Сегодня: 20 Мая 2024 года
поделиться

Овсяный пирог с бананом и ягодами

Новогодние выходные завершились, но желание угощать и угощаться вкусными блюдами наверняка осталось с нами.

Предлагаем вам приготовить полезный десерт без сахара с недорогими ингредиентами, которым любая из нас сможет порадовать себя и близких.

Требуется: овсяные хлопья – 120 г, яйца – 2 шт., молоко – 250 г, сушёные ягоды (вишня, черника, чёрная смородина и др.) – 1 стакан, бананы среднего размера – 2 шт., какао – 30 г, разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой), соль – щепотка. Сушёные ягоды при желании можно заменить сухофруктами – изюмом или финиками – примерно 100 г. Для глазури: шоколад – 80 г, молоко – 50 г.

Приготовление. Греем молоко. Заливаем горячим молоком овсяные хлопья и оставляем минут на десять. Разминаем вилкой бананы (лучше брать слегка переспелые для сладости). Просеиваем какао и перемешиваем с бананами. Туда же добавляем яйца, немножко соли и разрыхлитель. Всё перемешиваем в однородную массу. Далее добавляем туда овсяные хлопья с молоком и перемешиваем. Следует иметь в виду, что пирог будет не очень сладким – вся сладость зависит от наличия бананов, поэтому добавляем сушёные ягоды или сухофрукты. Если же вы привыкли к очень сладким десертам, то можно добавить мёд или сахарозаменитель. Впрочем, возможно, это не понадобится, ведь будет ещё сладкая глазурь. Итак, смазываем форму сливочным или растительным маслом и слегка присыпаем мукой или манной крупой. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовим глазурь: берём молоко и добавляем туда предварительно раскрошённый или разломанный на дольки чёрный шоколад (тем, кто хочет обойтись совсем без сахара, можно взять несладкий шоколад), затем растапливаем шоколад в молоке на маленьком огне, постоянно помешивая. Готовой глазурью смазываем пирог, распределяя равномерно по всей поверхности. Приятного аппетита!

Юлия Зачёсова