28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Общество

Расколоть исламскую общину изнутри не удастся

В столицу Дагестана съехались богословы, политики и учёные из 24 регионов России и мира. В течение двух дней они обсуждали духовное наследие исламской общины и современное её состояние. Озвученные в ходе проведённых конференции, конгресса и форума заявления и принятые за это время решения вполне можно назвать историческими для российских мусульман.

  Ранним утром 14 ноября в махачкалинском аэропорту «Уйташ» наблюдалось необычное оживление. В воздушную гавань столицы Дагестана прибывали первые гости запланированных в республике международных богословских конференций и форумов памяти шейхов Зайнуллы-ишана Расулева и Саида-афанди аль-Чиркави.

 

  Одним из первых в Махачкалу прилетел прямой потомок Пророка Мухаммада ﷺ, доктор шариатских наук, имам одной из джума-мечетей Священной Мекки Мухаммад Абдулла Аль-Айдарус, который в тот же день посетил Муфтия Дагестана, шейха Ахмада-афанди. С утра 15 ноября по всему городу начали свою работу восемь секций, на которых обсуждали духовное наследие российских мусульман, проблемы теологического образования и межконфессионального диалога, роль женщины в Исламе и влияние глобализации.

 

  Среди экспертов – главы муфтиятов, религиоведы и социологи, психологи и историки, кавказоведы и исламоведы, дипломаты, сенаторы и представители администрации Президента России, общественники и журналисты, съехавшиеся в Махачкалу из 24 регионов нашей страны, а также из Саудовской Аравии, Узбекистана и Белоруссии.

 

  Пленарное заседание началось в 15:00. К этому времени актовый зала Дома дружбы в Махачкале был переполнен, а желающие посетить мероприятие всё прибывали и прибывали. Выступление врио главы РД Владимира Васильева перед такой большой аудиторией оказалось первым с момента его назначения временно исполняющим обязанности главы Дагестана.

 

 Он не был многословен, но вложил в свои слова глубокий смысл. «В этом зале присутствуют люди, которые в трудные времена сумели сохранить Дагестан и Россию», – заявил Васильев. Глава республики выразил благодарность представителям духовенства за то, что они не только сами выбрали «правильный путь, подсказанный Всевышним Создателем», но и смогли повести за собой людей, которые растерялись и могли 
стать лёгкой жертвой человеконенавистнической идеологии.

 

  Следом за ним к трибуне вышел Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-афанди. Он также подчеркнул важную роль проповедников, учёных-богословов, от которых, по его словам, во многом зависит формирование ценностных ориентиров и гражданской позиции прихожан мечети. «Многолетний опыт показывает, что добиться успеха в этом направлении без возрождения традиционного духовного наследия учёных-богословов, таких как Зайнулла Шарифи, Хасан-афанди, Саидафанди, невозможно», – констатировал Муфтий Дагестана.

 

  Приветствовали участников конференции сенатор Федерального Собрания России от Дагестана Ильяс Умаханов, Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев, помощник полпреда Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов. «Наш духовный лидер – это Ахмад-хаджи», – подчеркнул председатель КЦМСК, Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердыев и отметил, что Ислам в Россию пришёл из Дагестана. Он попросил шейха Ахмада-афанди передать семье покойного наставника и богослова Саида-афанди Чиркейского орден «За заслуги перед уммой».

 

  В тот же день вечером в Махачкале состоялся V Конгресс религиозных лидеров Северного 
Кавказа, участники которого высказались за сохранение мусульманской идентичности и духовного наследия. Выступивший на конгрессе глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, Муфтий Альбир Крганов обратил внимание на «попытки полностью переформатировать гражданское общество». Особенно это, по его словам, имеет место в арабских странах.

 

  «Предпринимаются попытки дискредитировать духовенство, обвинить их в том, что они чего-то не делают, молодёжи предлагаются новые реформы, предполагающие лишь разрушение», – заявил Крганов. Он также отметил попытки расколоть исламскую общину изнутри, ставя под сомнение её столпы и основы. «Если мы сейчас не объединимся, мы проиграем эту информационную, идеологическую войну», – заключил Крганов. 

 

  По итогам заседания была принята резолюция, в которой, в частности, подчёркивалось: «Нам навязывают не глобализацию научно-технического прогресса и достижений, а глобализацию порока, греха, безбожья и разврата, разрушающего традиционные устои семьи. Такой вредный проект глобализации мог зародиться только в обществе, где провозглашается отказ от идентичности и сохранения культур и традиций народов ради «великой цели» – стать частью общего плавильного котла, размывающего и уничтожающего целые народности». Участники конференции были едины во мнении, что мусульмане обязаны принимать непосредственное участие в жизни своей страны, Родины, «особенно когда она находится в сложной ситуации, которая может быть решающей для судьбы наших будущих поколений».

 

  Утром 16 ноября начал свою работу международный форум «Духовное наследие шейха Саида-афанди». Актовый зал Дома дружбы, в котором проходило мероприятие, был полон до отказа, люди сидели на ступеньках между рядами, стояли у стен. Многие приехали из родного для наставника Саида-афанди села Чиркей, где находится названный в его честь институт теологии.

 

  Мероприятие началось с показа фильма о жизни шейха из Чиркея, подготовленного специально для форума телеканалом ННТ. Замелькавшие на экране кадры хроники, на которых наставник призывал к терпению и упованию на Всевышнего, хороня одного за другим своих соратников, выдающихся богословов Дагестана, никого не оставили равнодушным. Сквозь мерцание телеэкрана в зале, погружённом в темноту на время показа киноленты, были видны заплаканные лица: украдкой вытирали слёзы мужчины, не скрывали их женщины. Нахлынувшие воспоминания не позволили с первого раза выступить ученику и преемнику Саида-афанди Чиркейского – Муфтию Дагестана, шейху Ахмаду-афанди.

 

  Слёзы наставника погрузили зал в глубокую тишину. Был слышен только тихий плач, как будто бы на пару минут все переместились на пять лет назад и оказались на чиркейском кладбище перед могилой духовного наставника, который всю жизнь призывал их к добру, терпению и состраданию и в убийство которого никому не хотелось верить. Ведущий дал слово Муфтию Духовного собрания мусульман России Альбиру Крганову, который призвал увековечить память о Саиде-афанди Чиркейском, назвав в его честь одну из красивых улиц Махачкалы.

 

  Далее взял слово Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-афанди. Его речь, полную глубокого смысла, мы решили дать отдельно и в полном объёме, без каких-либо изменений (см. стр. 5). Вечером того же дня гости форума выехали в Чиркей, посетили могилу шейха Саида-афанди, встретились со студентами исламского вуза, названного в его честь. P. S. Вылетая в Махачкалу, Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов ещё не знал, что вернётся домой с ценным подарком.

 

  После окончания всех мероприятий Муфтий Дагестана, шейх Ахмад-афанди вручил ему священную реликвию, хранившуюся у него дома, – волос Пророка Мухаммада ﷺ. «Чудесным предопределением Всемогущего Аллаха данное событие совпало с годовщиной образования Духовного собрания мусульман России», – написал позже Крганов, не скрывая своей радости и удивления.

 


 РОБЕРТ КУРБАНОВ