09 Мая
2024 года
поделиться

Топлёный говяжий жир

Недавно я побывала в гостеприимном доме в одном из селений горного Дагестана. Конечно, мне было интересно посмотреть на процесс приготовления нашего обеда.

И каково же было моё удивление, когда я увидела на кухне в миске белый жир, без запаха и ярковыраженного вкуса, похожий на кокосовое масло. Я не сразу поняла, что это такое, пока радушная хозяйка не объяснила: это перетопленный внутренний говяжий жир.

Бытует мнение о вреде животных жиров. Тем не менее, небольшое количество такого жира, говяжьего или бараньего, организму человека принесёт только пользу, обогатив его витаминами и микроэлементами, а также придав еде нейтральный вкус и сытность. Важно заметить, что более полезно мясо и жир крупного рогатого скота, пасшегося на лугах.

Врач-терапевт, диетолог кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева напоминает, что главное – умеренность, именно этот аспект важен при употреблении говяжьего жира.

Что в нём полезного?

Человеческому организму всё-таки необходим жир животного происхождения, но в небольших количествах и не ежедневно. В говяжьем топлёном жире есть ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, зольные продукты, токоферол (витамин Е), необходимый для костной системы и суставов витамин Д, жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин, макро- и микроэлементы.

Употребление говяжьего жира, даже в незначительных количествах, повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, укрепит кожную систему и зубы, улучшит рост волос и защитит нервные волокна головного и спинного мозга благодаря содержащемуся в нём правильному холестерину; улучшит пищеварение и работу надпочечников.

Применение

Повара охотно используют топлёный говяжий внутренний жир, так как он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Его активно применяют для приготовления продуктов во фритюре, мяса и рыбы (жир придаёт сочность, избавляет мясо от сухости), а при жарке и тушении овощей жир даже незаметен, и каша на жиру не пригорит.

Как же приготовить этот полезный в ограниченных количествах топлёный говяжий жир?

Говяжий жир необходимо промыть в холодной воде, затем удалить лишнюю влагу, выложив его на кухонное полотенце. На ночь лучше оставить его в холодильнике для удобства нарезания. Итак, чистый и белый жир порезать на мелкие кусочки или измельчить через мясорубку. Налить в кастрюлю 1–2 стакана воды, добавить жир и на среднем огне плавить его пару часов, помешивая. Затем оставить до полного охлаждения. Снять сверху жир, а воду вылить. Положить куски жира на сковороду при малом огне так, чтобы он растопился. Готовый жир аккуратно слить, процедив через марлю или ситечко в стеклянную стерильную баночку.

Посуду для плавления необходимо брать толстостенную, чтобы температура распределялась равномерно. Это может быть утятница или столь модная сегодня посуда с каменным покрытием. Использовать обычную кастрюлю нельзя.

Растопленный говяжий внутренний жир можно использовать при тушении, запекании, жарении, особенно вашей любимой хрустящей картошечки. Теперь у него высокая температура дымления, поэтому подойдёт даже для фритюра. Из такого жира можно изготовить даже свечи!

Сумая Тлисова