«Религиозные люди никогда не подведут...»

Выступление Муфтия Дагестана, шейха Ахмада-афанди на международном форуме «Духовное наследие шейха Саида-афанди» «Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, уважаемые участники форума, гости республики! Сегодня мы собрались на этом форуме, для того чтобы вспомнить дорогого для нас человека, нашего учителя, наставника, учёного-богослова, шейха Саидаафанди (к.с.).

статья опубликована в номере: 23 (540) / от 01 декабря 2017 (Раби уль-авваль 1439 г.)
414

   Всевышний Аллах ﷺ в Коране говорит (смысл): «Знайте, что праведники Аллаха ﷺ не будут испытывать страха в Судный день и не будут печалиться за то, что не успели из удела этого мира» (сура «Юнус», аят 62 (ред.)). Нет сомнений в том, что шейх Саидафанди был из числа праведников Аллаха ﷺ.

 

  И в первую очередь мне хочется поблагодарить Всевышнего Аллаха ﷺ за то, что в самые трудные для нашей страны годы он дал нам такого духовного наставника, как шейх Саид-афанди, который сыграл огромную роль в духовной и общественно-политической жизни народа. Особо можно отметить начало и конец 90-х годов – период, когда люди теряли все ориентиры и не знали, что их ожидает завтра.

 

  Шейх Саид-афанди направил усилия богословов Дагестана в русло сохранения мира и стабильности в республике. И в том, что Дагестан смог избежать войны и потерь, есть и его немалая заслуга. Говоря о Саиде-афанди как о духовном наставнике, шейхе, ишане, хочу подчеркнуть, что та цепь преемственности, которая дошла до нас от Зайнуллы-ишана посредством духовных наставников, сохранилась в своей основе и передалась благодаря также стараниям Саида-афанди.

 

  Шейх Саид-афанди обучал людей богобоязненности, следованию призыву Корана и Сунны Пророка ﷺ через поминание Аллаха ﷺ. За свою жизнь Саиду-афанди как особому человеку и как духовному наставнику приходилось встречаться с различными людьми: политиками, чиновниками, алимами, односельчанами и простым народом. И каждый из них замечал его благородное качество, коим он обладал в совершенстве. Видя это, многие люди – как его единомышленники, так и другие – проявляли к нему огромное уважение. Это и был его призыв, призыв суфизма.

 

  Известный учёный Ибну Хаджар пишет: «Суфизм основан на очищении как внутренних помыслов, так и внешних нравов человека, от всех низменных, порицаемых качеств и на их облагораживании до степени духовного совершенства. Это и есть лучшая из наук». Шейх Саид-афанди всецело посвятил себя служению религии Аллаха ﷺ, защите и сохранению её ценностей. Каждая из его книг, написанная согласно требованиям времени, сохраняет свою актуальность и поныне.

 

  Современной молодёжи будет очень полезно изучать его биографию, читать его труды и черпать из них знания. Ранее мы проводили конференцию о Сайфулле-кади Башларове, проводятся «Расулевские чтения», а сегодня мы собрались на форуме в память шейха Саида-афанди (к.с.). На мой взгляд, основной целью проведения подобных форумов и конференций является то, чтобы последующие поколения сохранили, берегли память о наших шейхах.

 

  Сегодня ещё живы люди, которые знали Саида-афанди, работали и общались с ним. Придёт время, когда одно поколение сменит другое. И то наследие, которое он оставил после себя и которое мы передаём нашим детям, а также светлая память о нём навсегда останется в сердцах людей. И хочется несколько слов сказать… Я благодарю Аллаха ﷺ за то, что Он дал возможность королю Саудовской Аравии посетить Россию, показать своё уважение и искреннюю любовь нашему президенту, гражданам России. Я этим что хочу сказать?

 

  Россия – очень сильная страна. Саудовскую Аравию я тоже считаю  духовно сильной. Когда физически сильная страна Россия и духовно сильная страна Саудовская Аравия будут друг с другом дружить, во всём мире воцарится мир. Это для всего мира очень важный момент. Ещё я благодарю Аллаха ﷺ: хвала Аллаху ﷺ за то, что мы наш маджлис, мероприятие, начали чтением Корана.

 

  Чтецом был житель Саудовской Аравии, из Медины. Его присутствие на нашем маджлисе о многом говорит. То, что он здесь вышел, поддержал, в руках держал чётки и искренне читал, – вот это меня больше всего радует. Ведь говорили же в недавнем прошлом, что Саудовская Аравия – ваххабитская страна. А где здесь ваххабиты? Это же была чистая политика.

 

  Вот же король оказался не ваххабитом, жители оказались не ваххабитами. Ещё я хочу поблагодарить Аллаха ﷺ за то, что я здесь, за то, что мы говорим о святых людях. Видите, как времена меняются? В недавнем прошлом я благодарил за то, что я в такие места не заходил (киноконцертные залы. прим. ред.), сегодня я благодарю за то, что я нахожусь здесь с вами. Альхамдулиллях.

 

  Вы не думайте, что мои слёзы – это слёзы печали. Может, это слёзы радости. Я очень рад тому, что мои друзья, мои близкие люди покинули этот мир, просто им не нужно было здесь жить. Но покинули как мужчины. Вы представляете, когда отца убили, сын становился на его место. Вот где мужество. Вместо того чтобы убегать. Мама же могла ему сказать: отца убили, ты не становись. Нет! Ни один шаг назад никто не делал! Вот это меня радует.

 

  И, ин ша Аллах, в дальнейшем у нас всё будет, я не говорю хорошо, – лучше! И я ни на один процент не сомневаюсь, что у нас в Дагестане, у нас в России будет лучше. Почему будет лучше? Я тоже объясню. Мой дедушка Абдулхамид-афанди в своё время говорил (в 77-м году его не стало): если это государство, государственные чиновники поймут, какую пользу они могут получать от учёных-богословов, поймут, какую пользу приносят алимы стране, они бы их на руках носили.

 

  Я думаю, президент нашей страны это понял. Понял, что от религиозных людей можно ожидать только пользу, религиозные люди – именно они являются патриотами страны. Не понаслышке он это чувствовал, он видел. Поэтому вчера здесь глава республики говорил: «Спасатели Дагестана вот здесь сидят». До сих пор они здесь не сидели, до сих пор они в другом месте сидели, а вчера оказались они здесь.

 

  Вот почему я говорю – президент страны начал понимать, что от религиозных людей можно ожидать только пользу, только поддержку и никогда религиозные люди не подведут. За это я благодарю Аллаха ﷺ, и я ещё раз говорю: всё будет хорошо. Ва ссаламу алейкум ва рахматуллахи таяля ва баракату». 

Комментарии

Горбенко Алексей
10 декабря 2017 в 18:17

машааЛлагь

Также в рубрике

Искренность веры

У второго праведного халифа Умара ибн альХаттаба رضي الله عنه было несколько детей, самым похожим на отца был

Человек, умащивавший свои усы

Один бедный человек нашёл кусок жира из хвоста какого-то животного. И стал каждое утро умащивать этим жиром

Дед Ахмад и внук

Однажды дед Ахмад и внук Дауд шли по дороге. Вдруг Дауд остановился, взял камень и наклонился над муравьём.

Красивые имена

Нарекайте детей своих именами своих именами пророков (аль-Бухари) Жила-была на свете девочка по имени