09 Мая
2024 года
поделиться

Лучшие продукты июля

Врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Татьяна Пономарёва считает, что, покупая овощи и фрукты,

лучше выбирать сезонные плоды, потому что в них гораздо больше пользы, вкуса и витаминов, так как они растут в естественных условиях, а не в тепличных. К тому же во время сезона фрукты и овощи гораздо дешевле. 

Ягодный сезон

Чёрная смородина – одно из очаровательных украшений знойного лета. Она является кладезем витамина С. В 100 граммах чёрной смородины витамина С в три раза больше, чем в 100 граммах цитрусовых. Эта ягода содержит все мощные антиоксиданты, способные защитить от онкологических заболеваний. Полезно для профилактики рака съедать по 100 граммов этой ягоды в день. Смородина может сохранять свою свежесть в холодильнике более десяти дней при температуре +5 градусов Цельсия.

Крыжовник – отличный пребиотик (компонент пищи, который формируется микрофлорой толстого кишечника человека и стимулирует рост и жизнедеятельность). Эта ягода очень полезна при запорах. Крыжовник нужно систематически принимать в пищу при вялом кишечнике. Эта ягода полезна ещё и тем, что её пищевые волокна выводят из организма человека жиры, а находящиеся в них полезные микроэлементы укрепляют стенки сосудов. Съедая ежедневно по полчашке крыжовника, вы значительно улучшите своё самочувствие. Но не забывайте и о других полезных ягодах и фруктах. Хранить крыжовник можно в течение 5–10 дней в холодильнике при температуре +5 градусов Цельсия.

Малина богата органическими кислотами: салициловой, яблочной, лимонной, которые имеют ощелачивающее действие и нормализуют РН внутренней среды организма. Она известна в качестве ягоды с противовирусным и антибактериальным свойством. Находящиеся в малине антиоксиданты благотворно влияют на клетки головного мозга и сосудистую систему. Людям, страдающим гипертонической болезнью, варикозным расширением вен, хрупкостью капилляров, атеросклерозом, очень полезно летом съедать по 150 граммов малины. Хранить красную ягодку лучше в замороженном или сухом виде, потому что она очень нежная и в свежем виде хранится недолго. 

Любые ягоды – источник углеводов, съедать их желательно до 17 часов в свежем виде, не смешивая ни с чем.

Любимые овощи

Вот и появились свежие огурчики прямо с грядки! Их главная ценность состоит в очень низкой калорийности: в 100 граммах огурцов 15 килокалорий! Благодаря содержащейся в огурцах воде их можно с упоением есть в знойные дни! 

Огурцы богаты витаминами группы В, С и К. Летом полезно проводить разгрузочные дни, поедая огурцы. Даже если съесть в день два килограмма огурцов, то калорийность не превзойдёт 300 килокалорий. Конечно, употреблять огурцы лучше с зеленью и нерафинированным растительным маслом. Если решили приготовить смузи с этим овощем, то для сытости положите небольшое количество отрубей.

Сладкий, или болгарский, перец является источником витамина С: в 100 граммах красных болгарских перцев его 250 мкг, а в жёлтых и зелёных – 150 мкг. Полезнее использовать в пищу перец разных цветов. Красные перцы, улучшая иммунитет, успешно помогают бороться с простудными заболеваниями. Болгарский перец любого цвета стимулирует пищеварение и способствует сжиганию жиров. А вещества, находящиеся в жёлто-оранжевых перцах, улучшат красоту ногтей и волос. 
Употреблять перцы полезнее в свежем виде или слегка притушенными, чтобы не разрушить полезные вещества. В день разумно съедать один перец – и ваш организм будет очень доволен! 

Помидоры являются основным источником антиоксиданта, активно борющегося с атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями. Любопытно, что при тепловой обработке помидоров полезные вещества в них сохраняются. 

Нагима Семчукова, нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, считает, что употребление 200 граммов красных томатов или полстакана томатного сока в сутки очень полезно для здоровья человека. Она советует выбирать свежие помидоры для салата, тушить, запекать их, готовить на мангале, добавлять в супы, борщи, и чем разнообразнее, тем лучше. 

Помидоры из-за высокого содержания в них калия могут помочь нормализовать артериальное давление, однако употреблять эти овощи нужно без соли.
Кабачок – панацея для внимательно следящих за своим весом. В 100 граммах кабачков только 17 килокалорий! А большое количество клетчатки, находящейся в овоще, позволяет довольно длительное время сохранять чувство сытости. Следует знать, что кабачки – очень нужный продукт для сохранения мужского здоровья. Содержащиеся в кабачках витамины препятствуют возникновению развития рака простаты, а находящийся в них калий способствует выведению лишней жидкости из тела человека.

Кабачки полезно употреблять в любом виде: и в сыром, и в тушёном, и в запечённом. Опытные огородники уверены, что самыми полезными являются плоды, созревшие до конца июля, небольшие по размеру, с тонкой кожурой. 
 

Сумая Тлисова