Почему солнце, воздух и вода уже не «лучшие друзья», или Куда ушло «всё лучшее – детям»?

Современная среда обитания человека уже давно перестала быть безопасной. Если совсем недавно воздействие солнца, воздуха и воды укрепляло иммунитет человека, тем самым помогая оставаться ему здоровым, то в наш технологический век человеческому организму приходится справляться с немалым количеством стрессов, вызванных ухудшением экологии.

статья опубликована в номере: 23 (540) / от 01 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
541

Так как в этой статье речь пойдёт о сохранении безопасной среды обитания детей, то я напомню, что этим стрессовым факторам более всего подвержено наше юное поколение. В прямые обязанности родителей входит своевременное выявление, предотвращение или устранение причин, которые могут разрушающе повлиять на физическое или психическое здоровье детей.

 

  Принято считать, что эти два вида здоровья не связаны друг с другом. И при любом физическом недомогании люди обращаются к врачу, а при психическом –- к психологу. На самом же деле тело и психика тесно связаны между собой. Если у вас болит что-то, то вряд ли вы будете чувствовать радость и расслабленность. Если вы в депрессии, то ваше тело на это реагирует определённым состоянием, которое отличается от состояния физически здорового человека.

 

  Это могут быть изменения в давлении, уровне сахара в крови и других показателей. А если какое-то негативное психическое состояние является вашим частым спутником, то соответствующая конфигурация показателей тела тоже будет частой. Это может привести к перегрузке органов и выходу их из строя. Затрагивая тему плохой экологии и загрязнённого воздуха, попробую раскрыть процесс воздействия плохой экологии на психику детей непосредственно и через разрушение физического здоровья.

 

  Это жестокая правда, но согласитесь, что (если учесть и неблагоприятный психоэмоциональный климат внутри семьи) создаём травмирующие условные ситуации для своих детей мы сами – заботливые мамы и папы, в целом человеческое общество. А фактор «плохая экология», который имеет право занять первые ряды, является самой «страшной производной человеческой деятельности», которая станет «достоянием», переданным нашим поколением будущему.

 

  Недавние изыскания специалистов из Университета Умео в Швейцарии продемонстрировали, что загрязнение воздуха сегодня подрывает не только физическое, но и психическое здоровье людей. Эксперты выяснили, что загрязнение окружающей среды повышает вероятность как минимум одного психического заболевания. На Международном конгрессе «Здоровье, обучение, воспитание детей и молодёжи в ХХI веке», прошедшем в Москве, были выявлены принципиальные изменения в структуре заболеваемости детей 5–7 лет.

 

  Если ранее на первом месте стояли острые респираторные заболевания, то сейчас преимущественное распространение получили нервно-психические нарушения. Ухудшение как физического, так и психического здоровья детей в значительной мере связано с негативной как социальной, так и экологической обстановкой. Кроме того, плохое экологическое состояние провоцирует развитие гиперактивности у маленьких детей. А объясняется это попаданием алюминия и свинца в растущий организм.

 

  Таким образом вредные частицы негативно влияют на мозг, и отражается это на психическом развитии детей и подростков. Кстати, ВОЗ отмечает необходимость заботы в равной степени как о физическом, так и о психическом здоровье, отмечая в своём уставе, что психическое здоровье не означает отсутствие расстройства, а является частью здоровья в целом. Катастрофический вред окружающей среде наносят сжигаемые бытовые отходы и мусор.

 

  Выпускающаяся продукция разной сферы использования не является экологически чистой и безотходной. Такая же ситуация с продуктами питания, большинство которых несут в себе огромный вред здоровью человека, потому что в их состав входят пищевые добавки и ингредиенты, способствующие развитию онкологических заболеваний.

 

  Нетрудно представить эту, до слёз печальную, картину самоуничтожения человечества, вогнавшего себя в ловушку, имя которой – «высокоразвитая цивилизация». Упаковки, пакеты, пластиковые бутылки, в которых нам продают продукты питания, превращаются в гору мусора или свалку бытовых отходов смешанного типа, которые не подвергаются биологическому разложению, поэтому образуют устойчивые загрязнения. Из любого города каждый день тоннами вывозится такой «коктейль» на свалку.

 

  Подобный пункт имеется, например, на окраине г. Дагестанские Огни. Свалку почти каждый день поджигают, и наш же мусор возвращается к нам, только уже в виде ядовитого дыма, который распространяется по городу и стоит как туман. Давайте ещё раз вспомним, что вместе с нами отравляются и наши дети!

 

  Поговорим подробнее о вреде сжигаемого мусора, а конкретнее, о вреде от пластика и поливинилхлорида (ПВХ), который в наше время широко используется в производстве различных бытовых и строительных товаров и, естественно, является основой городской мусорной свалки. Известно, что при сжигании предметов, например из ПВХ, выделяется газ фосген, известный ещё со времён Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.

 

  Но это ещё не всё! При горении ПВХ образуются диоксины – самые токсичные вещества, которые не выводятся из организма. По своей убойной силе они превышают действие синильной кислоты и цианистого калия. Их разрушительное действие убивает иммунную систему, от состояния которой зависит здоровье и способность противостоять вирусам, микробам, размножению раковых клеток.

 

  Они вызывают мутацию и разрушение клеток печени, влияют на репродуктивную систему человека, вызывая бесплодие и невынашивание беременности. Долгое время учёные не могли разгадать, каким именно образом диоксины воздействуют на организм человека. Теперь выяснилось, что диоксины умеют связываться с белками клетки, проникая в её ядро, и активировать там специфические гены, в результате чего растёт объём фермента, вызывающего в организме ускорение окислительных процессов. А это и есть быстротечный ход к старению и разрушению.

 

  Они служат как будто топливом при сгорании организма от туберкулёза, СПИДА, диабета, сердечно-сосудистых и других тяжёлых заболеваний. Для того чтобы получить отравление, организму достаточно одной стотысячной грамма на килограмм веса. То есть человеку весом в 60 килограмм «хватит» 6 микрограмм, которые вывести из организма невозможно.

 

  Экологи всего мира твердят, что проживание возле свалки с мусором опасно для человеческого здоровья. Реакции, происходящие в этой массе, представляют собой «блаженство» для развития бактерий и, следовательно, человеку несут смертельную опасность. Вначале происходит множественное размножение бактерий, в этот период кислород заменяется углекислым газом.

 

  Спустя несколько дней эта масса активируется и бродит, образовывая газ, а через пару месяцев эта же масса выделяет опасные для здоровья газы – метан, радон, диоксид углерода. Написала я эту статью потому, что живу в городе, где окружающая среда и воздух не соответствуют экологическим и санитарноэпидемиологическим нормам проживания людей.

 

  Воздух очень часто отравляется дымом от горящей пригородной свалки и от мусора, сжигаемого прямо в мусорных баках, установленных в городе. Как это может повлиять на наше здоровье и здоровье наших детей, я уже рассказала. Здесь, как психолог, я считаю своим профессиональным долгом своевременно выявить фактор, несущий потенциальный вред здоровью (говоря о здоровье, я имею в виду целостно физическое и неразрывно связанное с ним психическое здоровье), и сообщить об этом их родителям или законным представителям.

 

  А теперь, являясь очевидцем того, как экокризис делает здоровых детей инвалидами, расскажу об одном печальном факте. Около года с лишним назад катастрофически загрязнённый воздух той местности, где я живу, принёс в нашу семью беду. У нас серьёзно заболел совершенно здоровый восьмилетний ребёнок. Об изменениях, происходящих в его организме, мы узнали благодаря тому, что сдали анализы после небольшого пищевого отравления, результаты которых были пугающими. Внешних симптомов и признаков наличия какого-то заболевания не было.

 

  Ребёнок вёл себя и выглядел как полноценно здоровый. Диагноз «острый гломерулонефрит» нам поставили после 20 дней пребывания в Многопрофильной детской больнице г. Махачкалы. Лечащий врач объяснила, что болезнь моего сына аутоиммунная, аллергического характера и связана с дисфункцией почек. Провоцируют эту болезнь разные сопутствующие друг другу причины.

 

 А в нашем случае, так как воздух в местности нашего проживания постоянно отравлен ядовитым дымом от горящей городской свалки, основной причиной заболевания является плохая экология. Считаю также важным учесть, что лечение проводится гормональными препаратами, о побочных действиях и серьёзных последствиях которых известно всем. К сожалению, отечественная медицина ещё не знает других способов лечения такого заболевания.

 

  По чьей вине дети, пришедшие в этот мир здоровыми, становятся инвалидами, и сколько их ещё вступит в эти ряды?!

Почему в противовес тому, что правительство России активно создаёт и старается реализовывать программу повышения уровня рождаемости и здорового поколения, оно же не борется с плохой экологией, серьёзно подрывающей качество осуществления благородного замысла?!

 

  Почему бизнес-идея о том, что за счёт низких затрат на изготовление пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов можно смело вытеснить их конкурентов – стеклянные бутылки и холщёвые сумки для покупок, широко приветствуется и внедряется в производство, пополняя чей-то миллионный капитал за счёт детских смертей и инвалидностей?! Может ли физически больной человек являться психически здоровым?

 

  «Нет сомнений, конечно, может», – скажет любой из нас. Но вряд ли кто-то усомнится в том, что физически больные люди пребывают в состоянии психоэмоционального дискомфорта, который при длительном течении разрушающе действует на психику. Итак, можно сделать вывод: физические и психические заболевания имеют между собой причинно-следственную связь.

 

  Факторы, своим воздействием непосредственно разрушающие физическое здоровье, не проходят бесследно мимо психического. И, наоборот, всё, что дисбалансирует психику, – нарушает оптимальный уровень работы физиологических систем человеческого организма. Мы все: жители планеты Земля, человеческое общество – должны знать, что от нас зависит улучшение экологии, которое может стать огромным толчком к оздоровлению наших детей, за счёт того, что воздух и земля вокруг нас станут безопасной, нетравмирующей средой обитания. 


 
Ф. АГАНОВА ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ 

Фотогалерея

Также в рубрике

Симметрия в нашей жизни

Вы когда-нибудь видели пчелиные соты? Задумывались ли когда-нибудь над тем, насколько умело пчёлы строят

Чудо Корана. Горы

Доказано, что горы имеют глубокие корни под землёй, и эти корни могут превзойти их высоту над поверхностью