09 Мая
2024 года
поделиться

Приготовление скумбрии

Рецептов приготовления скумбрии великое множество.

Её можно мариновать, коптить, тушить, запекать в духовке с овощами и без них в различных соусах, жарить в кляре, готовить из нее рулеты с овощами и т. д. Предлагаю некоторые из них опробовать на своей кухне.

1. Скумбрия в сметанном соусе

Невероятно вкусный рецепт, рыбка просто тает во рту. Советую попробовать, не пожалеете.

Нам понадобятся 3 скумбрии, 2 луковицы, 2 моркови, 500 г сметаны, топлёное или растительное масло для жарки, соль, перец, лавровый лист.
Порезанную на порционные куски рыбу положить на разогретое масло и обжарить в течение 10 минут с каждой стороны. Натёртую морковь положить сверху и через 10 минут добавить измельчённый лук, очень аккуратно перемешать и чуть поджарить.

Смешать сметану с солью и перцем и залить скумбрию с овощами. Положить внутрь лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне. Подаётся рыбка с овощами в сметанном соусе без гарнира.

2. Скумбрия, запечённая в фольге

По этому рецепту запекания рыбы с лимоном и луком в духовке скумбрия получается сочной и вкусной, с хрустящей корочкой. 
Один лук и один лимон почистить и нарезать полукольцами. Скумбрию помыть и почистить. Натереть солью и перцем по вкусу скумбрию (без головы) снаружи и изнутри. После смазать её также снаружи и внутри майонезом, лучше домашнего приготовления. 

Положить нарезанный лук на два слоя из фольги, вложить полукольца лимона внутрь рыбы и поместить её на подушку из лука. Завернуть по бокам фольгу в виде лодочки и отправить запекаться в духовку на 20 минут, предварительно разогрев её до 200 градусов. 

3. Скумбрия в соево-горчичном соусе

Приготовление такой рыбки займёт мало времени, а получится она очень ароматной, с золотистой хрустящей корочкой.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в чашке 4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. майонеза, лучше домашнего, и 1 ч. л. горчицы, плюс перец по вкусу.
Обмакнуть порционные кусочки скумбрии в соус и выложить на форму для запекания, покрытую фольгой. Отправить рыбу в духовку примерно на полчаса, выпекая до золотистой корочки. Скумбрия в соево-горчичном соусе готова!

4. Маринованная скумбрия 

На одну скумбрию нам понадобится: 500 мл воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 шт. лаврового листа, 10 шт. горошин перца, 1 ст. л. 9-процентного уксуса.
 Для маринада в воду добавить соль, сахар, перец и лаврушку, кипятить 3–4 минуты и остудить. Рыбу очистить и порезать на порционные кусочки.
Сложить скумбрию в банки, в маринад добавить уксус и залить рыбу, закрыть крышками. В холодильнике оставить на 24 часа. Подавать рыбу с варёной картошкой и тонко нарезанными луковыми кольцами. 

Приятного аппетита!
 

Сумая Тлисова