Чудо Корана. Горы

Доказано, что горы имеют глубокие корни под землёй, и эти корни могут превзойти их высоту над поверхностью земли в несколько раз. Согласитесь, что самое подходящее слово для характеристики гор на основе этой информации – «колышек».

статья опубликована в номере: 22 (539) / от 15 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
1530

 А вот описание гор в Коране (смысл): «Разве Мы не сделали землю ложей, а горы – колышками?» (сура 78 «Весть», аяты 6, 7). Как известно, теория гор, имеющих глубокие корни, была представлена в науке только во второй половине XIX века. Современная теория тектоники плит также полагает, что горы играют важную роль в формировании земной коры, стабилизации тектонических процессов и препятствуют землетрясениям.

 

 Аллах ﷻ в Коране говорит (смысл): «Он поместил на земле незыблемые горы, дабы они не колебались вместе с вами, а также реки и дороги, дабы вы могли идти верным путём» (cура 16 «Пчёлы», аят 15). Эти знания о роли гор в качестве стабилизаторов для земли стали доступны людям лишь к концу 1960-х годов. Мог ли кто-нибудь во времена Пророка Мухаммада ﷺ знать об истинных размерах гор? Мог ли ктонибудь представить себе, что твёрдая массивная гора фактически тянется глубоко в землю и имеет корни, как выражаются учёные? И вот современная геология подтвердила истинность аятов Корана!

 

 В этой связи большой интерес представляет отрывок из интервью с учёным-геологом относительно сур Корана о том, что горы укрепляют земную поверхность: «Я верю, что знания, содержащиеся в Коране, чрезвычайно интересны, и полагаю, что невозможно, чтобы они были написаны человеком. Я твёрдо верю: что бы вы ни говорили, вы говорите правду, следовательно, то, что говорится в этой книге (в Коране), представляет большую ценность, – я с вами согласен» (профессор Сьявда – всемирно известный японский учёный, специализирующийся в области океанической геологии).

 

 ФАТИМА СУЛТАНОВА

Также в рубрике

Симметрия в нашей жизни

Вы когда-нибудь видели пчелиные соты? Задумывались ли когда-нибудь над тем, насколько умело пчёлы строят

Почему солнце, воздух и вода уже не «лучшие друзья», или Куда ушло «всё лучшее – детям»?

Современная среда обитания человека уже давно перестала быть безопасной. Если совсем недавно воздействие