В поисках романтики

Известны сотни примеров, как парни и девушки по взаимной любви и дружбе вступают в законный союз. Но, приглядевшись к такому браку с точки зрения Ислама, обнаруживаешь много противоречий, если не сказать – харама. Когда к халяльному махару идут строго запрещёнными Шариатом путями: через встречи, свидания, телефонные беседы, общение. В итоге и он, и она оказываются глубоко разочарованными и либо очень скоро разводятся, либо предъявляют взаимные упрёки и недовольство и сосуществуют под одной крышей, став друг для друга чужими и далёкими.

статья опубликована в номере: 23 (540) / от 01 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
454

  Юные, красивые, мечтательные и романтичные парень и девушка очень легко увлекаются друг другом и потом долго остаются в счастливом неведении, общаясь больше с придуманным образом, чем с реальным человеком. Юность и молодость очень чувствительны к потребностям души, а души в этом возрасте так и жаждут взглядов, улыбок, шуток, нежности, внимания. Эти ловушки подстерегают на каждом шагу: глаза сами ловят взгляды, улыбка отражает улыбку.

 

  Кровь быстрее течёт в жилах, сердце чаще стучит в груди. Эти козни шайтана и заставляют терять голову, а розовые очки влюблённости скрывают взаимные недостатки. Такое общение и дружба нередко оставляют крепкую привязанность и в дальнейшем, даже если молодые люди связали свою жизнь с другими. Молодая жена мысленно сравнивает супруга с бывшим возлюбленным, считая, что с ним жилось бы счастливее, что он любил бы больше.

 

  Есть случаи, когда муж или жена уходили из семьи, чтобы вернуться к тем бывшим, которых они так и не смогли забыть. Но и там терпели разочарование. Когда парень и девушка общаются наедине, будь то даже переписка или телефонный разговор, между ними неизбежно присутствует третий – шайтан, который делает их друг для друга ещё более привлекательными, который подталкивает их друг к другу, затуманивает их разум и, как в пьяном угаре, лишает воли и рассудка, притупляет чувства стыда и ответственности. 

 

  Как капля страсти портит море праведности, так и частичка харама, попавшая в реку халяля, выводит на безбаракатный путь. Многие думают, что если общение, отношения, знакомства заканчиваются свадьбой, то это уже счастливый конец, хэппиэнд. На самом же деле зачастую в таких случаях день свадьбы – это начало конца, начало разочарований, упрёков, срывания масок, обнаружения истинных характеров и нравов.

 

  Если до свадьбы они старались выглядеть друг для друга чуть ли не идеальными, гораздо лучше, чем есть на самом деле, подсознательно прибегая к притворству, лжи, лицемерию и обману, то после свадьбы всё это постепенно сменяется плоской неприглядной действительностью, противоположной тем образам, которые они так долго и старательно строили.

 

  И всё же в таких ситуациях развод не всегда диагноз и приговор, в том смысле, что муж и жена, оставаясь всю жизнь вместе, могут презирать и ненавидеть друг друга, или же харамность их тех далёких отношений может отразиться на поведении и жизни их детей. Надо признать, что во взаимоотношениях чаще лидируют девушки, порой действуя более смело и решительнее, чем парни.

 

  Говорят, что сатана одну распутную женщину любит больше, чем тысячу распутников-мужчин. Некоторые девушки сегодня отказываются выходить замуж за своих законных женихов только потому, что они либо просто скромные и стеснительные, либо очень богобоязненные, поэтому общение и романтику отложили на послесвадебный период.

 

  В хадисе сказано, что для мужчины лучше, если шило вонзится ему в голову, чем он прикоснётся к недозволенной для него женщине. Симпатия и влюблённость часто возникают именно в студенческую пору. Парни и девушки годами, вплоть до окончания вуза, ежедневно видятся, гуляют в парке, ходят в кино, сутками напролёт переписываются, общаются по телефону.

 

  И бывает так, что за эти долгие годы им уже многое друг о друге известно: каждая мысль, каждое событие жизни. Потом – опустошение. Интерес постепенно угасает. Им уже нечего поведать друг другу, вся душа вывернута наизнанку. А долгие разговоры о свадьбе и совместной жизни часто оказываются безрезультатными. И повод к разрыву может быть самым мелочным, незначительным.

 

  Но он возник бы в любом случае. Даже мёд горчит, если его много. А отношения, целиком построенные на хараме, обречены либо на скорый разрыв, либо на долгую совместную, но безбаракатную жизнь. Посторонним мужчине и женщине без надобности даже смотреть друг на друга запрещено, а уединяться тем более. Мысли о нём или о ней будут преследовать постоянно, даже во время молитвы.

 

  А каждая встреча или каждый телефонный разговор будут только усиливать харамные мысли и стремление друг к другу. В одном из аятов Всевышний сказал: «И не приближайтесь к мерзким поступкам, очевидным или сокрытым». Ибн Умар رضي الله عنه говорил: «Почаще вспоминайте Огонь, ибо жар его нестерпим. Дно его глубоко, а место его – железо». Когда-то прочитала историю некой девушки. Однажды она возвращалась домой поздно вечером.

 

  В пути ей стала угрожать опасность. Спастись она могла, только забежав в ближайшую мечеть и скрывшись там до утра, пока не минует угроза. Но мечеть уже закрывалась. Молодой человек, служащий мечети, отказался впускать девушку внутрь. Со слезами на глазах она объяснила ситуацию. Её впустили. Оказавшись в безопасности, девушка успокоилась и заняла место за ширмой.

 

  Через какое-то время, оглядевшись, она увидела через узкую щель в ширме того молодого человека. Он склонился над книгой при свете свечи, и, хотя было совсем не холодно, периодически подносил руку очень близко к огню. Девушка очень удивилась, она просто не поняла, зачем он это делает.

 

  Наступило утро. Девушка сказала слова благодарности и не смогла удержаться от вопроса: зачем он подносил руку так близко к огню, каждый раз обжигая её? Юноша рассердился и отказался ответить. Лишь попросил, чтобы она поскорее ушла. Но девушка сказала, что не уйдёт, пока не узнает причину. Молодой человек признался, что её красота сильно на него подействовала. И каждый раз, когда мысли о ней приходили ему в голову и шайтан нашёптывал, что она прямо здесь, за ширмой, он усмирял свой нафс, вспоминая об адском огне и доказывая себе, что если он не способен переносить огонь ничтожной свечи, то как вынесет жар раскалённого Ада.

 

  Девушка была поражена. Она тут же вернулась домой, рассказав перепуганным родителям, что с ней случилось. А также поведала им об удивительном поведении юноши. Отец девушки, восхищённый богобоязненностью и благородством этого молодого человека, отправился в ту мечеть, разыскал того юношу и сам предложил ему в жёны свою дочь, которая, кстати сказать, была не менее богобоязненна, чем её новоиспечённый жених.

 

  Всевышний Аллах наградил того парня дозволенной женитьбой на понравившейся ему девушке. А если бы там, в мечети, он поступил подло, бесчестно, следуя пути шайтана, покорившись желаниям нафса? Что было бы тогда? Точно так же и все мы: когда перед нами десятки и сотни халяльных, поощряемых Аллахом  дорог, мы порой переходим на тропу шайтана, единственная цель которого – затащить нас за собой в Ад.

 

  Давайте выберем для себя чистые пути Ислама, лишённые пороков, низменных желаний, страстей и заблуждений. А единственное лекарство, которое излечит от тяги ко всему запретному, запрещённому Аллахом ﷻ, – это наш с вами крепкий иман. Иман, который состоит из любви к Аллаху ﷻ и страха перед Ним, из стремления снискать Его довольство и покровительство. 

 

БАРИЯТ МАГОМЕДОВА

Также в рубрике

За что боролись...

В последнее время стало модным ссылаться на разных предсказателей. Если же предсказание не сбылось, значит,

Невежество, которое испортит ваш хадж

Исполнение этой возложенной Всевышним на человека обязанности во все времена сопровождалось трудностями.

Канонические аспекты назидания

Назидание с призывом к благому и запрещением порицаемого является величайшим социальным принципом Ислама,

Какая польза от произнесения «Инна лиллях» в горе и бедах?

Как известно, у мусульман при бедах принято читать следующую мольбу: «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджи’ун»