26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Там, где встаёт солнце. Сахалинская область.

Репортаж с Дальнего Востока. Россия – страна, над которой никогда не садится солнце. Пока в одной её части вечереет, на другом конце наступает новый день. Сахалинская область – единственный российский островной регион. Из Москвы до Сахалина можно добраться за 8 часов на самолёте или почти неделю сначала на автомобиле, а затем на пароме до самого Сахалина.

Представители газеты «Ассалам», преодолев тысячи километров и все часовые пояса, разделившие Россию, высадились утром 12 мая в небольшом аэропорту Южно-Сахалинска. Делегация, в состав которой вошли заместитель главного редактора газеты «Ас-салам» Мухаммад Мукошдибиров, корреспондент Роберт Курбанов и помощник Муфтия РД Мухаммад Мухаммадов в течение последующих 24 часов встретилась с председателем ДУМ Сахалинской области Джамальхазратом Гарифуллиным, приняла участие в пятничной молитве в центральной мечети города, провела встречу с представителями местных национальных диаспор. 

На всю Сахалинскую область работают только три молельных дома, самый большой из которых в столице – Южно-Сахалинске (на 500 человек) – и два поменьше – в городах Корсаков и Холмск (на 100 и 50 человек соответственно). «Если брать статистику, то примерно 800 человек ходят на пятничную молитву по всему Сахалину. В праздничные дни приходят более 5000 человек. В последний раз, по нашим сведениям, было около 10000 человек», – рассказывает Джамаль-хазрат. По словам муфтия, особых проблем с отмечанием мусульманских праздников на острове нет. С местной администрацией налажены рабочие, доверительные отношения, хотя совсем без трудностей, конечно, не бывает. 

«Администрация города в срочном порядке предоставила нам помещение под молельный дом в Южно-Сахалинске. До 2014 года вообще не было места для коллективной молитвы. И уже в мае 2015-го состоялось официальное открытие молельного дома. Недавно мы доделали второй этаж. Рядом есть резиденция духовного управления, там же сделали классы под медресе. Вопросы возникают по парковке, места для которой не было предусмотрено. Но, думаю, такие проблемы есть не только у нас. Надеемся, нам предоставят для неё место, и мы потихоньку её облагородим. Наша задача – находить точки соприкосновения со всеми, чтобы приносить пользу», – отмечает Муфтий Сахалинской области.

У местной мусульманской общины до последнего времени не было своего кладбища. Отправка покойного на родину по воздуху обходилась в 100–150 тысяч рублей. В конце концов, после переговоров с местной администрацией общине был выделен сектор на местном городском кладбище. Сейчас духовное управление занимается вопросом его благоустройства.

На фото слева направо: председатель ДУМ Сахалинской области Джамаль-хазрат Гарифуллин и помощник Муфтия РД Мухаммад Мухаммадов в Джума-мечети г. Южно-СахалинскаВ Южно-Сахалинске функционируют 7 халяльных кафе среднеазиатской и кавказской кухни. Халяльное мясо привозят из Москвы, Дагестана и Ставропольского края. Но оно очень дорогое. Скотина же, выращенная на острове, из-за скудности местного рациона отличается от своих сородичей на континенте не в лучшую сторону.

«У нас при мечети функционирует совет из представителей татарской, дагестанской, ингушской, башкирской, таджикской, киргизской, узбекской и азербайджанской диаспор. Больше всего на острове представителей киргизского народа. Наша община (центральной мечети) насчитывает примерно 500 человек, 200 из которых – киргизы. В основном превалируют народы Средней Азии», – сообщает Джамальхазрат.

На вопрос о том, с какими проблемами чаще всего обращаются прихожане, муфтий с сожалением ответил, что на первом месте стоят бракоразводные процессы, затем часто просят прочитать Коран от джиннов и, наконец, помочь решить финансовые споры (долги, взаимоотношения с работодателем и т. п.).

Место проведения пятничной молитвы в Южно-Сахалинске представляет собой бывший ангар, переделанный под молельный дом. В тот же день пятничную проповедь, посвящённую священному месяцу Рамадан, здесь прочитал помощник Муфтия Дагестана Мухаммад Мухаммадов. Перед собравшимися также выступил заместитель главного редактора «Ас-cалама» Мухаммад Мукошдибиров, который выразил надежду, что число подписчиков издания на Дальнем Востоке будет только расти.

Вечером в мечети прошла встреча с представителями местных диаспор, перед которыми выступили председатель ДУМ Сахалинской области Джамаль-хазрат Гарифуллин, помощник Муфтия Дагестана Мухаммад Мухаммадов, имам мечети г. Комсомольск-наАмуре Мухаммадрасул Гимбатов 
и председатель приморской краевой общественной организации «Наш Дагестан» Ислам Кардашов.

На Сахалине имеется активная и сплочённая дагестанская диаспора, которая оказала тёплый приём прибывшей на остров делегации из Махачкалы во главе с помощником Муфтия республики Мухаммадом Мухаммадовым. Много уроженцев республики служат по контракту в военных частях, расквартированных в Сахалинской области и на Курильских островах, есть те, которые заняты гостиничным, строительным бизнесом, рыболовством.

Имамом Корсаковского района Сахалинской области также является дагестанец. Как рассказал один из активных представителей диаспоры Хизри Тагиров, у дагестанской общины складываются очень тёплые отношения с другими национальными объединениями области.

«Если у кого-то и есть хорошие отношения с другими диаспорами, так это у дагестанцев. Киргизы, узбеки, татары, азербайджанцы… Мы со всеми общаемся. Они всегда рады нас видеть. И мы чем можем всегда рады им помочь», – рассказывает Тагиров. Уроженцы Дагестана, по его словам, сейчас пытаются юридически оформить свою организацию. 

Дальневосточный мусульманский форум 

Участники Дальневосточного мусульманского форумаСледующим населённым пунктом, который посетила делегация
«Ас-салама», стала столица Дальневосточного федерального округа – город Хабаровск. С 15 по 16 мая здесь проходил Третий дальневосточный мусульманский форум, организованный ДУМ Дальнего Востока в составе ЦДУМ России.

Форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее» собрал представителей духовенства, региональных и федеральных властей, общественников, журналистов и деятелей науки со всей страны. Почтил форум своим присутствием и профессор Амманского международного исламского университета, потомок Пророка Мухаммада ﷺ Абдурраззак Абдуррахман Ассаади, интервью с которым вы можете прочитать в статье этого номера.

«Это третий мусульманский форум. Всё начиналось непросто. Сегодня мы видим совершенно другой подход. Очень рады, что нас посетили представители других субъектов страны. Это говорит о том, что форум уже далеко не дальневосточный. Значит, есть вера, есть надежда, что мир как межнациональный, так и межконфессиональный на территории субъекта федерации, занимающего почти треть страны, был, есть и будет»

– заявил в своём выступлении начальник главного управления внутренней политики губернатора и Правительства Хабаровского края Сергей Комаров, который поздравил всех участников от имени губернатора края с началом форума.

Выступая на открытии форума, председатель ДУМ Дальнего Востока Ахмад-хазрат Гарифуллин отметил активный процесс возрождения Ислама в регионе.

«Порой говорят, что идёт распространение Ислама, но правильнее сказать, что идёт возрождение той ценности, которую наши народы много веков назад получили, но со временем утеряли, – сказал он. – Дальний Восток не является исключением. И здесь мусульмане сегодня возрождаются. В конце XIX – начале XX века на его территории действовало порядка 20 мечетей. Они были в Хабаровске, Приморье, Амурской области, в Якутии, а на Сахалине даже две. Уже тогда мусульмане жили здесь и развивали регион. Именно идея возрождения сегодня объединяет нас, не только мусульман, но и православных, и иудеев, и представителей других традиционных конфессий. Идея возрождения нравственности и духовных ценностей», – подчеркнул муфтий.

Во второй день форума прошёл круглый стол с участием представителей правоохранительных органов, духовенства, экспертного сообщества, на котором обсуждение вопросов исламской культуры плавно перешло в дискуссию об исламском радикализме и экстремизме.

Выступивший на круглом столе начальник отдела краевой прокуратуры Сергей Сухонос отметил, что в регионе растёт число трудовых мигрантов, а также уроженцев Средней Азии, которые принимают российское гражданство. Вместе с тем, касаясь проблем радикализма, он отметил, что в регионе не всё так хорошо и гладко, как может показаться с первого взгляда.

«За прошлый год количество экстремистских преступлений у нас выросло на 40%, а количество террористических – в 3,5 раза. Если взять экстремистские преступления, то их совершили исключительно представители славянских национальностей, на национальной почве, возбуждая ненависть и вражду в отношении представителей Средней Азии и Северного Кавказа. Что касается террористических преступлений, то все они совершены лицами либо гражданами стран Средней Азии, либо бывшими гражданами стран Средней Азии, принявшими российское гражданство и имеющими мусульманские корни. У нас таковых в прошлом году было 15 человек: 14 мужчин и одна женщина», – сообщил сотрудник правоохранительных органов.

Всех их привлекли к ответственности по статьям за участие в террористических организациях ИГИЛ и «Джахбат ан Нусра», за финансирование терроризма, вербовку и оправдание терроризма.

В целом на форуме очень много говорили о проявлениях радикализма в исламской среде.

Сегодня мероприятия, связанные с исламской тематикой, без обсуждения терроризма и экстремизма никак не обходятся. С одной стороны, проблема действительно имеет место и её нельзя игнорировать. С другой стороны, создаётся впечатление, что чем чаще мы говорим об Исламе, не связанном с терроризмом, тем меньше нам верят. Эта тема приелась, и все от неё устали.

Если кто-то будет постоянно повторять, что он не вор, то в конце концов люди в этом начнут сомневаться. Это относится и к мусульманам. Простой обыватель скажет: дыма без огня не бывает, значит, есть что-то такое, что связывает Ислам и террористов.

Активность мусульманских общественных объединений и в целом государственных институтов носит реактивный характер. Мы часто только реагируем на проблему, постоянно отбиваемся от нападок и обвинений, играем по чужим правилам, регулярно оправдываемся. А кто оправдывается, тот уже наполовину виноват…

Антиэкстремистская деятельность государственных и общественных организаций станет эффективнее, если будет носить превентивный характер. Только работая на опережение, можно перехватить инициативу у террористов и окончательно покончить с ними.

Помощник Муфтия Дагестана Мухаммад Мухаммадов, выступивший на круглом столе, рассказал об опыте противодействия терроризму дагестанского духовенства. По его словам, возрастной порог проникновения радикальных идей в молодёжной среде снижается и уровень обсуждения этих тем опустился до школьной скамьи – даже учащиеся 6–7-х классов начинают обсуждать, кто салафит, а кто нет.

«Люди всё чаще обращаются к религии. Посмотрите, сколько храмов и мечетей строится. Люди идут к духовности, а эту духовность нужно заполнять именно правильными убеждениями. Поэтому у меня просьба: приглашайте людей с исламским, теологическим образованием иногда, хотя бы вне урочного времени, для беседы с учащимися, чтобы подготовленный человек мог ответить на их вопросы, направить их в правильное русло, дабы они не попадали в сети радикалов», – отметил Мухаммад Мухаммадов.

В конце форума был принят проект резолюции, согласно которой ДУМ Дальнего Востока было рекомендовано развивать тесное сотрудничество с мусульманскими организациями Евразии, государственными и общественными институтами, средствами массовой информации. 

РОБЕРТ КУРБАНОВ
________________________________________

Справка

Сахалинская область состоит из 59 островов (остров Сахалин с прилегающими островами Монерон и Тюлений и 56 островов Курильской гряды). Население региона составляет 493,3 тыс. человек. В южной части острова Сахалин, наиболее благоприятной для проживания, сконцентрировано около 65% населения области. Областной центр – город Южно-Сахалинск (197 тыс. человек). Кроме столицы наиболее крупные по численности населения города – Корсаков (33,1 тыс. человек), Холмск (29,6 тыс. человек), Оха (21,8 тыс. человек). Разница во времени между Южно-Сахалинском и Москвой составляет 8 часов.  

Освоение Россией Сахалина и Курильских островов началось в середине ХVII – начале XVIII века, с походов русских землепроходцев и мореходов. В 1909 году была образована Сахалинская область в составе Приамурского генерал-губернаторства. После русско-японской войны 1905 года Южный Сахалин был оккупирован Японией. В 1920–1925 годы японские войска оккупировали и северную часть острова. После Второй мировой войны Советский Союз вернул контроль над Сахалином и Курильскими островами.