09 Мая
2024 года
поделиться

Хочешь долго жить? Правильно питайся!

рузья, каждый из нас хочет прожить предельно долгую, здоровую жизнь, а для этого, конечно, необходимо не только оставить вредные привычки, но и правильно питаться. Какие же продукты наиболее полезны?

В первую очередь, по мнению учёных, в меню должны быть зелёные листовые овощи: спаржа, шпинат, крапива, салат, мангольд, укроп, петрушка, кинза, черемша, ревень, сельдерей, щавель, все виды капусты. К лиственным овощам относятся растения, у которых используются листья, побеги, черешки. Они имеют противовоспалительные свойства. 

Молодая зелень

Выводит из организма старые клетки, улучшает обмен веществ, оказывает противоопухолевый эффект молодая зелень. Листья содержат витамин К, способствующий укреплению костей и обеспечивающий эластичность сосудов. В листьях находится много полезных веществ, способствующих росту и развитию кровеносной и иммунной систем.

Врач-диетолог кандидат медицинских наук Дарья Русакова советует употреблять не менее 15 г зелени в день, предварительно тщательно промывая проточной водой не менее пяти минут. Если вы готовите холодную закуску без термальной обработки, то желательно зелень выдержать в течение десяти минут в десятипроцентном растворе поваренной соли или трёхпроцентном растворе уксусной кислоты. При покупке зелени и листовых овощей обращайте внимание на целостность упаковки, срок хранения, дату изготовления. 

Квашеная капуста

Все диетологи ставят её на первое место. Так, в квашеной капусте больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. А употребление её с мясными блюдами помогает усвоить из мяса необходимое для организма железо. Диетолог доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков отметил, что белки капусты являются источником крайне необходимых аминокислот, очень нужных для кроветворения. 

Квашеная капуста помогает нормализовать жировые обменные процессы, понижает содержание холестерина в крови, предупреждает образование желчных камней, способствует заживлению ран, свёртываемости крови. Диетолог рекомендует съедать ежедневно около 200 г квашеной капусты. 

Также желательно каждый день употреблять томаты в любом виде, лук, чеснок, которые многие тысячелетия используются для укрепления иммунитета, повышения защитных сил организма, борьбы с болезнями.

Орехи 

Напомним, что орехи, особенно миндаль и грецкий орех, являются очень сильными противовоспалительными продуктами, снижающими риск атеросклероза. Грецкие орехи содержат омега-3, помогают похудеть, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. 

Ягоды 

Из ягод и фруктов самыми полезными являются яблоки, черника, голубика, клюква, вишня. Эндокринолог-диетолог Вера Кузьмина уверена, что антиоксидантная интенсивность черники, малины и ежевики гораздо выше, чем у многих фруктов. Клубника на 38 % снижает вред от химических веществ, наносящих повреждения тканям и клеткам. Любые ягоды хорошо поставляют клетчатку в организм, в них также содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку ежедневно. 

Растительное масло

Очень много противовоспалительных веществ находится в оливковом и льняном масле холодного отжима. Желательно ежедневно выпивать не менее одной столовой ложки масла. Напомним, что омега-3 – это комплекс натуральных жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но являются незаменимыми для его полноценной жизни.

Морская рыба

Важнейшим источником омега-3 в нашем рационе является морская рыба. Любой информационный источник назовёт вам, что особенно богат этим веществом лосось; стоимость одного килограмма этой полезной рыбы от 1500 рублей до 2115 рублей. Но, к счастью, лидером по содержанию омега-3 является вовсе не раскрученный лосось, а всем знакомая скумбрия по цене 370 рублей за килограмм. 

А ещё богаты омега-3 селёдка, сайра и сардина. Также полезны кета, норка, горбуша семейства лососевых, но и цена их – от 500 до 700 рублей против 2115 рублей за 1 кг лосося. Рыбу можно тушить, запекать с травами, овощами; это, конечно, вкусно и полезно.

Омега-3 есть ещё в курдюке, устрицах, соевых бобах, курином яйце, грецких орехах, семенах льна и чиа, водорослях. 
 

Сумая Тлисова