.
 

Мухаммад Дибиров