09 Мая
2024 года
поделиться

Зимние шашлыки из баранины

Вы когда-нибудь задумывались, почему во всём мире люди делают и с удовольствием едят шашлык именно из баранины?

Да потому, что он особенно сочный, а кроме того, в бараньем жире в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говяжьем. Баранина содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Домашний шашлык в духовке

Всем хочется и среди зимы откушать шашлык, приготовленный на природе на углях. Предлагаемый рецепт домашнего шашлыка в духовке поможет вам вспомнить летние прелести. Дымок от слегка пригоревшего курдюка сделает ваш шашлык похожим на традиционный, приготовленный на костре. 
Ингредиенты: баранина – 1 кг, лук – 2 шт., курдюк – 100 г, лимон – 1 шт. или 1 ч. л. уксуса, соль – 2 щепотки, перец чёрный молотый, перец красный молотый, зира и куркума – по 1 щепотке. Количество порций – 4. 

1. Баранину тщательно моем, промокаем полотенцем влагу, обрезаем прожилки и нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Курдюк режем тонкими пластинками, а очищенный, вымытый, измельчённый лук кладём в посуду с мясом, солим, посыпаем специями, выдавливаем пол-лимона сока или одну чайную ложку уксуса.

Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение часа.

2. Через час нанизываем, не очень плотно, мясо на шпажки. Кусочки курдюка аккуратно выкладываем на противень, застеленный фольгой. Шпажки с нанизанной бараниной кладём на решётку. В предварительно разогретую до 250 градусов духовку ставим противень, а над ним – решётку с мясом. На дно духовки обязательно надо поставить компактный сосуд с водой!

3. Внимательно наблюдаем за мясом: как только оно сверху станет румяным, переворачиваем шпажки подрумяненной поверхностью вниз. Когда от курдюка потянет дымком, шашлыки достаём из духовки и подаём к накрытому столу ароматный, сочный, пахнущий летом шашлык. Объедение! 

Мнение диетологов о шашлыках

Мнение главного диетолога Департамента здравоохранения Москвы, замдиректора по научной и лечебной работе ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктора медицинских наук Антонины Стародубовой: «Самый распространённый продукт для шашлыка – мясо. Оно должно быть свежим и обязательно пройти ветеринарный контроль». Необходимо соблюдать золотую середину, выбирая сорт мяса. Жирное отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а из обезжиренного мяса шашлык будет очень сухим. 

Диетолог уверена, что нужно чётко соблюдать способ приготовления. Мясо маринуют с той целью, чтобы шашлык стал «нежным», его волокна размягчились. «Чем жирнее сорт мяса, тем меньше порция», – поясняет Антонина Стародубова. Дополнять главное блюдо надо овощами. А вот что практически противопоказано, так это использовать к шашлыку жирные соусы, в частности майонез.

Полезно самим приготовить соус из греческого йогурта, свежей зелени и куркумы. Салаты и домашние соусы необходимо готовить прямо перед подачей на стол, чтобы они были свежими. Запивать шашлык специалист советует водой, а не сладкими напитками.

Баранья нога, запечённая в духовке 
Ингредиенты: одна баранья нога весом около 3 кг, чеснок – 5 зубчиков, зелень, соль, перец по вкусу, оливковое масло – 5 ст. л. 

1. Баранью ногу необходимо тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, сделать надрезы около одного сантиметра в самых толстых частях ноги и вставить в них крупно нарезанный чеснок. Затем смазать наше будущее великолепное блюдо оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, можно розмарином. И даём напитаться специями в течение часа при комнатной температуре. 

2. В разогретую до 165 градусов духовку положить на решётку баранью ногу, а под решётку непременно поставить противень для капающего с ноги жира. Запекать яство в течение часа, затем перевернуть и пропекать ещё 30 минут. 

3. Теперь самое главное: вынимаем баранью ногу из духовки и кладём её на крупную посуду, накрываем крышкой, укутываем потеплее минут на 40. Так наше блюдо, восхитительно пахнущее, доходит до готовности. Затем отделяем мясо от кости, режем на порционные куски, подаём к столу и наслаждаемся кулинарным изыском! 

Баранина в казане на костре

Блюда в казане наполнены оригинальным, своеобразным, особенным ароматом костра. К тому же они полезнее приготовленных на мангале. 
Для 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты: баранина – 700 г, курдючный жир – 200 г, лук репчатый – 1 шт, морковь – 600 г, чеснок – 6 зубчиков, зира по вкусу, растительное (топлёное) масло – 300 мл, соль по вкусу. Время приготовления – 1 час.

1. Все продукты необходимо тщательно промыть и обсушить, казан предварительно почистить крупной солью, затем тщательно смыть грязную соль. Огонь под казаном надо развести достаточно сильный.

2. Промытый и обсушенный курдюк нужно нарезать на кусочки среднего размера и положить в казан. Мясо, тщательно вымытое и обсушенное бумажным полотенцем, нарезанное на кусочки среднего размера, добавляем в казан и обжариваем на сильном огне вместе с курдюком. Если вы считаете, что из курдюка вытопилось недостаточно жира, то можно добавить рафинированное растительное масло: подсолнечное, виноградное или оливковое. 

3. Очищенный и нарезанный перьями лук добавляем в казан и обжариваем в течение 5 минут. Морковь, тщательно почищенную и порезанную брусочками, кладём и обжариваем в течение 15 минут до её мягкости. Хорошо промытую головку чеснока положим в казан для придания яству пикантного вкуса. 

4. Затем продукты солим и добавляем зиру, тщательно перемешиваем ингредиенты, уменьшаем огонь и тушим, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Подаём мясо горячим с любимыми свежими овощами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Диетический бараний шашлык на пару (паровая баранина на шпажках)

На 500 г баранины понадобятся 170 г репчатого лука, 4 г зиры и 4 г семян кориандра, 10 мл уксуса, соль и перец по вкусу. Зелёный лук для подачи.

1. Вначале делаем маринад: вымытый и порезанный репчатый лук кладём в широкую и глубокую посуду. Затем в ступку высыпаем семена кориандра и зиры и измельчаем их. Кладём специи в лук, добавляем соль, чёрный перец, уксус, тщательно перемешиваем все ингредиенты. 

2. С бараньей ноги обрезаем ненужные плёнки, разрезая мякоть мяса на куски размером 3–4 сантиметра. Мясо кладём в приготовленный маринад и всё старательно размешиваем. Теперь нашу заготовку для шашлыка накроем пищевой плёнкой или крышкой и ставим на 2 часа в холодильник для маринования. 

3. Спустя это время промаринованный шашлык насаживаем на шпажки, затем шашлычки кладём в пароварку по одному слою, по 2 шампура на каждый этаж, закрываем крышкой и отправляем в паровое путешествие на 45 минут. Получается очень сочный, мягкий и полезный шашлык на пару. 
Послевкусие бесподобно приятнейшее! Будьте здоровы. 
 

Сумая Тлисова