09 Мая
2024 года
поделиться

Жгучие и «злые», но полезные

Эти непривычные для нашего стола овощи имеют много терапевтических свойств, особенно в зимний период.

Нам только нужно понять, каким образом их приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу. Давайте попытаемся разобраться, чем же ценны эти растения. 

Редька

Врач-терапевт, диетолог «СМ-клиники» Елена Тихомирова рассказала о полезных свойствах редьки. По мнению врача-диетолога, в редьке имеются вещества с резким запахом, улучшающие капиллярное кровоснабжение всех органов. И чем «злее» овощ, тем полезнее. Редька малокалорийна и полезна при всех диетах. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять её нельзя! 

Уникальная польза редьки состоит в её эфирных маслах. Эти природные фитонциды являются естественным антибиотиком. Они успешно истребляют бактерии, именно поэтому редька является противовирусным средством. В 100 граммах редьки находится треть суточной дозы витамина С, она богата кремнием, питающим кожу.

Что можно приготовить из чёрной редьки?

Начинка для вегетарианских пельменей. 

Замесить тесто нужно из 1,5 стакана муки, яйца, воды, соли по вкусу. Для начинки нужно 250 г редьки, несколько пёрышек зелёного лука, 2 ст. л. растительного или сливочного масла.

Очищенную от кожуры редьку промыть и измельчить. Для того чтобы ушла горечь, измельчённый овощ немного обжарить на сливочном или растительном масле с добавлением сметаны. Затем остывшую редьку смешать с мелко порезанным зелёным луком, тщательно перемешать, и оригинальная начинка готова. Далее пельмени изготовить привычным методом. 

Как избавить чёрную редьку от горечи?

Наличие горечи не позволяет чёрной редьке быть очень популярной в кулинарии. Как же изменить ситуацию? Вот несколько способов.

1. Овощ вымыть, очистить от кожуры, разрезать на пластинки 2 см толщиной или измельчить, затем залить на 30 минут холодным молоком. Избавившуюся от горечи редьку отжать, можно даже промыть водой, а потом готовить придуманное блюдо. 
2. Очищенный и измельчённый корнеплод залить водой на 20 минут, потом воду слить, таким образом в редьке сохраняется острота без горечи. 
3. Приготовить овощ для разнообразных салатов можно, смешав очищенные и измельчённые редьку и морковь. Сладость морковки нейтрализует горечь редьки, и получается пикантная смесь. 
4. Тщательно вымытый очищенный корнеплод измельчить на тёрке для корейских овощей, залить горячей водой (но не кипятком) на 3 минуты. Затем воду слить, а редьку полить лимонным соком. 
5. Натёртую мякоть залить холодной водой с добавлением кубиков льда на 20 минут. Потом овощ отжать и использовать по назначению. 
Творите вкусное и полезное блюдо и будьте здоровы!

Лук 7 недугов лечит

Врач-эндокринолог, диетолог Вера Валерьевна Кузьмина констатирует, что лук обладает антибиотической активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. 

Антиоксиданты, имеющиеся в этом продукте, обладают противовоспалительными свойствами. Их систематическое поступление в организм способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, препятствует образованию тромбов. 

Этот овощ снижает артериальное давление, а это прекрасная профилактика болезни сердца. 

Лук является отменным источником антиоксидантов, их в нём более 25. Употребление в пищу лука позволяет контролировать сахар в крови.
Употребление 1 луковицы в день поднимает плотность костей на 5%.

Исследователи установили, что в одной средней луковице содержится 20% дневной нормы витамина С. 
Лук – прекрасная профилактика заражения гельминтами.

Настойка от паразитов: 1 головка лука плюс 200 мл кипятка настоять 8 часов. Употреблять натощак по 100 мл – полстакана, через 4 дня глистов не будет. 
Лук у россиян очень популярен: без него немыслимо приготовление пищи, а вот самое популярное блюдо из лука в Европе – луковые кольца.
Рецепт жареных луковых колец

2 крупные головки репчатого лука нарезать кольцами толщиной 2 см, залить половиной стакана молока и выдержать 15 минут в холодильнике. 
В это время необходимо приготовить кляр. Разбить 2 яйца, отделить желтки от белков, к желткам добавить полстакана муки и немного дрожжей, разведённых в половине стакана тёплого молока. Посолить, поперчить.

Белки необходимо взбить отдельно и влить в тесто, которому надо постоять 20 минут.

Далее изготавливаем кольца. Нужно предварительно разогреть на сковороде растительное масло (лучше топлёное), затем осторожно опускать кольца в кляр и быстро выкладывать на сковороду, прожаривая по 2 минуты с каждой стороны. Осторожно выложите хрупкое изделие на бумажное полотенце, дав стечь маслу.
Подавать кольца необходимо с белым соусом: в 250 г сметаны положите 4 измельчённых зубчика чеснока, немного лимонного сока по вкусу, перец и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты, и вкуснейший соус готов. Приятного аппетита и будьте здоровы! 

Корнеплод хрен

Хрен берёт свои корни на Руси ещё с 1500 года до нашей эры, а затем распространяется по всей планете. Именно благодаря хрену наши предки не знали многих болезней, были дородными, а не толстыми. У них было отличное пищеварение, запросто съедали жирную пищу и не страдали одышками. 
По мнению врача-эндокринолога высшей категории, кандидата медицинских наук, диетолога Елены Сюракшиной, хрен является мощнейшим бактерицидным средством, иммуномодулятором и иммуностимулятором. Это сильное противоопухолевое средство. А витамина С в нём в 5 раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому от пародонтоза и цинги это растение было первейшим средством в длинные заполярные ночи у поморов. 

Очень полезен сок хрена 

При артрозе, артрите в качестве растирания он снимает боль и воспаление. При насморке и гайморите, ангине полезно жевать корень хрена, не глотая. Хрен в измельчённом виде полезен при лечении желудка с пониженной кислотностью. В прошлые времена хреном изгоняли паразитов из организма, вплоть до лямблии. 
Раньше во время трапезы всегда использовали хрен. Вся жирная пища подавалась только с ним. Копчёности, холодец, колбасы, утка, гусь и даже рыба подавались под хреном или с хреном. В общем, ко всему! При заготовке овощей впрок обязательно в бочки клали хрен, чтобы рассол не плесневел. 
Хрен – это и еда, и пряность, и лекарство: три в одном!

1-й рецепт от избытка веса: 100 г измельчённого хрена, 2 ст. л. мёда, 0,5 ст. л. лимонного сока. Смесь хранить в стеклянной посуде в холодильнике, употреблять по 1 ч. л. до еды несколько раз в день. 

2-й рецепт, который поможет похудеть, так как хрен – продукт калорийный и имеет много клетчатки, которая помогает чувствовать себя сытым намного дольше: 125 г хрена, 4 лимона, 3 ст. л. мёда, 2 ст. л. корицы, 2 см имбиря. В измельчённые блендером хрен и имбирь надо добавить выжатый сок лимона, мёд, корицу и перемешать. Употреблять эту смесь по 1 ст. л. натощак с утра. Не повредит, если ещё 1 ст. л. снадобья вы съедите перед обедом. 
Используйте в своей жизни хрен и будьте здоровы!
 

Сумая Тлисова