09 Мая
2024 года
поделиться

Правильное сочетание продуктов

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему иногда после обеда в желудке возникает неприятная тяжесть?

Оказывается, вовсе не потому, что вы приняли много пищи. А  потому, что некоторые продукты несовместимы друг с другом. Такие как яйца и сыр, творог и варенье, мясо и макароны, орехи и мясо, фрукты и каши.

Сама мысль о необходимости правильно сочетать продукты возникла давно. Ещё древнеримский философ и врач Цельс говорил о несовместимости некоторых продуктов, так как на каждый из них выделяются разные пищеварительные соки. Также он предлагал меньше употреблять тушёное, жирное, сладкое, солёное. Эта тема освещена и в трудах академика И. П. Павлова. 

Примеры совместимости продуктов питания

Кисломолочные продукты: любые овощи, за исключением картофеля, сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, брынза, орехи, сметана.
Сметана: картофель и другие крахмалистые овощи, некрахмалистые и зелёные овощи, кисломолочные продукты и творожные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зерновые, бобовые продукты, кислые овощи, томаты.

Молоко: не сочетается с другими продуктами.

Нежирная рыба, мясо, птица, субпродукты: некрахмалистые овощи (огурцы, лук, все виды капусты, перец, баклажаны, цуккини и т. д.), зелёные овощи (зелень, листовой салат, руккола, шпинат и др.).

Зерновые и бобовые (пшеница, рис, овёс, гречка, перловка, горох, фасоль, нут, чечевица и т. д.): крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, редька, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, кроме картофеля), некрахмалистые овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель и др.), сметана, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.).

Крахмалистые овощи, за исключением картофеля: сыр, брынза, крупы, сливочное и растительное масло, зерновые, бобовые продукты, некрахмалистые овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, орехи.

Некрахмалистые овощи и зелень: постные мясные и рыбные продукты, субпродукты, зерновые и бобовые, хлеб, любые крупы, картофель, яйца, сыр, брынза, сливочное и растительное масло, орехи, кислые фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, помидоры.

Яйца: некрахмалистые овощи, зелень.

Орехи: кислые фрукты, томаты, любые крахмалистые овощи, за исключением картофеля, любые некрахмалистые овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, растительное масло.

Кислые фрукты, томаты: сливочное и растительное масло, умеренно крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень, брынза и сыр, сметана, орехи.

Сладкие фрукты, сухофрукты: кисломолочные продукты, творог, овощи, не содержащие крахмал, зелень.

Хлеб, крупы, картофель: различные виды масла, любые крахмалистые, некрахмалистые и зелёные овощи.

Сыр и брынза: кисломолочные продукты, любые овощи, кроме картофеля, томаты, кислые фрукты, зелень.

Масло сливочное: цитрусовые фрукты, хлебобулочные изделия, крупяные каши, любые крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, творог.

Масло растительное: бобы, зерновые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые фрукты, томаты, орехи.
Дыня, арбуз: не сочетаются с другими продуктами.

Диетолог Наталья Давыдова пояснила, почему одни ценные яства мешают усваиваться в нашем желудке не менее питательным другим, употреблённым вместе.
Так, белковые продукты (рыба, мясо, молоко и молочные продукты, орехи, коричневый рис, бобовые) нежелательно есть с макаронами, картофелем, кашами (сложными углеводами). Причина в том, что для переработки белков нужна кислота. А для декомпозиции сложных углеводов — слабощелочная среда. 
Если мы съедаем мясо или рыбу с макаронами или картофелем, то это вызывает гниение белков и брожение углеводов. В результате организм испытывает дискомфорт. Неправильно скомпонованная пища приводит к гастриту, запору, язве, раку желудка. Поджелудочная железа изнашивается, а это ведёт к панкреатиту. 

Помните, что рыбу и мясо лучше всего есть с овощами: капустой, огурцами, зелёным перцем, щавелем, шпинатом, петрушкой, кинзой, базиликом, укропом. 
Не нужно совмещать во время одного приёма пищи два белка: мясо и орехи, мясо и яйца, яйца и сыр, так как для каждого белка в организме имеется свой пищеварительный сок. 

Зернобобовые (горох, фасоль, бобы, сою, чечевицу) желательно есть с разными продуктами, с большой пользой для организма. 
Грибы совместимы с кашами, орехами, бобовыми, морепродуктами, сыром, овощами, кроме картофеля. 

Нужно помнить, что сложные углеводы (картофель, макароны, крупы) — отдельные продукты питания. Отлично сочетаются с картофелем и кашами овощи. Крупы очень полезны с зеленью, грибами, морепродуктами. 

Фрукты разумно съедать отдельно в качестве еды, а не после сытного обеда. Иначе фруктовый сахар начнет бродить в желудке. 

Молоко — независимый продукт. С другой пищей он не сочетается, так как в его составе находятся жир и белок. Из молочных продуктов самые легкоусваиваемые — это кисломолочные, их лучше пить перед сном. Они помогают формированию гормона мелатонина, отвечающего за качество сна. 
Творог полезнее есть с мёдом, курагой, изюмом. Избегайте класть в творог сироп, варенье, сахар. 

Более полно вопрос сочетания продуктов осветил врач-диетолог Герберт Шелтон. Он убеждён, что грамотный подбор ингредиентов даст максимальное усвоение питательных веществ с огромной пользой для здоровья. Ещё Шелтон считает, что для хорошего самочувствия нужно тщательно пережёвывать пищу, поддерживать максимальную физическую активность, не есть перед сном. 

Дорогие читатели, правильно сочетайте продукты питания. Будьте здоровы, любите себя!
 

Сумая Тлисова