09 Мая
2024 года
поделиться

Жидкое золото

Наверняка многим в детстве бабушки готовили от простуды чудодейственный напиток из горячего молока, мёда и топлёного или сливочного масла.

И хотелось или нет, но пили и набирались сил. А с появлением Интернета мы узнали, что тибетские монахи считают: топлёное масло избавляет человека от 100 недугов.

 

Ирина Громова, диетолог, врач-терапевт, специалист по психологической коррекции нарушения пищевого поведения, на вопрос: «Какое масло полезнее, сливочное или топлёное?» – даёт однозначный ответ: «Топлёное».

Изначально топлёное масло появилось благодаря тому, что сливочное масло необходимо было каким-то образом хранить, ведь у наших предков не было холодильников. Для того чтобы дольше сохранить сливочное масло, его топили, и оставался лишь молочный жир, составляющий 99 % от массы полученного продукта. Разумеется, при перетапливании масло изменяет цвет, вкус, свойства, текстуру, в нём остаётся меньше одного процента влаги. Выпаренная влага и пена содержали в себе молочный сахар и соли, молочный белок.

Ещё в Древней Руси его называли жидким золотом. Правильно изготовленное топлёное масло имеет янтарный цвет и лёгкий ореховый аромат. Его срок годности – почти 12 месяцев, при этом сохраняются полезные свойства. Такое масло широко применяют в кулинарии. Топлёное масло легко переносит высокие температуры, так как всё, что может гореть, уже удалено из него. Выпечке топлёное масло придаёт тонкий конфетный привкус и удивительный аромат.

За что же ценят топлёное масло?

Польза топлёного масла в том, что оно содержит только ненасыщенные жиры, полезные людям с дисфункцией щитовидной железы и склонным к аллергии. Оно очень полезно тем, кто не переносит лактозу.

Топлёное масло улучшает пищеварение, обмен веществ, зрение, работу печени, укрепляет иммунитет, замедляет старение, выводит токсины, насыщает организм жирными кислотами, способствует стабилизации гормонов, укрепляет костную ткань.

Процесс приготовления

Приготовить топлёное масло можно элементарным бабушкиным способом: масло 82,5 % нагревать в ёмкости на водяной бане либо в кастрюле с толстыми стенками на рассекателе при температуре 80 градусов в течение 1,5–2 часов. Обычно на поверхности появляется белковая пенка, а на ней – молочный остаток; всё это нужно тщательно убрать ситечком, не позволив маслу перегреться во время растопки. В конце приготовления процедить в стерильную банку через тройной слой марли. В итоге получится чистый молочный жир, избавленный от сахара, белка, влаги.

В топлёном масле отсутствуют белки, углеводы, клетчатка, есть только 100 % жиров. Калорийность – 42 килокалории (1 ч. л.). Конечно, диетолог Ирина Громова напоминает, что при употреблении масла надо знать меру.

Употреблять с осторожностью

 Страдающим избытком веса, сахарным диабетом, заболеваниями жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы следует употреблять не более 5 ч. л. в неделю.

Норма

Здоровому человеку – 15–20 г в день. Детям от года можно класть топлёное масло в каши и картофельное пюре в небольших количествах. Врачи рекомендуют этот продукт беременным, так как в нём много кальция, нужного для развития скелета ребёнка.

Можно применять масло при тушении овощей, мяса, курицы, рыбы, в приготовлении супов и борщей. Утро можно начать, положив 1 ст. л. топлёного масла в кашу или яичницу, – вы только обрадуете свой организм полезным холестерином. Пробуйте, готовьте и здоровейте, приятного аппетита!

Сумая Тлисова