Труды исламских учёных Золотого века и технологические новинки современного мира

Давным-давно идея о создании роботов была символом мира будущего – мира, в котором технологии и машины заменили бы труд человека. Во многом такой мир представлен в наше время, в XXI веке. Но идея о роботах или автоматизированных машинах намного древнее, чем многие привыкли думать.

статья опубликована в номере: 23 (540) / от 01 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
391

В эпоху расцвета Золотого века науки, между IX и XIV веками, инженеры со всего исламского мира, от Среднего Востока до юга Испании, построили множество невероятных сооружений: водяные часы, автоматические сервисные машины и множество других инновационных приспособлений. Сегодня мы сравним механические чудеса Золотого века науки с инженерными и технологическими новинками современного мира.

 

Робот-повар

Моли Годами нам внушали идею о том, что в один прекрасный день в каждом доме будет робот, который выполнит всю работу по дому. Этого так и не произошло. Но сегодня разработан прототип робота, который, вполне возможно, вскоре будет на каждой кухне. Это робот-повар Моли – двурукий компьютер, установленный в специальной капсуле. Его руки воспроизводят движения человека-повара. К примеру, он может приготовить суп.

 

 Его движения очень просты, похожи на движения рук человека, который готовит еду. С использованием техники захвата движения были записаны движения рук повара, пока тот готовил по рецепту. Затем система воспроизводит эти движения по точно такому же принципу. Хотя деятельность робота-повара сегодня ограничивается всего одним рецептом, однако компания Moley Robotics надеется к момен
ту запуска в розничную продажу собрать цифровую библиотеку из 2000 блюд.

 

Книга фокусов

Конечно, этот робот построен по последнему слову техники. Но как зарождалось искусство сооружения механических машин в эпоху Золотого века? Мы постараемся найти ответ в книге под названием «Китабуль-Хийял», то есть «Книга фокусов». Она была написана выдающимися инженерами – тремя братьями бану Муса приблизительно в 850 году нашей эры.

 

  Книга содержит множество гениальных изобретений самого разного характера – от развлекательного до всего того, что облегчает жизнь. Здесь есть устройство по сливу воды, самокорректирующаяся лампа и множество других механических устройств. Своё вдохновение они черпали в работах греческих, китайских, персидских и индийских инженеров. Но считается, что изобретения в этой книге идут намного дальше всего того, что было до них. Братья бану Муса жили в центре научной мысли Багдада в эпоху Золотого века науки. Абиссинский халиф Аль-Мамун с ранних лет распознал в них талант и направил на учёбу в Дом мудрости в Багдаде, где были собраны величайшие труды со всего мира.

 

 Эти тексты были переведены на арабский язык. Во время своего пребывания в Доме мудрости братья стали настоящими учёными и даже руководили другими переводчиками. Наряду с переводами они писали и свои собственные труды, включая «Книгу фокусов», то есть описание хитроумных приспособлений. Эта книга полна удивительных диаграмм, схем и рисунков, в деталях описывающих составляющие части их изобретений. Разработки, передовые для их времени опыты и труды по праву даровали братьям бану Муса звание пионеров современной механики и робототехники. 


Инженерные идеи Аль-Джазари

Вода играла ключевую роль во многих проектах по механике в Средние века. Исламский мир унаследовал технологию ирригационных систем у египтян, греков и римлян. Инженеры Золотого века модифицировали, улучшили и построили новую технику, способную сохранять и поднимать уровень воды. Многие сложные гидравлические насосы и водонапорные приборы были изобретены АльДжазари, одним из самых выдающихся инженеров исламского мира.

 

  Он жил в XII веке и работал королевским инженером при дворе династии Артукидов, на территории современной Турции. Его водные механизмы были очень важными для всей исламской империи, по мере её распространения в другие страны. Инженеры Золотого века построили водяные резервуары с огромными дамбами, многие из которых существуют и сегодня в странах Среднего Востока и Испании. Эти дамбы есть в Кордове, Иране и Сирии. 

 

  По мере увеличения населения исламского мира возникла необходимость в построении большего числа передовых механизмов. Ближе к концу XII века Аль-Джазари разработал сложную систему водяных насосов. Новое устройство было способно закачивать воду на высоту до 11 метров. Свои идеи учёный описал в трудах, приводя большое количество деталей. Ранняя копия его великих работ хранится в Стамбуле. Книга замечательна тем, что в ней приводятся цветные яркие иллюстрации изобретений и устройств. 

 

Аббас ибн Фирнас – родоначальник авиации

Этот учёный жил в IX веке. Он был современником братьев бану Муса и был родом из Андалусии. Среди прочих своих работ он занимался изготовлением стекла, разработав новый способ получения цветных стёкол. Он также изобрёл лупу – предшественницу очков. Но о нём существует одна история, которая, если является правдой, представляет собой нечто совершенно удивительное.

 

 Люди всегда мечтали научиться летать. Известно, что задолго до того как братья Райт построили свой первый самолёт, в XV веке Леонардо да Винчи нарисовал диаграммы планеров. Но, возможно, за 700 лет до да Винчи Аббас ибн Фарнас совершил свой первый полёт. Считается, что Аббас ибн Фарнас посвятил несколько лет своей жизни созданию крыльев из птичьих перьев на деревянных распорках. С этим аппаратом он спрыгнул с минарета мечети в Кордове, пробыв в воздухе несколько минут.

 Его пример – удивительная страница в истории авиации. Мы не знаем в точности, достоверна ли история Аббаса ибн Фарнаса. Но мы точно знаем, что в эпоху Золотого века жили и работали невероятно талантливые исламские учёные. Такие как АльДжазари и братья бану Муса, которые построили потрясающие механизмы и изобрели сложные приспособления свыше тысячи лет назад. И что самое удивительное – они напрямую связаны с технологическими новинками современности.

 

  САИДА ИБРАГИМОВА

Также в рубрике

Ислам прост. Не усложняйте!

В наши дни люди легко уходят в разного рода крайности, причём в самых разных сферах: в форме питания, занятиях

Возможности тела и духа

Милость Всевышнего Аллаха: адаптация организма человека к экстремальным погодным условиям В месяц

Что происходит с экологией?

Экология – это молодая, но с каждым днём всё более и более необходимая для нас наука. Отказ от справедливого

Время – сокровище мусульманина

Время – один из величайших даров Всевышнего Аллаха. Время и совершение праведных дел неразрывно связаны