09 Мая
2024 года
поделиться

Лучшее время для употребления фруктов и ягод

Мы все прекрасно знаем, как полезны фрукты. Ведь в них очень много витаминов и очень мало калорий. А вот в какое время они наиболее полезны? Об этом мы сегодня и поговорим.

Оказывается, фрукты тоже имеют свой регламентный режим употребления. По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), взрослому человеку полезно в день съедать 400 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше употреблять сезонные плоды, имеющие наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Известный антрополог и диетолог Алан Уокер уверен, что фрукты необходимо есть натощак, так как плоды в желудке присутствуют около 30 минут. Дифференциация и поглощение витаминов осуществляется в кишечнике. Если же зрелые фрукты поступают уже в заполненный желудок, то происходит брожение, и витамины потеряются бесследно. Это, естественно, приведет к дискомфорту. К тому же съеденная пища, хоть и безупречно приготовленная, утратит часть уникальных полезных веществ.

В какое время дня лучше есть?

Очень полезны плоды ягод клубники, черники, малины и киви между главными потреблениями пищи, а также вечером. Пищевые волокна создают чувство насыщения. Это поможет уменьшить аппетит.

Диетологи советуют употреблять ничем не приправленные фруктовые салаты на завтрак, который поможет довольно продолжительное время сберечь прилив сил. Подчёркиваю, фрукты полезно съедать утром или до 16 часов.

Сразу после еды фрукты есть нежелательно, так как они начнут закисать и польза от них в таком виде нулевая. Желательно их съесть через 2 часа после употребления свежих овощей, через 3 часа после блюда без мяса, через 4 часа после мясного блюда.

Во второй половине дня у человека уменьшается физическая активность, поэтому фруктоза имеет способность откладываться в виде жира, а после 19 часов фрукты могут не перевариться и просто бродить в организме до утра.

Хочу обратить ваше внимание на ананас, предлагаемый на десерт для сжигания калорий. Диетологи убеждены, что ананас полезно съедать до еды. Только в таком случае он помогает переваривать пищу.

Лучшее время для употребления яблок – утро. В них находится очень много пектина, способствующего активной работе кишечника и устраняющего запоры.

Инжир и абрикосы полезнее съесть через 2 часа после завтрака.

Для быстрого перекуса полезны: груша, виноград, банан, зелёное яблоко.

Благоприятное воздействие на организм

Манго и апельсин дарят высокий уровень энергии, поэтому очень полезно употреблять их утром или после напряжённой тренировки.

Абрикосы имеют сладкий вкус, но содержат только 40 килокалорий на 100 граммов. Употребляя их, вы не нанесёте вреда стройности фигуры, зато в этих солнечных плодах огромное количество витаминов и минералов.

Яблоки, являющиеся основным источником клетчатки, укрепляют иммунитет. Полезнее есть кислые сорта, они способствуют профилактике инфаркта, инсульта, рака толстой кишки.

Грейпфрут улучшает обмен веществ, расщепляет жиры, помогает вывести из организма ненужную жидкость.

Груша может понизить жар, вывести токсины, шлаки, поможет сохранить чувство сытости.

Арбуз не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет.

С осторожностью!

Необходимо помнить, что не все фруктовые плоды идут здоровью на пользу. К примеру, кокос и авокадо имеют много жира. Людям с повышенным холестерином следует ограничить их употребление.

Вишни, бананы и виноград содержат в себе много сахара. Людям с излишком веса и склонным к диабету лучше ограничить их употребление или вовсе воздержаться от того, чтобы лакомиться этими вкусными фруктами и ягодами.

Абрикосы есть на голодный желудок и на ночь нельзя, потому что в них есть фруктовые кислоты, раздражающие стенки желудка.

Фрукты полезны только сырыми?

Конечно, мы с удовольствием употребляем фрукты и ягоды сырыми. Но можно их есть с пользой также в замороженном и сушёном виде, в салатах, смузи, фрешах, коктейлях, квашеными. Не менее сочными фрукты порадуют нас в запеканках и шарлотках.

Р. S.

Для похудения полезно употреблять во время отдельного приёма жиросжигающие фрукты: киви, грейпфрут, яблоки, манго, папайю, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, айву.

И помните, что при малоактивном образе жизни все фрукты преобразуются в жир и сахар! Будьте активны и здоровы!

 

Сумая Тлисова