09 Мая
2024 года
поделиться

Осенние вкусности

Каждый год в начале осени я начинаю закваску капусты. Многие близкие ждут, что я угощу их этим полезным и вкусным блюдом.

Квашеная капуста – популярный продукт в России. Она насыщена такими витаминами, как А, С, калий, кальций и марганец. Из-за содержания в ней витамина С она способна укрепить  иммунитет. Это необходимо особенно в осенне-весенний период, когда у многих обостряются хронические заболевания. 

Квашеная капуста немного кисленькая. Но этот продукт невероятно вкусный. Его можно использовать в разных блюдах. Например, добавить в борщ для придания ему кислинки. Из такой капусты делают пирожки, кладут в винегрет и т. д. А если добавить к квашеной капусте немного зелёного горошка, тонко нарезанного зелёного лука и заправить это всё подсолнечным маслом, то получится полноценный салат. 

Квашеная капуста подходит для питания и диабетикам, так как помогает контролировать уровень глюкозы в крови, и тем, кто соблюдает диету, так как содержит в себе малое количество калорий, и людям в преклонном возрасте, так как помогает организму усваивать пищу. 

Поэтому, думаю, для многих может оказаться полезным рецепт еë приготовления. 

Для этого нам понадобятся 4 кг свежей белокочанной капусты, 1,5 кг моркови и 100 г соли.

Сначала очищаем капусту от верхних повреждённых, невзрачных листьев. Потом моём капусту. И всю её тоненько шинкуем. Морковь тоже сначала моём, затем чистим и опять моём. Когда морковь уже чистая, протираем её на крупной тёрке. Смешиваем морковь с ранее нарезанной капустой. Посыпаем солью. Не нужно ничего давить!!! Просто смешаем равномерно и всё. 

Затем укладываем полученную массу в баллон. Вот тут нужно обязательно всё прессовать. Укладываем плотно. Даже когда будет вытекать сок. Укладываем до самого верха. 

Уложили всё в баллон. Вытекший из него сок не выливаем, а сольём в ту миску, в которой он будет стоять во время брожения. Отверстие в баллоне нужно накрыть куском новой марли и поставить в глубокую тарелку или тазик, потому что во время брожения сок из тары будет выливаться. Теперь этот баллон мы оставляем при комнатной температуре на трое суток. 

Через трое суток баллон с капустой можно закрыть крышкой, смыть под краном сок, который попал на него с внешней стороны во время брожения, и убрать в холодильник. Но это ещё не всё. В течение суток сок, который остался внутри баллона, осядет. И вы должны налить в него тот, который у вас остался в той посуде, куда он стекал во время брожения. Долив сок до краёв, вы сможете хранить капусту длительное время. Ибо наличие сока поможет капусте не портиться и сохранить свои свойства и вкусовые качества. 

Ешьте на радость и будьте здоровы. Приятного аппетита! 
 

Хадиджа Дадаева