«Что у трезвого на уме, то у пьяного – на языке»

Алкоголь – «мать» многих грехов и проблем Начну данную статью именно с услышанного мною диалога, который и подтолкнул меня к её написанию.

статья опубликована в номере: 23 (540) / от 01 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
358

  На одном из рынков мне пришлось ждать минут 20, пока мастер окажет мне услугу. Всё это время он беседовал с несколькими своими товарищами – мастерами и торговцами. Разговор зашёл и о спиртном. Большинство из них считали, что выпивающий – это жизнерадостный, добрый, отзывчивый, щедрый, одним словом, золотой человек.

 

  И лишь один отрицал это, говоря, что чаще всего пьяницы дебоширят, у них исчезает самоконтроль и т. д. Ему сразу предлагали вспомнить: «К примеру, возьми себя; когда пил, ты был добрым, с тобой было весело; когда шёл на работу, нам тоже «пузырь» приносил. Как же хорошо время проводили, аж на работу тянуло, а теперь с утра до вечера тут сидишь, чинишь что-то, вот и вся твоя жизнь».

 

  «Тогда, братья, – ответил мастер, – я думал только о себе, а теперь думаю и о своей семье, о родных и близких». Услышав этот разговор, я много размышлял: почему же эти люди были огорчены тем, что их товарищ встал на путь истины, отказавшись от употребления запретного, почему они упрекали его? Почему они хотят, чтобы этот человек продолжил губить свою жизнь? Ответы на эти вопросы я нашёл очень быстро.

 

  Они переживали – за себя, что он перестал им «пузыри» приносить, что он перестал их развлекать. Они готовы ради своей выгоды, своей похоти упрекать его, подтолкнуть на грех, лишь бы им было хорошо. А ведь их слова являются теми, которые подталкивают человека на греховное. А в данной статье мне захотелось разобрать другой момент. Сотоварищи того мастера говорили, что когда он пил, то был добрым, хорошим, жизнерадостным и т. д.

 

  А ведь есть масса примеров, когда пьяные скандалят, кричат, нападают на своих домочадцев, более того, иногда дело доходит до убийств, самоубийств. Ведь это не пустые слова, а реально то, с чем многие сталкиваются. Все люди ведут себя по-разному. Некоторые в трезвом состоянии хорошие и добрые, а когда выпьют – хоть прячься от них. Другие же, сколько ни выпьют, остаются милыми и пушистыми. И тут у меня возник вопрос:

 

Почему некоторые люди, когда пьяны, становятся агрессивными и неадекватными, а другие «под градусом» остаются весёлыми и добрыми?

 

  Прежде чем ответить с точки зрения Шариата, я решил поискать ответ на просторах Интернета. Итак:


Irina r

Мне кажется, алкоголь даёт человеку то, что ему нужно в жизни. Или, точнее, иллюзию этого. Если закрепощённому, постоянно подавляемому человеку нужно выплеснуть свой накопившийся негатив, то он становится «злым», а если человек тревожный и ему нужно забыть о своих проблемах и стать беззаботным, то он становится «добрым».

  Именно из-за этой иллюзии свободы алкоголь так и порабощает слабых духом людей.


А. Петрова

Алкоголь не делает человека ни добрым, ни злым. Он просто «выключает» определённые рамки, в которые человека загоняют общество и совесть. Он, так сказать, раскрывает истинную сущность человека. Пьяному очень тяжело притворяться. Поэтому, если человек по натуре добр, то, выпив, он «подобреет». Если он злой, его злая натура проявится во всей красе.


Август

  Думаю, что это вряд ли. Давно описаны стадии опьянения человека. И если сначала он превращается в павлина, то через пару сотен граммов может стать львом, а потом и обезьяна вылезает наружу, которая плавно переходит в свинское состояние. И это касается всех так или иначе…


Гузель Ибрагимова, журналист

  Правильный ответ, конечно, нужно искать у алимов. По-моему же, причина того, что спиртное вызывает у разных людей разную реакцию, заключается в том, что шайтаны по-разному воздействуют на этих людей: чего в человеке больше, то они в нём и усиливают. Добряк – добреет, грубиян – звереет, замкнутый человек – смотрит в одну точку или уходит спать, чувствительный – плачет, общительный – болтает что попало и т. д. Самоконтроль у пьяного человека выключен, поэтому его алкогольное поведение – не игра с его стороны. Это игра шайтана с ним. Не дай Аллах


Дикое лесное…

  Потому что, как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного – на языке. Другими словами, из нетрезвого человека все подсознательные косяки прут. Даже те, о которых он и сам не подозревает.

 

Мнение психолога

 

Личность любого человека многогранна и уникальна. В каждом человеке есть такие личностные качества, которые мы стремимся показать и делаем их основными, тогда как о других мало кто знает или не знает вовсе. Часто бывает так, что некий человек внутри очень сильно желает быть в центре внимания, ловить на себе восторженные взгляды окружающих, но в силу то ли полученного воспитания, то ли ряда личностных комплексов не может себе этого позволить и всячески подавляет эти порывы.

 

  Но главное, что они ему присущи и поддаются волевому контролю. Однако употребление спиртного заметно влияет на работу головного мозга. Алкоголь действует растормаживающе на некоторые его функции. Снимая всяческие условные тормоза в психике человека, алкоголь способен заметно изменить поведение, а именно вывести на передний план то, что долгое время в себе подавлял человек.

 

  Именно по этой причине поведение выпившего может иногда казаться вообще неприемлемым для кого-то, тогда как на самом деле это то поведение, которое всячески пытался в себе либо скрыть определённый человек, либо то, на что он никак не мог решиться. Та же картина возникает, когда человек по своей природе очень добр и внутренне весел, но пережитые события его жизни убедили его в том, что эти качества надо в себе подавлять, что другие могут воспользоваться его добротой и обратить её против него же самого.

 

  Соответственно, и у него алкоголь снимает условные защиты, и мы можем видеть изменённое поведение. Плюс ко всему алкоголь действует не только растормаживающе на психику, но и по законам ВНД (концентрация нервного возбуждения и торможения, его иррадиация и взаимная индукция) алкоголь способен затормаживать другие участки, в частности отвечающие за чувство страха и инстинкт самосохранения.

 

  Подводя итог, можно отметить то важное, что алкоголь способен раскрыть достаточно тёмные участки психики человека, коих у любого из нас достаточно, и вынести наружу то, что должно находиться под постоянным контролем. Другими словами, употребление алкоголя – всегда путь к деградации и разрушению целостности личности.


Алиасхаб Мурзаев, психолог-консультант центра социальной помощи семье и детям

 

Шариат запрещает спиртные напитки

 

  В Священном Коране сказано (смысл): «О верующие, спиртные напитки, азартные игры, камни-идолы, гадальные средства являются нечистью шайтана. Держитесь подальше от них, и вы обретёте спасение» (сура «Маида», аят 90). Обратите внимание, Всевышний не говорит: «Не пейте, не делайте». Он говорит: «Держитесь подальше, не приближайтесь к этому».

 

  Более того, в изречении Пророка ﷺ сказано, что Аллах ﷻ проклял вино, тех, кто пьёт, изготавливает, торгует или даже только подаёт его на стол. Всевышний создал человека и возвеличил его, наделив умом. В Священном Коране говорится: «Воистину, Мы создали человека по лучшему образу» (сура «Ат-Тин», аят 4). А как же будет, когда мы, мусульмане, портим тот лучший образ, который Всевышний дал нам?

 

  Ведь спиртное одурманивает человека, ведь оно в большинстве случаев плохо влияет как на того, кто его употребляет, так и на всё общество. Всевышний возвеличил людей, дав разум, а люди, вместо того чтобы благодарить Создателя, употребляя алкоголь, лишают себя разума. Это ли наша благодарность Творцу? К этому ли Он призывает нас? Будет ли Он доволен такими поступками? Ведь рано или поздно состоится наша встреча с Создателем, и как, с каким лицом мы предстанем перед Ним?!

 

  Ведь Всевышний говорит (смысл): «Вы считали, что Мы создали вас просто так, что вы не будете возвращены обратно к Нам?» (сура «Муминин», аят 115). Нет, разумный человек знает, что самая великая встреча впереди, и к ней надо готовиться всю жизнь. И надо готовиться таким образом, чтобы не было стыдно предстать перед Создателем. Мир и милость Всевышнего всем.

 

  АНСАР РАМАЗАНОВ

Также в рубрике

Жил-был…

Так, наверное, начинаются многие сказки, но история, которую мы хотим вам рассказать, совсем не сказочная.

В поисках халяльного заработка

По словам Абдуллы ибн Масуда رضي الله عنه, Пророк Мухаммад e сказал: «Поиск халяльного заработка – это долг

Как не разбить очаг семейного счастья?

Семейное счастье с давних времён считалось самым большим богатством для человека. В современном мире, в век

Счастливы быть обманутыми

Гадалки, ясновидящие, медиумы, ведуньи и знахари – названий много, профессия одна: мошенники. Тесные