Как вернуть доверие в браке?

Бытовые проблемы, заботы о детях, непонимание, раздражение, усталость. Когда всё это накапливается, между супругами слабеет взаимное притяжение и кажется, что былые чувства превращаются в бледную тень. Как же обрести второе дыхание и снова научиться радоваться друг другу? Давайте попробуем разобраться вместе.

статья опубликована в номере: 23 (540) / от 01 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
1284

  1. Восстановить доверительный диалог

Разве нам хватает общения, которое заканчивается на темах оплаты счетов и списка покупок? Ведь нам хочется быть важными для любимого, чувствовать его заинтересованность. Если мы хотим установить взаимное доверие, для начала можно поделиться этим с супругом. Не смотрите на мужа с разочарованием и не копите обиды – вот первый шаг к тому, чтобы вернуть близость.

 

  Взгляните на него иначе, как на человека, с которым мы начиная с данного момента хотите быть счастливее, и попробуйте заботиться о нём так, как хотели бы, чтобы он заботился о вас. «Вместо того чтобы составлять список всего, что близкий человек не делает, – советуют семейные психологи, – полезно спросить у него, что мы можем сделать для него, чтобы он чувствовал себя любимым». Возможно, это побудит его поступить так же.

 

2. Дать друг другу время.

Если отношения становятся слишком обыденными, причина, возможно, в том, что оба супруга или один из них избегают оказаться лицом к лицу с партнёром. Чего именно они боятся? Заскучать? Обнаружить, что они не соответствуют ожиданиям другого или своим собственным? Вот вопросы, о которых стоит подумать.

 

  3. Продолжать ухаживания.

Быть привлекательными и продолжать по-настоящему нравиться своей «второй половинке» – этот пункт является основополагающим в сохранении близости в браке. Помимо ухода за внешностью, есть и другие знаки заинтересованности, более оригинальные, чем дежурная улыбка утром и вечером. Можно постараться придумать что-то, чтобы мужу было приятно приходить домой.

 

  Взаимное восхищение также укрепляет самооценку и питает желание оставаться вдвоём. Наши усилия, направленные на то, чтобы подкрепить уверенность партнёра в его красоте и личностной ценности, напоминают ему – и нам, – почему он стал незаменимым.

 

  4. Поддерживать друг друга.

Придавать партнёру первостепенную важность – значит, среди прочего, принимать во внимание его сложности, внимательно выслушивать его, быть в состоянии прийти на помощь, отложив все дела. Нелегко признать, казалось бы, простой факт, что этот самый близкий человек – другой, его чувства, мысли, намерения, потребности отличаются от наших. Тем не менее, необходимо принять непохожесть партнёра, не желая изменить его. 

 

 САФИЯ ФОКИНА
 

Также в рубрике

Влюблённые в вечный мир

Начало лета. Город, украшенный зелёной тенью раскидистых деревьев и умытый свежим летним дождём.

Казахская кухня

Мы с вами долго путешествовали по кулинарному миру арабских стран, узнали, что предпочитают готовить в

Фитнес в хиджабе

Всё больше людей по всему миру начинают осознавать, как меняет нашу жизнь спорт. Умеренные физические

Приговори себя к дедлайну на пожизненный срок

«Дедлайн» – модное нынче слово, которое вставляют в беседу, когда хотят подчеркнуть крайнюю степень